1000个家庭获全国五好文明家庭荣誉称号
中国文明网 www.wenming.cn   2010-05-15    来源: 新华社
【字号 】 【打印】  【关闭

    新华社北京5月15日电 在第17个国际家庭日来临之际,由中宣部、全国妇联等部委联合组成的全国五好文明家庭创建活动协调小组日前表彰了100个全国五好文明家庭标兵户、1000个全国五好文明家庭。

    这些家庭中,有不离不弃,悉心照顾病妻十余年的白燕升一家;有藏汉一家亲,赡养汉族老人25年之久的罗加扎特一家;有相互支持,为祖国的体育事业作出巨大贡献的申雪、赵宏博一家;有崇尚学习,不断追求进步的岳云雷一家。这些五好文明家庭是和谐家庭建设的新典型,具有鲜明的时代特点,是和谐社会建设在家庭领域的崭新成果,对于弘扬新风、传承文明,引领全国亿万家庭自觉弘扬时代精神,崇尚科学健康、文明向上的生活方式,在全社会形成人人相互关爱、家家幸福安康、社会和谐发展的良好局面,将会起到积极的促进作用。

    据全国妇联发布的中国和谐家庭建设状况问卷调查报告显示,我国家庭领域呈现出积极向上的发展态势,夫妻和睦、婚姻幸福、家庭和谐是当前我国婚姻家庭关系的主流。中宣部、全国妇联等部委联合开展的五好文明家庭创建活动深受广大家庭的欢迎和喜爱,五好文明家庭创建活动知晓率达85%,近半数家庭参与过五好文明家庭创建活动。

(责任编辑: 桑小婷 )