全国妇联、中央文明办、国家发改委部署开展“低碳家庭·时尚生活”主题活动

    近日,全国妇联、中央文明办、国家发改委联合发出《关于深化节能减排家庭社区行动开展"低碳家庭·时尚生活"主题活动的通知》,在全国部署开展"低碳家庭·时尚生活"主题活动。

    《通知》强调,要在广大妇女和家庭中开展系列低碳活动,大力宣传和普及低碳知识,倡导广大家庭实行低能量、低消耗、低开支、低代价的低碳生活方式,享受绿色时尚生活。

    《通知》指出,活动内容包括:1、举行"低碳家庭·时尚生活"主题活动启动仪式。2、开展"低碳家庭·时尚生活"读书征文活动和知识竞赛。3、开展低碳、绿色、环保家庭小创造、小发明征集·集锦活动。4、开展"低碳家庭·时尚生活"巡讲活动。5、在全国家庭发起、实施"家庭低碳计划十五件事"。6、适时推出节能减排示范社区、示范家庭和低碳生活创新明星(个人)。[点击详细]

成都市积极开展关爱空巢老人志愿服务行动

    春节期间,成都市广泛动员社会各界关爱空巢老人,为他们带去亲人般的关爱和社会大家庭的温暖。

    一是大力营造良好舆论氛围。成都市文明办向全社会发布《"爱心传递,孝心接力,陪咱'爸妈'过个闹热年--成都志愿者在行动"倡议书》,发动广大市民、爱心人士以及不能回家的外地"子女"们在春节期间为空巢老人奉献爱心。

    二是广泛发动社会力量参与。数百名爱心人士通过热线电话或网站表达和空巢老人一起过年的愿望,并以极大的热情投入到志愿服务行动之中。三是立足社区开展关爱活动。全市各社区以"暖冬送温暖"为主题,纷纷组织志愿者为空巢老人提供生活帮扶、吃团年饭、文艺表演、打扫卫生等志愿服务,为空巢老人送去节日的问候。[点击详细]

新疆农牧区精神文明建设工作的现状、存在问题及对策建议

   近年来,新疆自治区在广大农牧区着力培育新农民、倡导新风尚、发展新文化,农村面貌和农牧民文明素质、精神状态发生了明显变化,为促进农牧区经济社会又好又快发展提供思想保证、精神动力和文化条件。但也必须清醒地看到,农村精神文明建设工作还存在一些问题和薄弱环节。主要表现在以下方面:

    1、与统筹城乡发展要求相比,全区农村精神文明建设工作发展还不平衡。2、与推进社会主义新农村建设的要求相比,全区农村精神文明建设工作总体水平还比较低。3、与培养社会主义新型农民的要求相比,农牧民群众的整体素质有待进一步提高。4、与满足农牧民群众日益增长的精神文化需求相比,农村精神文化生活相对贫乏。5、与构建农村和谐社会的要求相比,农村还存在一些亟待解决的突出矛盾和问题。[点击详细]

 

                                                                                                    (责任编辑:王跃跃)