李长春会见德国总统克勒
中国文明网 www.wenming.cn  2010-04-14 来源: 新华网
【字号 】 【打印】  【关闭

4月13日,中共中央政治局常委李长春在柏林会见德国总统克勒。新华社记者 马占成 摄

    新华网柏林4月13日电(记者钱彤 班玮)中共中央政治局常委李长春13日下午在柏林会见了德国总统克勒。

    李长春转达了胡锦涛主席对克勒总统的问候,欢迎克勒下个月访华并赴上海出席世博会德国馆日。他说,当前,中德关系发展势头良好,高层往来密切。去年,两国经贸合作在国际金融危机严重冲击下仍突破了千亿美元。两国元首共同支持的“德中同行”活动引起广泛的积极反响,显示出中德合作的巨大活力和广阔前景。

    李长春说,中国政府始终从战略高度和长远角度看待和把握两国关系。在当前复杂多变的国际政治、经济形势下,中德两国加强沟通,深化务实互利合作尤为重要。中方愿同德方一道,本着相互尊重、平等互利的原则,理解和照顾彼此的核心利益,进一步增进政治互信,深化经贸合作,扩大文化交流与借鉴,强化在国际和地区事务中的协调,为两国人民的福祉和世界的持久和平、共同繁荣作出更大贡献。

    李长春还向克勒简要介绍了中国当前的经济形势和加快经济发展方式转变的思路。

    克勒表示热切期待访华与胡锦涛主席见面,并出席上海世博会德国馆日的活动。他说,中国在保持经济快速增长的同时,注重改善民生和实现社会平衡发展,我对这一发展模式深表钦佩。当今世界,气候变化等全球性问题日益严峻,迫切需要各国加强协调与合作。德方高度重视中国的国际地位和作用,希望与中国加强协作,共谋发展,为世界的全面平衡可持续发展而不懈努力。

   

    李长春离京出访欧亚六国

    新华网北京4月12日电 应德国、土耳其、沙特阿拉伯、罗马尼亚、爱尔兰和黑山六国邀请,中共中央政治局常委李长春12日离开北京,开始对上述国家进行正式友好访问。

    陪同李长春出访的有中联部部长王家瑞,中央外宣办、国务院新闻办主任王晨,文化部部长蔡武,广电总局局长王太华,新闻出版总署署长柳斌杰,中宣部副部长孙志军等。点击详细>>>>

    行程:

  13日下午:李长春会见德国总统克勒

 13日上午:李长春会见德国副总理兼外长韦斯特韦勒

 12日晚:李长春会见德国萨克森州州长

 12日下午:李长春抵达德累斯顿开始访问德国

(责任编辑: 胡栋 )