[专稿]

清明节期间各地广泛开展"我们的节日"主题活动

各地广泛开展“我们的节日·清明节”活动

    清明节期间,各地按照中央文明办的统一部署,广泛开展"我们的节日"主题活动,引导人们在慎终追远、缅怀先辈的情怀中认知传统、继承传统、弘扬传统,增进爱党、爱国、爱社会主义情感。

    一.群众性主题活动导向鲜明、扎实深入。各地充分利用各类爱国主义教育基地,广泛开展祭奠扫墓、重温入党誓词、入团入队和成人仪式等多种形式的主题活动,告慰先烈先贤,激发报国热情。二.节日文化和民俗活动内容丰富、形式多样。各地广泛开展中华经典诵读活动和节日民俗活动,展示节日文化魅力,弘扬民族优秀文化和传统美德,传播社会主义核心价值体系。三."网上祭英烈"活动参与面广、影响力大。在中国文明网和央视网重点推出"网上祭先烈"活动专题,人民网、新华网等12家中央重点网站和搜狐、新浪、腾讯等知名商业网站进行链接或嵌套。四.新闻宣传力度大、效果好。[点击详细]

          [工作交流]

"全国道德模范基层巡讲活动"启动仪式暨首场报告会在武汉举行

    4月15日,由中宣部、中央文明办主办的"全国道德模范基层巡讲活动"启动仪式暨首场报告会在武汉举行。

    4月15日,由中宣部、中央文明办主办的"全国道德模范基层巡讲活动"启动仪式暨首场报告会在武汉举行。报告会强调要认真贯彻中央领导要求,把道德模范基层巡讲活动作为学习宣传道德模范的重要举措,切实抓紧抓好。要通过道德模范讲述感人事迹和切身体验,在全社会发挥榜样力量,增强道德意识;通过道德模范与群众面对面的交流,传承中华民族传统美德,弘扬民族精神和时代精神,把社会主义核心价值体系建设落到实处。要精心组织道德模范基层巡讲活动,让道德模范的先进事迹和高尚品德根植群众,使巡讲的过程真正成为弘扬社会主义核心价值体系的过程。

    中央文明办和湖北省、武汉市有关领导出席报告会。全国助人为乐模范吴天祥,全国孝老爱亲模范谭之平,湖北省道德模范特别奖获得者--荆州长江见义勇为舍己救人英雄群体代表贾云芸,湖北省道德模范特别奖获得者--"信义兄弟"代表孙东林作报告。[点击详细]

部分省(区)农村精神文明建设工作调研座谈会在南昌召开

    4月19日至20日,中央文明办调研组在江西南昌召开农村精神文明建设工作调研座谈会。江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、海南等12省(区)文明办主任参加会议。与会同志认真学习领会党的十七大和十七届三中、四中全会精神,对部分农村乡镇进行现场实地观摩,就如何破解当前农村精神文明建设面临的重点难点问题、适应新形势新任务加强农村精神文明建设进行了广泛深入的交流研讨,并对研究起草好《关于进一步加强新形势下农村精神文明建设工作的意见》提出意见和建议。[点击详细]

          [工作简讯]

江苏省扎实开展"迎世博迎亚运讲文明树新风"志愿服务行动

    3月4日,无锡市研究部署“迎世博迎亚运讲文明树新风”志愿服务活动。

    召开全省志愿服务现场会,组织省直有关部门及各省辖市有关负责同志参观学习南通、苏州、无锡等地做法,交流"迎讲树"志愿服务经验。发挥品牌示范效应,开展"精彩世博·文明先行"、"军地携手·共建文明景区"、"植树造林·绿化美化家园"、"小手拉大手志愿服务家庭总动员活动"、"市民公共文明实践周"等志愿服务活动。[点击详细]

岳阳市部署开展新一轮文明城市创建工作

    近日,岳阳市召开创建全国文明城市动员大会,强调按照"更高标准、更严管理、更具公信力"的要求,对照《全国文明城市测评体系》,突出抓好市民素质提升、公益服务拓展、城市形象塑造、文化卫生管理、城市社区建设"五大工程",迅速行动起来,广泛动员、全民创建。[点击详细]

株洲市荷塘区以文明市民学校提升城市文明程度

    建成文明市民学校39所,完善"师资库",举办"周末大课堂",聘请退休老教师、老干部、老党员和社会知名人士、职能部门领导,开办法律普及、计划生育、心理健康等课程。组织"每周一歌"学唱活动和中华经典诵读,开展植树护绿、文明交通劝导等志愿服务活动,广泛吸引市民参与。[点击详细]

                                                                                                    (责任编辑:王跃跃)