[河北] 唐山古冶区未成年人活动站成为"第二课堂"
中国文明网 www.wenming.cn   2010-06-23    来源: 河北省唐山市古治区文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    针对新形势下未成年人思想道德建设出现的新情况、新问题,河北省唐山市古治区古冶区开拓思路,深入探索,全力打造未成年人思想道德建设工作平台,积极推进未成年人活动站建设,实现了未成年人活动站城乡全覆盖,为做好未成年人思想道德建设工作开辟了新途径。

    一、以改善未成年人成长环境为目标,深入调研

    古冶区位于唐山市中心区东部,属城郊区、工矿区,总人口36万,下辖一镇、四乡、四街,69个社区、122个行政村,其中未成年人5万余人。作为百年矿区,社会阶层和家庭人员的构成比较复杂,社区、农村未成年人教育存在着活动场所小、活动设施少、组织形式散、教育内容空等问题。特别是每逢假期和课余时间,学校教育处于断档状态,中小学生离校回归家庭和社会,出现了社会各阶层均无法集中顾及的中小学生失管现象。提升社会教育功能,给未成年人创造健康向上的成长环境,显得尤为重要。

    鉴于孩子失管是普遍存在的社会问题,古冶文明办对未成年人校外活动情况进行了广泛调研,走访社区12个、村庄10个、学校4所,发放调查表格230余张,收到调研信息11份。从调研的情况看,中小学生假期的校外教育问题不容乐观,表现在以下三方面:一是生活单调枯燥。课余时间(节假日),孩子们在完成学习任务之外,大多数孩子仅靠一些比较原始的娱乐方式打发日子,甚至走进网吧、歌舞厅等娱乐场所。二是安全问题令人担忧。因家长们多忙于工作或农活,在孩子监管上出现“真空”,加之孩子自我保护意识和能力比较弱,安全事故时有发生。三是社会组织功能亟待提高。古冶区地处矿区,70%以上的社区产权属驻区大厂企,未成年人校外活动极度匮乏;古冶属于农业小产区,大多数农村剩余劳动力转移到区内企业,农村孩子家庭监管力度不足,未成年人校外活动基本为零。

    针对以上问题,该区高度重视未成年人思想道德教育,专门成立了未成年人思想道德建设领导小组,定期召开成员单位调度会,进一步明确未成年人思想道德建设工作的总体要求、指导思想、基本原则和任务分工,决心在短时间内改变未成年人校外教育状况,着力解决活动场所和组织形式的问题,全面强化未成年人活动站建设。

    二、以建设未成年人活动站为重点,实现城乡覆盖

    2007年,古冶区按照有阵地、有队伍、有活动、有制度的标准,采取上级扶持与财政投入、单位共建与社会捐助相结合的方式,在社区建设首批12个未成年人活动站,然后按照一定的比例逐年推进。通过“建、腾、合、兼”等措施,深入挖掘潜力,充分整合资源,不断拓展未成年人活动空间。2008年,在扎实推进社区未成年人活动站建设的同时,积极向农村延伸,推进城乡等值化发展。并将农村未成年人活动站作为“村民中心”创建的重要内容,充分整合村广播室、图书室、文体活动室以及室外活动场所等农村公共资源,当年财政投资50余万元完成了122个行政村的活动站建设任务。经过三年的不懈努力,古冶区一镇、四乡、四街都建立了“未成年人活动站”,实现了城乡全覆盖。

    为加强“未成年人活动站”的规范管理,下发了《未成年人活动站管理意见》,统一制定了未成年人活动站工作职责、工作制度、活动规定。对全区191个“未成年人活动站”提出建设标准,要求设施必须达到“两室、一场所”,即:未成年人综合活动室、图书室和未成年人活动场所,聘任文体、卫生、派出所等有关部门工作人员以及家长代表、志愿者、“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)为义务辅导员,要求社区、村部都有专人负责活动安排和日常管理,使“未成年人活动站”的建设管理逐步走上了制度化、规范化。

    建设中,该区不仅为活动站配备电教设备、图书以及各种球类、棋类等适合未成年人的常用文体器材,还积极广泛开展未成年人心理教育、道德教育,特别是针对农村青少年实际还开展的现代信息教育配备电脑,安装网络,面向未成年人免费开放服务。通过科学管理、有效控制,信息平台成为活动站组织未成年人学习、娱乐的有效阵地。

