[专稿]

车俊同志在河北省文明委全体会议上的讲话摘要

河北省委副书记、省文明委主任车俊

    近日,河北省文明委第十五次全体(扩大)会议在石家庄召开,省委副书记、省文明委主任车俊同志出席会议并讲话。现摘要刊发如下:

    围绕城镇面貌三年大变样推进城乡精神文明创建活动。推进城镇面貌三年大变样的过程,不仅仅是基础设施和市容市貌变化的过程,也是城乡群众精神文化素质和生产生活方式改变的过程,以精神文明建设的大进步,推进城镇面貌大变样。

    各级文明委要把“四个一批”工作作为今年农村精神文明建设的“一号”工程。

    要坚持齐抓共管,努力构建精神文明建设工作的大格局。对在实践中形成的“党委统一领导、党政群齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与”的领导体制和工作机制,要一以贯之地坚持下去,并不断丰富完善。[点击详细]

        [工作交流]

“爱首都讲文明树新风——做文明有礼的北京人”活动掀起高潮

    3月11日,“学雷锋 做文明有礼的北京人”暨第38个“排队推动日”宣传活动在北京西客站举行。

    今年以来,北京掀起“爱首都讲文明树新风——做文明有礼的北京人”活动新高潮,重点推进“个十百千万”工程(1个突破口“倡导垃圾减量和垃圾分类”、10个品牌文明团队、100个“文明北京新市民”、1000个文明示范楼门庭院、10000名孝星)。截至4月份,已组织开展40多项活动,参与群众近千万人次。

    一是大力倡导热情友好、文明礼貌的行为规范,深入开展礼仪文明引导行动。二是大力倡导讲究卫生、爱护环境,深入开展环境文明引导行动。三是大力倡导排队礼让、遵纪守法,深入开展秩序文明引导行动。四是大力倡导诚实守信、优质服务,深入开展服务文明引导行动。五是大力倡导热情懂行、文明观赏,深入开展观赏文明引导行动。六是大力倡导文明办网、文明上网,深入开展网络文明引导行动。[点击详细]

        [创建文明城市动态]

青岛市实施公共文明指数月测评督查制度

青岛志愿者在街头

    2010年,青岛市建立城市公共文明指数月测评督查制度,着力推动创建工作走向常态化。

    一是细化测评指标。将《全国文明城市测评体系》关于公共文明的指标进一步细化为主干道、主要交通路口、公园、广场、公交站点、街巷、社区、网吧、商业大街9类和21个窗口行业共165项测评指标。二是改进测评程序。每次测评成绩同时按一定比重计入年度精神文明建设考核成绩,并将测评成绩及发现的问题反馈各创建责任区市和单位。三是加强整改措施。1月份、2月份测评结果公示后,各区、各市直单位高度重视,针对测评中发现的路面存在坑洼损坏、环境卫生脏乱差、行人乱闯红灯乱闯红灯、车辆争道抢行违章驾驶、公园便民设施不健全等100余个问题迅速整改。[点击详细]

        [工作简讯]

四川宜宾卫生勇士玉树抗震凯旋

四川省及时开展青海玉树抗震救灾志愿服务行动

    一是组建灾区志愿服务队伍,赶赴灾区开展救援工作。灾情发生的次日上午,组织28名石渠藏区青年志愿者迅速到达玉树展开救援。二是组建交通志愿服务队伍。组织350余名志愿者在甘孜通往玉树的交通要道设立18个志愿者服务站,为途经的救援人员提供信息咨询、饮水等服务。三是组建医疗志愿服务队伍。组织西南民族大学、四川大学等高校450名大学生志愿者,为在川治疗的玉树伤员提供藏语翻译、心理抚慰、医疗陪护等志愿服务7200余人次。7272名大学生志愿者为玉树灾区志愿献血238万毫升。[点击详细]

    4月30日,遵义市“环境友好在身边”系列宣传活动正式启动。

遵义启动"低碳伴我行 环境友好在身边"系列宣传活动

    将于5至6月期间陆续开展,内容包括:发起人人参与环境友好行动的倡议书,以“保护环境、节约用水”为主题的图片展,以“保护母亲河——湘江河”为主题的演讲比赛,“低碳伴我行”报纸知识竞赛,“环境保护与经济发展”电视论坛,“低碳伴我行、环境友好在身边”万人签名活动等。[点击详细]

                                                                                                    (责任编辑:王跃跃)