[专稿]

苏荣同志在江西省文明委全体会议上的讲话摘要

    3月29日,江西省委书记、省文明委主任苏荣出席会议并作重要讲话。

    编者按:近日,江西省文明委2010年第一次全体会议在南昌召开。省委书记、省文明委主任苏荣同志出席会议并讲话,省长、省文明委第一副主任吴新雄同志主持会议。现将苏荣同志的讲话摘要刊发如下:

    在抓好经济建设的同时,要大力抓好精神文明建设,努力实现经济文明与精神文明有机统一。对做好今年精神文明建设工作提五点要求:一要着眼于凝魂聚力、强基固本,大力推进社会主义核心价值体系建设。二要着眼于促进发展、服务群众,不断提高城乡文明程度。三要着眼于丰富载体、完善机制,积极推动未成年人思想道德建设深入发展。四要着眼于典型带动、示范引导,着力培养和推出一批有影响的先进典型。 培育先进典型,树立先进典型,宣传先进典型,坚持以先进典型的榜样示范作用教育人、引导人、激励人,是精神文明建设的重要手段和有效载体。五要着眼于提高水平、改进创新,努力形成精神文明建设的强大合力。[点击详细]

          [农村精神文明建设]

淮北市大力开展以城带乡、城乡共建活动

淮北市区俯瞰图

    淮北市大力开展以城带乡、城乡共建活动,不断提高农村精神文明建设工作水平。

    1.推进城乡经济发展一体化。实施科教兴农战略,完善农村科技培训服务网络体系,全市建立9个阳光工程培训点、42个农民工定点培训机构、41个市级以上星火农村科技服务组织以及79个劳务输出基地,形成门类齐全、涉及20多个专业工种的农民培训网络。2.推进城乡规划建设一体化。编制实施《淮北市城乡一体化空间布局规划》,结合社会主义新农村建设目标要求,高标准完成全市18个乡镇和所有示范村的总体规划编制。3.推进城乡市容管理一体化。4.推进城乡文化发展一体化。5.推进城乡创建机制一体化。坚持城乡结对互助制度,制定实施文明村镇创建结对互助管理办法,自2002年起每年都组织各级文明单位与村镇开展结对共建活动,帮助对口乡镇明确创建工作思路,给予实际扶持。[点击详细]

          [工作交流]

襄樊市扎实开展服务型机关创建

    近年来,襄樊市把服务型机关创建作为机关精神文明建设的重要内容和目标,出实招、求实效,努力打造廉洁高效政务环境。

    1.积极组织宣传教育。在全市深入开展"提高执行力大讨论活动"和"文明执法教育活动",组织"查执法理念、比执法作风、看执法行为"的讨论与交流活动,引导各级领导干部转变观念,逐步树立"流程最优、效率最高、服务最好"意识,做到从"管理者"向"服务者"转变。2.广泛开展主题活动。着眼发挥典型示范带动作用,大力开展以争创"五好"(学习好、团结好、作风好、机制好、业绩好)班子和以争当"五型"(学习型、创新型、实干型、服务型、清廉型)干部为主要内容的"双争"活动,提出明确要求,细化各项指标。3.健全完善长效机制。加强行政服务中心制度建设,完善首问负责制、服务承诺制、限时办结制、投资代办制,着力构建便民高效的行政服务体系。[点击详细]

                                                                                                  (责任编辑:王跃跃)