[工作交流]

江西省扎实开展"我推荐、我评议身边好人"活动

    2009年江西省入选“中国好人榜”的“身边好人”上台接受表彰。

   江西省把"我推荐、我评议身边好人"活动作为学习宣传道德模范的生动形式,努力做好做实、做出新意、做出成效,主要做法是:

    1.发挥网络优势,搭建活动平台。一是开设专题;二是组织投票;三是开通留言板;四是进行网上直播。

    2.强化宣传推广,扩大活动影响。一是进行媒体宣传;二是进行社会推广;三是运用文艺形式;四是举办现场活动进行互动交流。

    3.建立长效机制,促进活动常态化。一是建立审核制度;二是建立帮扶制度;三是建立奖励制度。[点击详细]

金昌市大力开展文明城市创建工作

甘肃省金昌市区

    近年来,金昌市委、市政府坚持以创建促文明,以文明促发展,走出了一条具有金昌特色、切实可行的创建路子。

    1.改善人居环境。着眼于提升城市品位,加强城乡规划,实现城乡规划从市到县,再到乡镇,到村、社区和农民集中居住区的全覆盖。2.提升市民素质。坚持把提升市民素质作为创建文明城市的基础工程,加大公益性文化设施建设力度,初步建成了以市文化中心、市人民文化广场等为龙头、以大型企业文化设施为骨干、以乡镇综合文化站为支撑、以村多功能文化活动室为基础的公共文化服务网络。3.推进共建联建。大力开展军(警)民共建活动,建立军(警)民共建基地,形成双拥双促进、共建共繁荣的良好氛围。4.健全工作机制。金昌市委市政府始终把加强精神文明建设,特别是创建全国文明城市工作摆在重要位置。[点击详细]

 

 温州市实施关爱空巢老人文明志愿服务行动

    1月24号中国志愿服务基金会理事长甘英烈同志为温州市关爱空巢老人文明志愿服务总队授旗。

     温州市精心组织实施关爱空巢老人文明志愿服务行动,努力为空巢老人提供专业居家养老服务。成立"中国志愿服务基金会·温商联盟文明公益基金",募集资金1100万元。制定下发《温州市关爱空巢老人文明志愿服务行动实施方案》,成立"关爱空巢老人文明志愿服务行动"领导小组,建立温州市关爱空巢老人文明志愿服务总队和8支专业队伍,注册志愿者20多万,建立志愿者服务站335个,志愿者服务基地510个。

     实施"十进社区关爱老人送服务"计划,以"一对一"或"多对一"的服务模式,通过包户、定期、接力式志愿服务活动,向社区老年人提供生活照料、精神慰籍、亲情服务、健身保健、法律援助、应急救助等服务。实施"百场'温州文明'宣教提素质"计划,依托"文明大讲堂"、"社区大讲坛",利用老年大学、社区市民学校等平台,针对中老年人组织开展多种形式的宣传教育活动。[点击详细]

          [调研报告]

南京市推广传统节日文化的若干思考(南京市委宣传部

    2月5日,南京市浦口区泰山街道开展“大虎小虎闹新春”的春节活动,图为旭日双语幼儿园小朋友在表演欢快歌舞。

   1.加强对传统节庆文化相关元素研究,加强传承和改进力度。

    2.政府建立传统文化激励机制对推广传统节日文化的意义重大。政府要研究和设计传统文化激励机制,如让文化部门搭台,让民间文化唱主角,大力扶植与推广传统节日文化。

    3.媒体应增强弘扬传统节日文化的功能。要高度关注商业逻辑对媒体的支配,防止各类媒体形成严重的文化物化现象,从而遮蔽、挤兑媒介应有的公共性、公益性。尤其在传统的节假日里,各级各类媒体应更多地传承"文化视点"而非"市场卖点",要坚持文化敏感力与反思力而非苦心经营与炒作。

    4.街道(社区)应在传统节日文化建设中有所作为。

    5.学校在进行传统节日文化教育时不仅要引导学生"身体力行",更要让学生"以心验之"。[点击详细]

                                                                                                    (责任编辑:王跃跃)