[专稿]

春节元宵节期间“我们的节日”主题活动丰富多彩

春节元宵节期间“我们的节日”主题活动丰富多彩。

    春节、元宵节期间,各地按照中央文明办《关于在2010年广泛开展“我们的节日”主题活动的通知》,以弘扬民族优秀文化传统和爱国主义精神为主题,积极组织开展“我们的节日”主题活动,吸引广大群众积极参与,引导人们认知传统、继承传统、弘扬传统,增进爱党爱国爱社会主义情感,着力推进社会主义核心价值体系建设,产生了良好社会效果。

    1、电视特别节目思想性、艺术性、观赏性突出。2、群众性节日活动丰富多彩、参与广泛。全国各地按照中宣部、中央文明办的统一部署,充分挖掘民族民间文化资源,广泛开展送温暖献爱心、联欢慰问、庙会社火、迎春灯会等活动,不断丰富人们的节日文化生活,进一步搞旺了基层群众性节日文化活动。3、网上活动组织有力、形成声势。[点击详细]

 

          [调研报告]

精心打造“平遥春节”文化名片

    2009年春节,山西省委宣传部、省文明办主办了“我们的节日·春节——百台大戏乐平遥”系列活动。

    山西平遥大力开展“我们的节日·春节”主题活动,“平遥春节”的社会影响不断扩大,成为著名的节日文化品牌。

    1、打牢“平遥中国年”这个品牌基础。“平遥中国年”活动的主办,扩大了平遥古城赏灯会的影响,把灯会办成真正的精品灯会、民俗灯会、欢乐灯会、百姓灯会、祝福灯会、宣传灯会,让外地外国游客感受到了平遥古城浓厚的过年气氛,进一步打牢了“平遥中国年”的品牌基础。2、突出“我们的节日”这个主题。2009年春节,山西省委宣传部、省文明办主办了“我们的节日·春节——百台大戏乐平遥”系列活动,平遥县委、县政府认真组织、精心策划,当地群众热情奉献、踊跃参加。3、搞好机制建设这个关键。[点击详细]

          [工作简讯]

湖南省长沙市实施“爱心门铃”工程

    长沙市将“爱心门铃”安装在空巢老人家中,老人在需要帮助时按响门铃,就能接通社区的服务平台,呼叫志愿者上门服务、提供帮助。

    一是成立专门机构。一是成立专门机构。由街道工委牵头成立“爱心门铃服务中心”,负责整个活动的策划、组织和协调,并对每月的活动开展情况进行总结,对居民所反馈的问题和意见进行讨论和答复。

    二是广泛招募志愿者。以“拨亮一盏灯,照亮一大片”为宗旨,组织驻街单位、党员干部和居民群众积极参与爱心门铃志愿者活动。

    三是提高服务水平。制定相应制度,加强动态管理,要求各街道对“爱心门铃服务分站”进行联系和检查,及时掌握服务情况。对居民和分站反映的一些问题进行认真分析,并根据实际需求对服务内容进行调整,对孤寡老人、五保户、弱势群体比较集中的社区加大人员、物资的投入力度。[点击详细]

山东省莱芜市大力开展“倡文明风、做文明人”主题活动

    一是广泛宣传发动。在市级各媒体开设专题、专栏、专版,充分利用宣传栏、公益广告、横幅标语、宣传册、宣传画和公共场所电子显示屏等,大力宣传主题活动的各项安排部署并对活动开展情况进行及时报道,向市民发放“倡文明风、做文明人”倡议书和《莱芜市民文明手册》等系列宣传材料,市民覆盖面达到94%。

     二是开展集中教育活动。市委讲师团从各单位抽调业务骨干组成宣讲团,深入乡镇(街道)、村(居)、学校、企业、机关进行面对面的宣讲,先后宣讲200余场次,直接受教育人群达10万人。

    三是创建文明示范路。组织市公安局、市城管执法局等职能部门大力开展创建文明示范路活动,做到教育为本、依法严管,大力整治行人横穿马路、机动车乱闯红灯、不服从管理等问题,共开展联合执法行动10余次,查处乱停乱放车辆80余台次,查处车辆乱闯红灯等违法违规行为560次,着力营造文明通畅的交通环境。[点击详细]

                                                                                                        责任编辑:王跃跃