[专稿]

各地端午节期间将积极开展"我们的节日"主题活动

    编者按:端午节期间,各地按照中宣部、中央文明办统一部署,将组织开展"我们的节日"主题活动。现将各地部署开展的重点活动项目编发如下:

    河南省 洛阳市、鹤壁市利用中小学校宣传橱窗、板报以及校园网、校园广播等,宣传端午节起源、习俗等相关知识。组织中小学生诵读端午民俗诗歌和历代经典爱国主义诗篇等,增强爱国情感。组织包粽子、炸糖糕、炸菜角等社区联欢活动,开展卫生健康知识宣传普及。

    浙江省 举办"嘉兴端午民俗文化节",组织民俗表演大巡游、端午习俗国际学术研讨会、全国龙舟邀请赛、南湖踏白船表演赛等重点项目,开展爱国主义教育实践、民俗文化诗词创作吟诵书法大赛、民俗民间故事征集、民俗文化摄影、"过端午到嘉兴"主题旅游、端午宴设计大赛、裹粽大赛、香囊制作大赛、农民画创作全国邀请赛、"欢乐端午、健康嘉兴"卫生行动等群众性活动。

    湖北省 宜昌秭归举办"屈原故里端午文化节暨海峡两岸屈原文化论坛",组织龙舟邀请赛、海峡两岸屈原文化论坛、"传承端午习俗、弘扬屈原爱国精神"校园系列活动、民俗风情展示、端午诗会、屈原故里名胜游览等活动。

    湖南省 长沙市开展"我们的节日·端午节--经典诵读进校园"活动,在城五区设置分会场,推动形成活动热潮。举办龙舟赛、包粽子、民俗文化表演和民间艺术展示等群众活动。汨罗市举办"汨罗江龙舟节",组织龙舟邀请赛、专题论坛、名家书画作品展、诗联大赛等活动。

    四川省 泸州市利用校园广播、专题黑板报、升旗仪式、班队会、故事会、知识竞赛等,普及端午节日知识。开展校园诗会,吟诵屈原诗歌、历代经典爱国主义诗篇、反映时代精神的诗词,增强学生爱国主义情感。开展"读一本爱国主义书籍,开一次主题班(队)会或读书心得交流会、写一篇节日感言文章"活动,组织包粽子、制香囊等体验活动。宣传普及卫生健康知识,从科学角度介绍悬白艾、挂菖蒲、佩香囊、戴荷包、饮抹雄黄酒等端午传统。

    重庆市 开展节日互动体验活动,在商业街市悬挂艾叶菖蒲、举办小型端午知识展览、设置平安许愿树,组织包粽子比赛、旱地龙舟体验和龙舟比赛、现场书画表演等民俗活动,组织商家销售艾叶、菖蒲、香囊、端午索和粽子、咸蛋、雄黄酒等端午产品。开展"唱红歌读经典讲故事传箴言"等群众性主题文化活动。重庆电视台对市文明办牵头组织的"重庆磁器口端午日"示范活动,特别是节日互动体验活动情况进行现场直播,并制作专题片在重庆卫视播出。

    陕西省 西安市在部署开展群众性活动的同时,与中华文化促进会联合举办"中国七大传统节日文化论坛",探讨传统节日核心价值和文化内涵。[详细]

[调查研究]

关于福建省蓉中村精神文明建设工作的调研报告

    蓉中村位于福建省泉州市南安市梅山镇,全村10个村民小组,人口2700人,土地面积不足1平方公里,人均耕地不到两分,与周边村相比是一个无山、无海、无矿产资源的"三无村"。近年来,蓉中村在村党委和村委会的带领下,从本村实际出发,实施工业强村战略,大力发展以莱克石化有限公司、蓉中电气设备有限公司为龙头的18家企业,大力发展现代农业、推行小规模集约化种植模式,初步形成以石油化工、电气设备、针织制衣、陶瓷工艺为主体的产业链,促进了农民增收致富。2009年全村生产总值达7.5亿元,上缴税收1650万元,村财政收入230万元,农民人均纯收入14760元。手头有钱了、日子好过了,农民群众对精神文明的要求也更高了。为此,蓉中村党委、村委会顺应农民群众过上幸福美好生活的迫切愿望,围绕如何让农民群众"既要富口袋、又要富脑袋",进行了积极思考与大胆实践,精神文明建设各项工作取得新的进展,推动村庄环境面貌和村民精神风貌发生了显著变化。主要有以下几个特点:

    一、强化发展意识,在农民群众中广泛普及现代文明观念。二、注重教育培训,多渠道培养新型农民。三、活跃基层文化,让农民群众真正"乐"起来。四、整治环境秩序,改善农村生产生活条件。五、广泛开展结对共建,善借外力为农民群众多办好事实事。六、坚持齐抓共管,广泛吸引农民群众参与。[详细]

 (责任编辑:王跃跃)