[专稿]

唐国忠同志在福建省农村精神文明建设工作会议上的讲话

    编者按:近日,福建省召开农村精神文明建设工作会议,省委常委、宣传部长唐国忠同志出席会议并讲话。现摘发刊发如下:

    我们要充分认识加强农村精神文明建设的重要地位和作用,进一步增强做好工作的自觉性和紧迫感。

    一要把培育新农民作为农村精神文明建设的中心任务。农民是新农村建设的主体。培育造就一大批有文化、懂技术、会经营、善管理,具有经济头脑、法制观念、创新精神、效率意识,能适应社会主义新农村建设的现代农民,为新农村建设提供有力的人才保障,是农村精神文明建设的中心任务。

    二要把倡导新风尚作为农村精神文明建设的重要途径。社会风气关系农村经济发展、社会和谐和安定稳定。要准确把握社会主义荣辱观的基本要求,深入宣传公民基本道德规范,广泛开展学习道德模范行动,在社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等不同领域树立社会主义道德观念和道德标准,引导农民群众认清是非、区分善恶、明辨美丑。

    三要把建设新环境作为农村精神文明建设的基础工作。村容村貌直接体现文明程度。

    四要把发展新文化作为农村精神文明建设的重点任务。文化是社会文明程度和群众生活质量的重要标志。如果农民的文化需求得不到满足、文化权益得不到保障,农民的小康生活就是不完整的,新农村建设也是不全面的。[详细]

[农村精神文明建设]

长沙市开展乡村环境卫生整洁行动

    为着力改善农村环境面貌,长沙市从2010年起连续三年在全市开展以"四边三大"(对乡村屋边、路边、田边、水边的垃圾进行大清扫、大清理、大清运)为主要内容的乡村环境卫生整洁行动。

    一、广泛宣传造氛围。全市召开"整洁行动"新闻发布会,随后县、乡、村层层召开动员会,全面部署和发动"整洁行动"。4月11日,全市开展第22个爱卫月主题宣传活动,设立集中宣传点60个,发放各类宣传资料10万余份。

    二、强力推进抓落实。长沙县将"整洁行动"纳入建设人民满意乡镇(村)内容,对全县集镇、公路沿线垃圾进行专题拍摄和调查摸底,由四大家领导牵头组织机关干部、学生、村民等11000余人,开展以"环境整洁,从我做起"为主题的"万人大扫除"活动。

    三、集中整治见成效。开展"整洁行动"后,一大批困扰群众的卫生老大难问题得到解决。[详细]

[工作交流]

常州市开设"道德讲堂" 强化公民思想道德建设

    2009年11月25日,常州市首场“道德讲堂”在钟楼经济开发区星港苑社区拉开序幕。

    2009年11月以来,常州市创新公民道德教育方式,深入社区、农村、学校、企业等中间开设"道德讲堂",举办各种讲座200余场,受众近4万人次,有效提升了群众思想道德修养。

    一、整合资源,强化"讲堂"生命力。坚持以"整合为主线,新建为补充"的原则,充分利用溧阳市"市民论坛"、武进区"阳湖讲坛"、钟楼区"青松书场"、天宁区"阳光讲堂"等有一定知名度、较大受众面和相对成熟模式的阵地,为"讲堂"奠定了良好的硬件基础。

    二、优化模式,增强"讲堂"实效性。

    三、示范推广,提升"讲堂"美誉度。为了契合公民道德建设自身的需求和不同人群的不同需求,"讲堂"先行在钟楼区试点,就明确"个十百千"的组织规范,即形成一套运作机制、搭建十个示范点、组建百人宣讲队伍、筹划千场讲座。[详细]

[工作简讯]

安徽省举办"读书·进步·文明"演讲比赛

4月23日,脱颖而出的15名选手在省图书馆进行决赛。

    自今年2月份活动开展以来,各地将此次演讲比赛活动与当前精神文明建设的重点工作相结合,共进行了443场预选赛,11263人登台演讲,听众超20万人。4月22日,各地遴选的65名代表云集合肥进行预赛角逐。4月23日,脱颖而出的15名选手在省图书馆进行决赛。比赛最终决出一等奖2名、二等奖4名、三等奖9名。合肥市、亳州市、蚌埠市、芜湖市、黄山市荣获优秀组织奖。[详细]

四川省启动"美环境、讲文明、树新风"活动

    5月20日,攀枝花市举行“美环境、讲文明、树新风”活动启动仪式。

    活动从今年4月持续到12月,陆续组织开展"除陋习讲文明树新风"告别不文明言行系列活动、"美环境讲文明树新风"文明礼仪展示活动、"美环境讲文明树新风"文明风尚实践活动、"美环境讲文明树新风"文明礼仪培训活动等,通过实施文明和卫生常识普及行动和公民道德素质提升工程,推动讲文明树新风活动与城乡环境综合治理紧密结合,提高城乡居民的文明素质和社会文明程度。[详细]

贵州省启动"百万公众网络学习工程"

4月24日,贵州省“百万公众网络学习工程”启动。

    以"倡导网络学习、构建创新社会"为宗旨,以"贵州数字图书馆"为平台,在城市各大企业、青少年科技活动中心确定46个免费阅读站点,配置电脑和打印机,方便市民群众浏览阅读和下载打印。组织开展百万公众网络学习活动,倡导社会公众每人每天上网看一本以上的好书、读10篇以上的科技文章,让更多的公众通过数字图书馆阅读书籍、查阅资料、学习科学技术、共享现代数字资源,推动学习型社会建设。[详细]

(责任编辑:王跃跃)