未成年人思想道德建设工作简报2010年第6期
中国文明网 www.wenming.cn  2010-03-18 来源: 中央文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

第6期 中央文明办 2010年2月20日

    [做一个有道德的人]

     江西省景德镇市开展"道德日记"活动

     山东省荣成市以"文明礼仪伴我行"为载体丰富主题活动内容

    [工作交流]

     浙江省宁波市确定2010年为未成年人办好八件实事

    [工作简讯]

     河北省秦皇岛市寒假"小虎子"活动丰富多彩等2则

 

   [做一个有道德的人] 

江西省景德镇市开展"道德日记"活动

    江西省景德镇市在未成年人中大力开展"做一个有道德的人"主题活动。他们采取组织学生写"道德日记"的方法,引导未成年人将写"日记"与讲"道德"有机结合起来,见贤思齐、积善成习,在日常生活中自我教育、自我提高,取得良好效果。

    抓活动,引导学生体验道德"有得写"

    一是按照中央和省里的部署,积极组织中小学生参与"做一个有道德的人"网上签名、中华经典诵读、"我们的节日"征文、"爱国歌曲大家唱"等活动,引导他们弘扬民族精神,增进爱国情感,提高道德素养,认真总结感受体会,及时写作"道德日记"。二是精心设计丰富多彩、生动活泼的课外文体和社会实践项目,成立红领巾腰鼓队、学雷锋小组和学生社团,组织文艺表演,开展"扶老助残"、"手拉手"公益服务,举办"陶瓷文化周"和书画展,使中小学生在参与中受到教育、得到提高。三是利用班队会、团日等时机,运用校园网、校园广播站等载体,大力宣讲古今中外名人先贤的道德故事以及学生身边感人的好人好事,着力营造讲道德、做好人的浓厚氛围,引导学生在潜移默化中感悟道德要求、强化道德意识。

    抓交流,引导学生认知道德"比着写"

    学生写的道德日记,记载了他们从身边、从小事做起,在家庭孝敬父母、在学校尊敬师长、在社会奉献他人的道德行为,以及他们对在家庭、班级、社会中遇到问题的思考和困惑。为保证"道德日记"活动健康持续开展,学校要求老师定期对学生的"道德日记"进行认真细致的批改,把批改日记的过程,变成师生心灵对话的过程。通过撰写批语、个别谈心、集体座谈等方式进行开导和激励。同时,对道德日记的写作情况适时进行小结,指出得失、找出原因。一些优秀的"道德日记",或贴到学习栏里供大家阅读学习,或由老师安排作者在全班读给同学听。学校还鼓励学生自主交流,分享收获、共同进步,有效提高了学生写道德日记的积极性。

    抓拓展,引导学生强化道德"坚持写"

    一是在形式上拓展,打造各具特色的"道德日记"品牌。景德镇实验小学结合感恩教育,开展"感恩日记"活动,引导学生感恩父母、感恩老师、感恩学校、感恩祖国、感恩自然、感恩社会。景德镇一小要求学生每天记录自己在校在家的行为,由老师和家长共同做出评语,形成"道德日记"反馈机制。二是在层级上拓展,力求活动更加有的放矢。在风气较差的班级,开展"批评类(表扬类)道德日记"活动,帮助学生提高思想认识。针对不同年龄段未成年人特点,提出"学前抓启蒙、重感知;小学抓诱导、重习惯;初中高中抓养成,重体验",把"道德日记"渗透德育全过程。三是在载体上拓展,营造人人讲道德、时时受教育的良好环境。开展"道德日记"评选,利用展板、编书等形式进行交流。组建"道德俱乐部",开展"道德日记"评议。在瓷都文明网、景德镇教育网和各校园网开辟专题专栏,展示活动成果,举办网上论坛,建立互动空间,引导未成年人自觉接受道德洗礼,提高道德水平。

山东省荣成市以"文明礼仪伴我行"为载体丰富主题活动内容

    山东省荣成市以"文明礼仪伴我行"为活动载体,在未成年人中深入扎实地开展文明礼仪教育,有力促进了未成年人思想道德素质的提升。2009年,荣成市被国家有关部门授予"全国青少年文明礼仪示范区"称号。

   一、抓宣传,统一思想认识

    荣成市在未成年人思想道德建设工作中,把开展文明礼仪教育实践作为服务青少年健康成长、促进青少年全面发展的基础工程来抓。该市通过媒体宣传、集中宣讲等形式,在全社会大力宣传中央加强和改进未成年人思想道德建设的决策部署,宣传开展文明礼仪教育对促进未成年人健康成长的重要作用,从而引导社会各界充分认识到:开展青少年文明礼仪教育,是贯彻中央8号文件精神的重要举措,是加强未成年人思想道德建设的重要载体,对内有助于青少年提高文明素质,养成良好习惯;对外有助于城市提升自身形象,促进长远发展,一定要集中力量抓实抓细、抓成品牌。

