李长春会见德国副总理兼外长韦斯特韦勒
中国文明网 www.wenming.cn  2010-04-14 来源: 新华网
【字号 】 【打印】  【关闭

    4月13日,中共中央政治局常委李长春在柏林会见德国副总理兼外长、自民党主席韦斯特韦勒。新华社记者 罗欢欢 摄

    新华网柏林4月13日电(记者刘向 韩墨)中共中央政治局常委李长春13日上午在柏林会见了德国副总理兼外长、自民党主席韦斯特韦勒,就发展中德关系、中欧关系等双方共同关心的问题深入交换了意见。

    李长春积极评价中德关系的长足发展。他说,中德在政治、经济、社会、文化等领域建立了良好合作关系,就全球性议题保持着密切沟通,在贸易和投资特别是高新技术、环保节能方面的合作不断拓展,并展现出巨大的发展潜力。

    李长春表示,中德社会制度、发展水平、文化传统不同,但历史经验证明,只要双方牢牢把握共同利益,相互尊重、平等对话,就可以实现互利共赢,为两国人民造福。中国高度重视发展对德关系,愿与德方继续努力,保持高层互访势头,增强政治互信;扩大经贸合作,实现互利共赢;推动人文交流,巩固民意基础;深化国际合作,充实两国关系的战略内涵。

    双方还就全面发展中欧关系交换了意见。李长春强调在新的历史条件下发展中欧关系的重要战略意义,希望与德方一道,以中欧建交35周年为契机,共同推动中欧全面战略伙伴关系迈上新台阶。

    韦斯特韦勒说,去年在严重国际金融危机背景下,德中贸易仍取得可喜发展,两国共同利益进一步扩大,真正实现了互利共赢。德方高度重视对华关系,积极评价中国在国际事务中发挥的重要作用。德方希望深化双边经贸合作,扩大文化交流,加强青少年之间的往来,推动德中关系、欧中关系不断向前发展。他重申德方将继续奉行一个中国政策。

    4月13日,中共中央政治局常委李长春在柏林中国文化中心视察文化中心开展活动情况,并与在那里查阅资料的德国朋友交谈。新华社记者 马占成 摄

    李长春当天还专程前往柏林中国文化中心,视察文化中心开展活动情况,听取文化中心负责人工作汇报。他希望文化中心发挥好对外文化交流的平台作用,贴近当地民众对中华文化的需求,采取多种多样的方式,增强中华文化对当地民众的吸引力,使中国文化中心成为所在国民众了解学习中华文化的重要场所。

    同日,李长春还参观了佩加蒙博物馆,看望了中国驻德使馆工作人员。

   

    李长春离京出访欧亚六国

    新华网北京4月12日电 应德国、土耳其、沙特阿拉伯、罗马尼亚、爱尔兰和黑山六国邀请,中共中央政治局常委李长春12日离开北京,开始对上述国家进行正式友好访问。

    陪同李长春出访的有中联部部长王家瑞,中央外宣办、国务院新闻办主任王晨,文化部部长蔡武,广电总局局长王太华,新闻出版总署署长柳斌杰,中宣部副部长孙志军等。点击详细>>>>

    行程:

  13日下午:李长春会见德国总统克勒

 13日上午:李长春会见德国副总理兼外长韦斯特韦勒

 12日晚:李长春会见德国萨克森州州长

 12日下午:李长春抵达德累斯顿开始访问德国

(责任编辑: 胡栋 )