  三、以提高未成年人身心素质为核心,丰富活动内涵

    活动站的全面建立,为未成年人社会教育搭建了平台。古冶区将活动站活动定位为以育人为主,以辅导文化知识为辅,免费为未成年人提供社会服务的校外活动场所。

    针对未成年人的心理特点,开展特色教育活动。改变“我说你听”的传统说教模式,让未成年人在教育中了解社会,体验生活。这区老党员为未成年人进行传统教育,激发他们爱祖国、爱家乡的热情;志愿者为未成年人开展文明礼仪培训,让孩子们成为社会文明小使者;派出所民警为未成年人开设法制课堂,提高青少年自我保护能力,预防未成年人违法犯罪等教育活动;老教师在社区,设立“心语室”,排解孩子们的学习焦虑、交友障碍、厌学、敌对家长、不满家庭环境等五大类心理问题。

    针对未成年人的年龄特点,开展各类实践活动。在未成年人活动站组建起“红领巾志愿者”、“卫生小卫士”、“护绿小分队”、“模拟家庭”等队伍,开展了“小手牵大手,共创文明城区”实践活动,增强未成年人对村庄、社区的认同感、归属感和责任感,引导未成年人积极参与到家乡的建设之中。在林西街道东南楼二社区未成年人活动站,组织者大胆将社区内500名学生、120位老人组成88个“模拟家庭”,培育未成年人尊老敬老美德,让敬老从形式转向情感化、经常化,在实践中改变了“唯我独尊、衣来伸手、饭来张口”的不良习惯。在范各庄镇范各庄村未成年人活动站,未成年人组建了“村庄小喇叭”、“护绿小分队”等未成年人志愿组织,宣传方针政策,管理村庄事务,投身文明生态村创建,大大激发了未成年人热爱家乡、建设家乡的激情。在唐家庄街道京华西里社区未成年人活动站,社区实施奖励教育法,设立“红花榜”和“光荣榜”,实行报告学校、通知家庭制度,及时将孩子们学习上的进步及好人好事公布于众,引导大家学习身边榜样。在赵各庄街道融园社区未成年人活动站,社区特聘请资深特长教师5名,利用假期(课余)时间,开展舞蹈、美术、电子琴、绘画、武术等培训活动,提高孩子综合素质,培养全面发展。

    此外,这区开通“古冶文明网”,设立未成年人思想道德教育专栏,并以此平台开展“向国旗敬礼”、“做一个有道德的人”、“未成年人心理健康讲座”等活动,积极引导青少年“做文明网民、上健康网站”,为未成年人提供健康的网络环境。

    四、以打造未成年人成长乐园为根本,彰显创建成效

    未成年人活动站的建立,不仅为未成年人提供了新的活动空间,解除了不少家长无暇管教孩子的后顾之忧,而且还陶冶了未成年人的情操,为未成年人提供了再学习、再实践的空间,学会了课本上没有的知识,锻炼了和谐发展的个性品格,培养了他们各方面的优良情感、态度、习惯、审美、认知方法,培育了全面发展的共同理想追求。

    在古冶,未成年活动站为未成年人创造了社会实践机会,成了学校的综合实验基地,填补紧张学习后的娱乐空缺,锻炼了身体、增加了友谊,提升了未成年人创新实践能力。这区把未成年人活动站创新性的活动进行总结、提炼,形成大量未成年人思想道德建设创新案例,其中《“班级‘每日故事’”》、《社区“模拟家庭”》等3篇案例在全省首届未成年人思想道德建设创新案例评选中分获一二三等奖,6篇案例在全市评选中也获得奖项。

    未成年人活动站为青少年提供了健康快乐的生活与学习环境,加强了社会与家庭、社会与学校的交流与沟通,推动了学校、家庭、活动站“三结合”的教育网络,有效地促进了未成年人的健康成长和全面发展,真正成为了孩子们的“第二课堂”、成长乐园。

  ·今日[地方传真]

 [安徽] 合肥开展"心中有祖国心中有他人"教育活动

 [湖北] 十堰"我们的节日·端午"主题活动丰富多彩

 [云南] 昭通盐津县开展"小手牵大手"爱心结对活动

 [河北] 唐山古冶区搭建应急平台助推文明城区创建

 [吉林] 长春提升市民素质 评出首批10位"好市民"

点击进入频道

(责任编辑: 桑小婷 )