    二、抓网络,搭建活动平台

    一是组织领导网络。荣成市成立了由市委主要领导任组长,文明委成员单位主要负责人任成员的未成年人文明礼仪教育工作领导小组,负责协调指导全市文明礼仪伴我行活动的开展。各镇(区)、街道和行政村建立相应领导机构,各中小学校也成立由校长牵头的活动组织,具体负责活动开展。

    二是交流互动网络。依托市广播电台开通"文明礼仪伴我行活动热线",接受社会各界特别是未成年人家长对活动的意见和建议。依托市远程教育网,开设"文明礼仪伴我行活动大看台",集中报道活动的动态信息和先进典型。依托荣成联通网,开办"家校通信息发布平台",为学校和家长交流未成年人的文明礼仪表现提供便利。依托荣成政府门户网站,开建"文明博客",通过撰写文章、开展辩论等形式,扩大活动影响。

    三是宣传督导网络。由100多名资深教育工作者、窗口单位业务骨干和五老人员组成22个宣传督导组,既负责文明礼仪宣讲,又负责对活动开展情况检查指导。教育工作者侧重研究分析未成年人在活动中出现的问题,业务骨干侧重联系工作实际为未成年人现身说法,五老人员侧重对未成年人进行优秀品德传承教育。

    三、抓氛围,优化活动环境

    一是校园环境求"浓"。在校园四周,以图说《中华传统美德故事》等形式建起文明墙;在楼层,设置礼仪常识、名言警句宣传画和班级文明礼仪目标、学生文明礼仪擂台赛展示榜;在宿舍和教室,张贴相应的文明礼仪规范和活动誓言;在课堂上,教唱文明礼仪歌、开展国学经典诵读;在校园广播和校园网中,讲述文明礼仪常识、表扬活动中出现的好人好事。

    二是社会环境求"净"。依托新农村建设,投资20多亿元开展3轮大规模综合环境改造。投资2亿多元兴建市民文化中心、百年荣成展馆、荣成中小学生课外教育基地、胶东民俗馆等一大批文明礼仪宣传教育基础设施,常年免费对未成年人开放。同时,对校园周边环境、图书音像市场、网吧舞厅等娱乐场所进行集中整治,为活动深入开展创造了良好外部环境。

    三是家庭环境求"和"。在全市女工集中的企业建起女工学校,在各行政村和社区成立家长学校,经常邀请家教专家、优秀家长、品学兼优未成年人讲课、做报告、谈感想,向家长宣传文明持家、做合格家长、与孩子沟通等方面的知识。通过开展写一封《对爸爸妈妈说心里话》家书、送《文明礼仪读本》进万家等活动,为建设和谐家庭、增进家庭成员的双向沟通创造条件。

    四、抓考核,形成长效机制
着力在学校、学生和家庭中构建一个推动活动顺利开展的考核评定机制。在学校,把开展"文明礼仪伴我行活动"情况列为市镇两级政府对辖区教育工作考核评估体系中的重要内容,组织全市学校开展"文明礼仪教育示范学校"创建活动,考核优秀和当选的示范学校在校改投资等方面优先安排。在学生中,把他们的活动表现单列一项"文明礼仪情况考核",小学生的考核结果存入本人《小学生成长档案袋》,初中生存入《基础素养评价手册》,高中生存入《学业发展报告书》,跟随本人终生。在家庭中,把家庭美德建设、未成年子女文明礼仪状况明确为年度文明市民、文明户、文明职工等评选的重要内容,实行一票否决。

    五、抓落实,注重活动成效

    坚持学礼仪要管用的原则,把知行统一起来,让未成年人养成讲文明守礼仪的习惯。在这方面集中抓好"小"、"实"、"灵"三个字。"小"就是小处着眼,不好高骛远。引导未成年人从每天向父母问一次好、每周为父母洗一次脚等小事入手,立讲文明礼仪的"规矩"。"实"就是实实在在,不搞花架子。在荣成建起568个文明礼仪教育实践基地,采取耕种实验田、到敬老院做义工、观摩警察执勤、实习服务流程等方式,有力提高了未成年人对感恩、责任、忠诚等美德和礼仪的理解。"灵"就是灵活掌握,不搞一刀切。结合未成年人自身特点和不同时期工作要求,因地制宜、创新求变。比如,在成语典故的讲授上,对8岁以下群体采用卡通画和注音汉字形式;对15岁以上群体采用只注明出处并提出相关问题的形式,让他们独立思考。针对与日本、韩国一衣带水的实际,增加涉外礼仪教育比重。

    [工作交流]

浙江省宁波市确定2010年为未成年人办好八件实事

    近日,浙江省宁波市确定,2010年度重点为全市未成年人抓好八件实事,优化未成年人健康成长的社会环境,推动未成年人思想道德建设深入发展。

    一是加大校外活动阵地建设力度。到今年年底,实现宁波全市50%的中心镇(街道)都建有一个未成年人校外日常活动阵地,配备适合未成年人的图书、文化体育用品以及必要的设施设备;全市所有社区、50%行政村都建有一个未成年人校外日常活动场所,配备必要的文体活动器材,节假日正常开放。

