全国文明办主任培训班典型经验摘编
中国文明网 www.wenming.cn   2010-05-10    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

——2010年首期全国文明办主任培训班典型经验发言摘要

   全国文明办主任培训班2010年第一期于3月12日至3月17日在全国宣传干部学院举行。部分省(区、市)、新疆生产建设兵团,副省级城市,地级市(区、州、盟)文明办主任、副主任及中西部地区部分县(区)文明办主任;中央文明委部分成员单位文明办主任;国资委部分直属中央企业文明办主任共200人参加了培训班。

    各地文明办负责同志就精神文明创建工作广泛交流意见,21位代表介绍了本地具有典型性的好经验、好做法。中国文明网特摘取部分典型经验,供各地交流。

 海南:长期扎实开展文明生态村建设

海南省文明办主任 陈修演

     创建文明生态村,就是以自然村为单位,建设生态环境、发展生态经济、培育生态文化,引导农民全面建设小康社会。建设生态环境,就是从治理农村脏乱差入手,利用海南得天独厚的生态条件,修路、植树,美化绿化环境,改善农民的生活环境。发展生态经济,就是把经济的发展和生态的优化融为一体,大力发展无公害热带高效农业和庭院经济,增加农民收入。培育生态文化,就是开展思想道德教育,普及科学文化知识、倡导移风易俗、组织农民喜闻乐见的文体活动等,转变农民群众的思想观念,提高农民素质和农村文明程度。(海南省文明办主任 陈修演)[详细]

 江西:扎实开展"我推荐、我评议身边好人"活动 推动社会形成良好道德风尚

江西省文明办主任 张天清

     近两年来,江西省把“我推荐、我评议身边好人”活动作为贯彻落实党的十七大精神的重要举措和学习宣传全国道德模范的生动形式,努力做好做实、做出新意、做出成效。主要做法是:

    1、发挥网络优势,搭建活动平台。为发动群众广泛参与,需要提供一个覆盖面广、参与方便的活动平台。我们组织精干力量,依托江西文明网,建设“我推荐、我评议身边好人”活动的宣传、展示、交流总平台。

    2、强化宣传推广,扩大活动影响。活动中我们十分注重利用网络媒体、传统媒体和宣传文化阵地推动活动开展,活动一开始,省文明办就在江西日报、省电台、省电视台及省直主要子报和江西文明网、中国江西网、大江网、今视网等媒体,刊发《关于继续开展“我推荐、我评议身边好人”活动的通知》,公布全国、全省评选道德模范的有关文件,公示参与推荐评议的具体办法、联系方式;每月还向各媒体统一发布江西省入选“中国好人榜”的人数及其先进事迹的新闻通稿。

    3、举办现场活动,加强互动交流。在中央文明办的大力支持下,江西省在南昌市和宜春市两次成功地承办了全国道德模范与“身边好人”现场交流活动,邀请道德模范及其提名奖获得者、“中国好人榜”好人与群众面对面交流,通过播放事迹短片和主持人采访介绍先进事迹,通过现场提问、网上解答等方式,交流做好事、当好人的心得体会。

    4、建立长效机制,促进活动常态化。随着活动的逐步深入,为确保活动效果,使活动制度化、规范化和长效化开展,我们形成了几项制度。一是建立审核制度。二是建立帮扶制度。三是建立奖励制度。这些政策制度的实施,体现了“好人有好报”的价值导向,营造了“知荣辱、树正气、促和谐”的社会氛围。(江西省文明办主任 张天清)[详细]

(责任编辑: 王静 )