[文件摘登]

关于在农村广泛开展创建文明集市活动的通知

农村广泛开展创建文明集市活动

    为深入贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神,扎实推进农村精神文明建设,促进农村经济社会又好又快发展,国家工商行政管理总局、中央文明办、中央农村工作领导小组办公室、公安部、国家税务总局决定在全国农村广泛开展创建文明集市活动。现将有关事项通知如下:

    一、深刻把握开展创建文明集市活动的重要意义和指导思想;二、进一步加强农村市场监管力度;三、扎实推进农村集市的诚信建设;把诚信建设作为创建文明集市的重中之重,以建设长效机制为关键环节,以教育为基础、管理为手段,大力倡导守信光荣、失信可耻的经营理念,引导市场开办单位和经营者诚信经营、守法经营、文明经营,更好地为广大农村消费者服务。四、切实改善农村集市的环境设施;五、积极培育农村集市的文明社会风尚;六、切实加强对创建文明集市活动的组织领导。(一)思想高度重视,摆上重要位置。(二)突出工作重点,加强分类指导。(三)稳步推进创建,务求取得实效。[点击详细]

          [农村精神文明创建]

景德镇市实施"文化惠民、民间文化、农家书屋"三大工程

   景德镇市农家书屋工程启动,55个乡镇文化馆喜迎文化下乡。

    近年来,景德镇市大力实施"文化惠民、民间文化、农家书屋"三大工程,丰富农民精神文化生活。

    一是落实文化惠民构筑"精神家园"。实施农村电影"2131"工程,组织36支电影放映队常年在全市各农村巡回放映,共放映优秀国产故事片4740场次、科教片6000多场次,观众人数达100万余人次。

    二是挖掘民间文化培育"特色品牌"。对叫花子灯、花灯、手狮舞、古戏台等民间文化遗产进行发掘、提炼和开发,其中400余座融建筑、雕塑、工艺、绘画、文学于一体的古戏台成为广大农民自娱自乐的重要阵地。

    三是普及农家书屋夯实"文化粮仓"。大力推进"一村一书屋"工程,通过政府买单、文明帮建、社会捐赠等形式,共建成农家书屋527家,覆盖面达到95%,配备各类图书共25000册,报刊杂志130余种,光碟图书8000余张。[点击详细]

          [工作简讯]

福建省宁化县开展"学雷锋志愿服务月"活动

    投入扶持资金2.8万元,组织文明单位、文明村镇、文明社区、文明学校志愿服务队以及专业志愿服务队共200余人对口帮扶孤寡老人和贫困学生54人。组织53个文明单位400余名志愿者参与市容市貌、环境卫生和交通秩序整治,开展植树绿化和捡拾绿化带垃圾等活动。组织各行业的18支志愿服务队400余名志愿者参加家电维修、健康义诊、消防安全、法律咨询等志愿服务活动。[点击详细]

嘉兴市启动迎世博迎省运、讲文明、树新风"三五"集中行动

    4月15日上午,嘉兴市迎世博迎省运、讲文明、树新风“三五”集中行动启动仪式在江南摩尔广场隆重举行。

    在每月的5日、15日和25日,分别开展"窗口服务日"、"环境清洁日"和"公共秩序日"活动,进一步提高服务质量,改善城乡环境,维护公共秩序,提升市民文明素质,展示嘉兴文明建设新风采。[点击详细]

                                                                                                   (责任编辑:王跃跃)