中宣部发出关于开展向郑垧靖同志学习活动的决定
中国文明网 www.wenming.cn   2010-06-17    来源: 新华社
【字号 】 【打印】  【关闭

资料图:郑垧靖生前工作照片

    新华社北京6月17日电  中共中央宣传部17日发出《关于开展向郑垧靖同志学习活动的决定》,要求各级党委宣传部门,中央宣传文化系统各单位要深入学习郑垧靖同志的先进事迹,大力弘扬郑垧靖同志的崇高精神。

    《决定》指出,郑垧靖同志生前是云南省龙陵县平达乡党委委员、宣传委员,2009年病逝在工作岗位上,年仅38岁。参加工作17年来,他真诚信仰、真情传播、自觉践行党的创新理论。全身心投入宣传文化事业,在基层宣传工作岗位上做出突出成绩。他心系广大群众,全心全意为群众办实事解难事,受到人民群众的热烈欢迎。他守得住清贫,耐得住寂寞,始终保持共产党员的高尚情操。他是宣传思想战线广大干部的杰出代表,是广大党员干部学习的榜样。

    《决定》提出,向郑垧靖同志学习,就是要学习他忠诚于党、追求真理的坚定信仰,热爱党的事业、坚定理想信念,不断提高党性修养锻炼,做党的创新理论的忠诚信仰者、积极传播者和模范践行者,永葆共产党人的政治本色和先进性。就是要学习他扎根基层、情系百姓的人生追求,始终怀着对群众的深厚感情,做百姓需要的宣传,更好地把党的主张与人民群众的需求结合起来,在服务基层、服务群众中找到自己的人生座标,贡献自己的智慧力量。就是要学习他脚踏实地、求真务实的优秀品德,贴近实际、贴近生活、贴近群众,说真话、出实招、办实事、求实效,立足岗位、真抓实干,创造性地开展工作,努力开创工作的新局面。就是要学习他淡泊名利、无私奉献的崇高精神,甘于清贫、乐于奉献、勇于拼搏,把心思用在工作上,把精力投在事业上,大力弘扬党的优良传统和作风,自觉践行社会主义核心价值体系,不断追求更加高尚的道德目标。

    《决定》要求,各级党委宣传部门和全国宣传文化系统要结合各自实际,采取多种形式,深入学习郑垧靖同志的先进事迹和崇高精神,引导广大宣传思想文化工作者争做郑垧靖式的好党员、好干部,努力创造无愧于党、无愧于人民的一流业绩。要把开展学习郑垧靖同志活动与巩固学习实践科学发展观活动成果结合起来,与建设社会主义核心价值体系结合起来,与创建学习型党组织和开展创先争优活动结合起来,确保学习活动取得实实在在的效果。要以郑垧靖同志为榜样,进一步增强做好工作的责任感和使命感,高举旗帜、围绕大局,服务人民、改革创新,不断提高面向基层、服务群众的能力和水平,扎实推进宣传思想文化工作,激励广大干部群众紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,更加自觉地坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜不动摇、坚持中国特色社会主义道路不动摇、坚持中国特色社会主义理论体系不动摇,万众一心、开拓进取,努力为夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面而不懈奋斗。

    李长春:向郑垧靖学习 推进基层宣传思想文化工作

    郑垧靖同志先进事迹首场报告会12日在北京人民大会堂举行。报告会开始前,中共中央政治局常委李长春亲切看望郑垧靖同志的亲属和报告团成员。李长春强调,要深入开展向郑垧靖同志学习活动,教育引导宣传思想文化工作者学习他忠诚于党、追求真理的坚定信仰,扎根基层、情系百姓的人生追求,脚踏实地、求真务实的优秀品德,淡泊名利、无私奉献的崇高精神,进一步增强做好工作的责任感和使命感,不断提高面向基层、服务群众的能力和水平,扎实推进基层宣传思想文化工作。>>>>点击详细

    刘云山出席郑垧靖同志先进事迹首场报告会

    郑垧靖同志先进事迹首场报告会12日在北京人民大会堂举行。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山看望郑垧靖同志的亲属和报告团成员,并出席报告会。>>>>点击详细

  永葆生命力的种子:郑垧靖同志先进事迹报告会侧记

    他走了,走得如此匆忙,没留下半句话语;

    他还活着,他的音容笑貌,永远刻在老百姓的记忆中;

    他将永远活着,他的精神和思想就像一颗永葆生命力的种子,播撒在祖国西南边疆的山间田头,播撒在云南保山市平达乡老百姓的心坎上。>>>>点击详细

    丹心为民民不忘——郑垧靖先进事迹首场报告会侧记

    安静地坐在台下,与800位听众一起等待,等待聆听5位报告人诉说对一个纯净灵魂的想念。

    6月12日,郑垧靖先进事迹报告会在人民大会堂三楼小礼堂举行。中央宣传思想文化系统干部代表和首都干部群众代表参加了报告会。>>>>点击详细

  他把心留在大山 郑垧靖同志先进事迹报告会发言摘登

    我叫杨翠芝,是郑垧靖的妻子。今天,是老郑离开我的第180天。

    这些日子,只要我一闭上眼睛,看见的总是17年前,我第一次见到的他。那是1993年7月23日,我从农校毕业,去龙陵县木城乡农技站报到。农技站给我分了一间宿舍,给了我一把钥匙,可我怎么也打 不开宿舍的门,正当我急得不知道怎么办的时候,他出现了。是他帮我打开了房门,从此我们相识、相恋、相依为命。那个时候,正在播电视连续剧《新白娘子传奇》。他的歌唱得好,有一天,他很认真地对着我唱了这部电视剧的主题歌“千年等一回”,他的歌声、笑脸和真诚深深地打动了我,两年以后,我们结婚了。又过了一年,我们的女儿出生了。

    结婚以后,我就调到了平达乡农技站,他调到了平达乡的六根小学当老师。我们两个工作的地点隔着18公里的山路,每到周末,他都骑着自行车回家。回想起来,那真是我们一家人最幸福的时光。>>>>点击详细

(责任编辑: 李向帅 )