未成年人思想道德建设工作简报2010第9期(2)
中国文明网 www.wenming.cn  2010-04-14 来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

[做一个有道德的人]

广西区崇左市开展“十个一”主题活动 

“向国旗敬礼 做一个有道德的人”

    广西区崇左市紧紧抓住社会主义核心价值体系学习教育这个根本,围绕“做一个有道德的人”主题,从未成年人的身心特点出发,策划设计“十个一”主题活动,进一步增强未成年人的道德意识,培养良好行为习惯。

    一是向先烈送一束鲜花。在清明节期间,组织广大青少年到烈士陵(墓)园、英模纪念馆、红军井、红军桥等地,开展以“龙州起义精神我传承”为主题的祭奠革命先烈活动,引导广大青少年继承先烈遗志,弘扬光荣传统,立志报效祖国,大力倡导好好学习、无私奉献的新风尚。

    二是阅读一本爱国书籍。组织中小学生以第十七届全国青少年读书教育活动为契机,阅读《辉煌共和国》读本,参加《辉煌共和国》征文、“龙州起义精神我传承”演讲、“春苗网”知识竞赛等活动,引导他们通过读书活动加强知识积累,提升道德修养,增进热爱人民、热爱家乡、热爱祖国的思想情感。

    三是种一棵文明生态树。开设“红领巾林区”、“共青团林区”,组织广大青少年到左江流域生态文明区种一棵树,绿化家乡、美化家乡,引导他们自觉投身创建左江流域生态文明区实践,增强环保意识和生态意识。

    四是参加一次图片漫游边关活动。组织中小学生收集反映崇左市经济发展成就、新农村新面貌、壮乡民俗和镇南关大捷、红八军军部旧址,以及德天瀑布、宁明花山、左江斜塔等景区的图片,通过收集图片的形式参加一次漫游红色边关、绿色边关旅行,激发广大青少年热爱家乡、建设家乡的情怀。

    五是参加一次“国歌嘹亮”主题活动。在国庆节期间,组织边境地区特别是距离边境0至20公里范围内的县(市)中小学生,参加“说国歌的故事”、“回忆我第一次听到的国歌”、“我与村民齐声唱国歌”等形式的主题活动,进一步激发南疆少年的爱国主义精神。

    六是我给越南小朋友写一封信。以“中越青少年手拉手,共建生态文明区”为主题,组织四个边境县(市)的中小学生,开展给越南青少年写一封书信活动,以增进中越青少年的友谊。

    七是为家人做一顿经济实惠美餐。推广扶绥县新宁镇二小“周末家庭体验活动”经验,动员学生利用周末、节假日,亲自到市场购物,下厨为父母、亲戚做一顿经济实惠美餐,培养学生孝老爱亲的道德观念。

    八是给敬老院、福利院老人表演一个节目。在端午节、中秋节、重阳节期间,组织中小学生就近到敬老院、福利院,给孤寡老人表演一个自己最拿手的节目,引导他们在社会尊老敬老,增强社会责任感。

    九是参加一次青少年校外活动。利用暑期、周末、课外时间,动员学生到崇左市青少年生态文明教育基地、龙州起义纪念馆、青少年校外活动中心、乡村未成年人活动乐园、农家书屋等地,开展“南疆少年快乐暑期大行动”和科普、环保、文明上网等活动,拓宽视野,增长才艺。

    十是参加一次网上主题教育活动。依托中国文明网、春苗网、广西青少年网、崇左新闻网、崇左共青团网等网站,组织青少年积极开展“我推荐我评议身边好人”、第十七届全国青少年爱国主义读书教育活动网上知识竞赛、广西美德少年、南疆暑期阳光少年等系列投票评议活动,引导广大青少年利用网络参与道德实践。

(责任编辑: 刘星星 )