    二是积极开展未成年人心理生理健康关爱行动。进一步完善宁波市青少年心理健康服务中心建设,启动青春健康项目,设立"阳光少年"工作站,通过电话、QQ、短信等方式交流互动,切实解决未成年人的心理生理健康问题。7月份,举办"阳光少年"未成年人心理健康活动月,开展多种形式的心理生理健康教育。

    三是加强未成年人"四点钟乐园"建设。在全市开展"有阵地、有制度、有专人,学生开心、家长放心、社会安心"的未成年人"四点钟乐园"建设。到今年底,在宁波全市建成320个"四点钟乐园",为逐步实现全市未成年人课外教育全覆盖奠定基础。

    四是开展未成年人法律知识普及和援助工作。精心组织开展"法律进学校"活动,推广未成年人违法犯罪"预警机制"。建立未成年人法律援助站,广泛开展"老小结对"活动。到今年底,使万名以上农村未成年人受到法律教育,未成年人的权益保障得到法律援助。

    五是实施"中小学生素质拓展计划"。根据小学、初中、普通高中和中等职业学校在培养目标、课程设置、管理制度等方面的不同特点,建立学生素质拓展评价机制,将学生参与素质拓展的经历和成绩作为学生综合评价、奖励、升学的参考指标。

    六是完善家庭教育指导服务体系建设。以提升家庭教育水平为目的,大力普及家庭教育知识,进一步巩固中小学、幼儿园家长学校建设,拓展留守儿童家长学校、外来务工人员家长学校和农村家长学校建设。至今年底,在全市开展100场高层次的家庭教育讲座,使全市60%以上的行政村建成组织健全、工作有序、活动经常的家长学校。

    七是加大未成年人精神文化产品创作、生产和推广力度。举办首届"多彩少年"原创少儿歌舞作品征集比赛,组织获奖作品在宁波网、宁波电视台集中展播,制作DVD光盘向中小学发放推广。创作一部反映宁波未成年人思想道德教育工作者事迹的广播剧,开发一部(批)以宁波风貌为背景、以文明礼仪教育为主题的游戏作品和动漫作品。举办未成年人暑期优秀儿童剧演出季。到今年底,选送50部优秀电影作品进全市中小学校,放映800场次以上。

    八是开展社会文化环境执法联合检查。以保护未成年人合法权益、促进未成年人健康成长为目标,以净化互联网、手机、网吧、电子游戏厅、荧屏声频、校园周边环境为重点,综合运用教育、法律、行政和技术等手段,严把网吧市场准入关、荧屏声频节目源头关、网络信息巡查关、文化出版物审查关,不定期开展联合检查,加大社会文化环境治理力度,严厉打击各种危害未成年人身心健康的违法犯罪活动。

    [工作简讯]

    ● 河北省秦皇岛市结合农历虎年的到来,在寒假期间组织未成年人开展丰富多彩的"小虎子"活动,引导他们度过健康、快乐的假期。一是组织开展以虎为题的"虎虎生威"故事表演赛,由孩子们演绎经典故事,锻炼他们的语言能力和表演能力。二是以"美丽的秦皇岛-我的家"为主题,组织社区居民及小朋友自制春联、花灯,营造详和热烈的气氛。三是用饮料瓶、罐头瓶、食用油桶和卡纸等为原料,动员孩子们自己动手制作"环保"灯笼和"低碳生活"手抄报,欢欢喜喜过大年。四是举办以"旅游立市,爱我家乡"为主题的"小虎子"书画展,宣传旅游立市,带动家长参加到旅游名城建设中来。五是学习传统节日知识,开展"敬老助老"活动,帮助街道和社区的空巢老人贴对联、包饺子、打扫卫生,让老人在欢声笑语中享受天伦之乐。

    ● 河南省濮阳市在春节期间广泛开展未成年人思想道德建设公益广告宣传活动,为促进和保护未成年人健康成长营造良好环境。一是发送手机短信。濮阳移动、联通、电信三家运营商,分3次向手机用户发布公益广告146.1万条,提醒社会各界都来关心关爱未成年人,提醒广大家长春节期间关心重视未成年人的教育管理。二是利用电子显示屏播放。在市内主要路口、公共场所和1700多辆出租车安装的电子显示屏上,滚动播放净化社会文化环境的举报电话,动员广大未成年人在寒假期间积极开展道德实践活动,争做美德少年。三是设置室外公益广告牌。在城区主要街道和社区,设置未成年人思想道德建设公益广告牌,号召社会各方面为未成年人办实事做好事,形成深入推进未成年人思想道德建设的浓厚氛围。

(责任编辑: 王静 )