[文件摘登]

关于在清明节期间广泛开展缅怀祭奠革命先烈活动的通知

清明节期间“网上祭先烈”活动

    为深入贯彻落实党的十七大提出的弘扬中华文化、建设中华民族共有精神家园的战略任务,根据中央文明委2010年工作安排,中央文明办、民政部、教育部决定,今年清明节期间,在全国各地广泛开展祭奠革命先烈活动,引导人们在慎终追远、缅怀先辈的情怀中认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,增进爱党、爱国、爱社会主义情感。为此,通知如下:

    一、积极利用各类烈士纪念建筑物和革命战争中重要战役、战斗纪念设施等爱国主义教育基地,广泛开展缅怀革命先烈的大型群众性纪念活动。二、在大中小学广泛开展以缅怀革命先烈为主题的诗歌朗诵会等活动。三、充分利用网络平台开展"网上祭先烈"活动。四、在祭奠革命先烈活动中,各地要坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众。五、各级文明办、民政厅(局)、教育厅(局)要加强组织协调,把"祭先烈"活动作为推进社会主义核心价值体系建设的有力抓手,制定工作方案,精心组织实施。[点击详细]

          [专稿]

各地清明节期间将积极开展"我们的节日"主题活动

    北京 精心组织开展"我们的节日"主题系列活动,一是开展网上主题活动;二是举办第三届北京清明诗会;三是开展"追思励志做栋梁"活动;四是开展文明引导活动;五是组织爱国主义影片京郊免费放映。

    福建省 开展"我们的节日·清明节--'传古田会议薪火、创海西发展新业'系列主题活动"。一是开展主题缅怀活动;二是开展节日民俗活动;三是开展主题诵读活动;四是开展主题文化活动;五是开展文明祭祀活动。

    江苏省 以"缅怀革命先烈,继承优良传统"为主题,广泛开展形式多样的祭拜革命先烈活动。一是凭吊拜先烈;二是开展"网上祭英灵";三是电波诉衷情;四是短信寄心语,开通"缅怀先烈,倾情寄语"手机短信平台,向全省干部群众特别是青少年征集以缅怀革命先烈为内容的红色短信。

    河南省 举办"我们的节日--开封2010清明文化节"。一是组织中国影视名家开封清明文化采风和文化节大巡游,发行《清明节》特种邮票。二是组织社会各界祭拜刘少奇,组织公务员祭拜焦裕禄,组织青少年祭拜革命先烈。三是举办名家清明文化报告会、名家论坛、电视访谈、网上访谈。四是举办龙亭公园"神七"航天展、中国名家书画展、清明特色食品展、天波杨府清明郁金香花展、清明手工艺展。五是开展民乐表演、传统体育比赛,组织排演大型实景剧《大宋·东京梦华》、歌舞剧《清明上河图》、开封府宋代清明"颁新火"仪式、清明梵乐表演、民俗绝活表演等。

    山西省 组织开展"我们的节日·山西介休2010清明(寒食)文化节"活动,内容包括:组织海内外华人论清明主题论坛、"绿色缅怀--经典美文诵读"活动和清明寒食书画展;举办寒食精品展、清明民俗活动和绵山庙会;组织介公祠公祭介子推大典和介公墓插柳扫墓;到绵山体验清明文化。

    四川省 泸州市在青少年中广泛开展"文明祭祀、绿色清明"主题教育活动。一是弘扬传统美德、倡导亲情孝心,广泛开展经典诵读活动;二是缅怀革命先烈、激发爱国热情,在各个学校举行报告会、演讲会;三是提倡文明祭祀、共享绿色清明。[点击详细]

          [工作简讯]

宁夏区银川市文明社区创建突出"三大亮点"

    银川市大力加强文明社区创建,推动文明城市创建工作常态化、科学化、制度化。一是突出家庭这个细胞。把文明家庭创建作为基础工作,大力开展"文明家庭"、"和谐家庭"、"学习型家庭"、"文明楼院"、"文明市民"等评选活动,组织十佳"好媳妇"、"好妯娌"、"好婆婆"和"千名道德模范"、"千名美德少年"表彰活动。二是突出广场这个阵地。三是突出志愿服务活动这个抓手。组建"绿色环保流动队"和"环保义工志愿服务队",开展社区绿化、美化、净化,积极营造舒适宜居的社区环境。广泛开展法律、医疗、消防、培训进社区活动,发动退休教师、医师、心理学家、艺术爱好者和大学生等组成志愿服务队。[点击详细]

山东省泰安市泰山区大力加强社区软环境建设

    泰山区在加强社区硬环境建设的同时,把软环境建设摆上更加突出的位置。一是选好配好社区工作队伍。规范社区工作者录用和管理,采取机关干部下派、跨区交流、公开招考、复退军人安置等方式,选拔优秀人才到社区工作。二是推动行政服务项目进社区。三是打造社区特色品牌。深化"泰山先锋"社区党建品牌,建立"泰山先锋"社区工作队伍,全区86%的党员干部参加到活动中,在每月最后一个周日集中开展主题活动。四是切实加强居民教育。在全区5个街道、68个社区建立文明市民教育分校,定期举办"社区讲堂"。在48个文明社区建立明星长廊,对社区道德先进人物进行宣传,推动形成良好社区道德风尚。[点击详细]

                                                                                                   (责任编辑:王跃跃)