[安徽] 芜湖小学"爱心银行"在行动 爱心基金捐助灾区
中国文明网 www.wenming.cn   2010-05-10    来源: 安徽省芜湖市文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

图为孩子们将节省下来的钱充实到"爱心银行"里

    在芜湖市一所小学里有一家特殊的"爱心银行",工作人员由两名12岁的小学生兼职,一个是"行长",一个是"财务总监"。"爱心银行"最近的一笔支出是通过云南省慈善总会向云南干旱灾区捐款2963元,用于给灾区学校的同学们购买饮用水。

    这个"爱心银行"设在芜湖市安师大附属小学六(6)班。"爱心银行"的创办人为该班的班主任宋玲老师。2006年,宋玲老师进入安师大附小当班主任时,就想在班级开设一个"爱心银行"。现在的孩子都是在父母的溺爱中长大,接受爱的时间很多,而真正付出爱的时候却很少。对此,宋玲老师认为,其实很多孩子都非常富有同情心和爱心,只是缺少一个奉献爱心的机会,关键是看父母和老师怎么去引导。这便是她创办"爱心银行"的初衷,而"爱心银行"则给了孩子们这样一个途径和机会。

    既然是银行首先就得要有资金来源,那么"爱心银行"的爱心基金又从何而来呢?宋玲都是介绍,"爱心银行"建立时首要的前提就是,孩子绝对不能伸手向父母要钱。爱心基金的来源有多种,可以是少吃一次麦当劳、肯德基省下来的零用钱,可以是压岁钱或帮父母劳动时获得的奖励,也可以义卖筹措所得等。

    翻开厚厚的银行"账本",里面工工整整地记录着学生的每一笔爱心基金。"施超凡,1元,帮父母铺床得来的;卢钰,5元3角,卖废品得来的;葛懋,1元,少买笔得来的;宋沁灵,1元,不吃零食省下来的……"账本中的每一笔爱心基金,后面都注明了日期和由来,而几乎每隔两天就有学生将自己的零用钱充实到"爱心银行"里。

    就在这样1元、2元的日积月累下,"爱心银行"的爱心基金不断充实,最多的时候达到了1万多元。学生们不失时机也通过"爱心银行",将自己的爱心奉献给那些需要帮助的人:在"爱心银行"的"账本"支出上详细记录着:2007年6月,"爱心银行"为三山区蒋山小学捐赠1800元,帮助两位贫困的学生完成学业;2008年3月,"爱心银行"支出3400元,给身患白血病的芜湖少年许凡看病;2008年5月,四川汶川大地震,"爱心银行"为四川灾区捐款7500元;近来西南地区的旱灾牵动着很多孩子的心,"爱心银行"又通过云南省慈善总会捐款2963元钱,为灾区的孩子购买饮用水。前几天从报纸上看到了芜湖女孩张琴琴身患恶性肿瘤的消息,孩子们正准备从'爱心银行'里支出3000元钱,给大姐姐看病。""爱心银行"的运行,不仅得到了学生们的积极响应,而且得到了学生家长们的大力支持,每次活动都有家长参与其中,前两天为云南灾区捐款就是家长作为课外辅导员带着孩子们去银行汇款的。

    "爱心银行"创办运行这4年来,爱心基金在不断充实,也不断支出,而在这一入一出的过程中,许许多多身处困境的人真真切切地感受到了来自孩子们的浓浓爱心。宋玲老师说,今年暑假,安师大附小六(6)班的孩子们就要毕业了,在此之前,"爱心银行"里的爱心基金也将会全部支出用来帮助困难的人。并表示,不管以后她会再带哪个年级、哪个班,她都会努力将"爱心银行"继续开设下去,让孩子们从小在学习当中,懂得关爱别人,懂得奉献社会,让孩子的心灵与智力、身体协调发展。(窦德长 叶雪峰)

(责任编辑: 王跃跃 )