贴得紧跟得上 长春典型宣传走新路
中国文明网 www.wenming.cn   2010-07-13    来源: 人民日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    “把责任作为第一担当”的新型企业家李万升、见义勇为光荣牺牲的纪长秋、以“党义”之名默默无闻播洒爱心的李本枫……近年来,吉林省长春市树立了一批叫得响的先进典型,使其成为一张张闪光的“城市名片”。

    长春积极探索典型宣传的新路子,注重运用典型引领全市人民树立社会主义核心价值观,服务全市发展大局,做到“贴得紧,跟得上,常做常新收实效”。广大干部群众将这些典型奉为学习楷模,内化为精神动力,外化为具体行动。去年,长春市在全国52个取样城市中社会公平度排第五位,社会协调度排第七位,并蝉联“最具幸福感城市”称号。

    在每年的全市宣传思想文化工作会议上,长春市领导都要对典型宣传工作进行具体部署。市委、市政府还印发了《长春市典型宣传工作管理办法》。为确保典型事迹的真实性,有关部门始终坚持深入调研,派专人座谈、走访、暗访、调查,保障了典型宣传工作的健康发展。

    长春市委宣传部还注重运用出版和文艺等多种手段开展宣传。近年来,根据先进典型编辑出版的图书有上百种,如《我们身边的王洪军》、《时代先锋》、《生命之光》等。同时,努力探索创新典型宣传形式,倾力打造“欢乐庄稼院”品牌活动,尝试运用群众喜闻乐见的东北二人转弘扬主旋律。(记者刘亮明  刘文波)

(责任编辑: 刘琼 )