李长春看望出席十一届全国人大三次会议的河南代表团代表
中国文明网 www.wenming.cn  2010-03-03 来源: 河南日报
【字号 】 【打印】  【关闭

“我对河南的发展充满信心”

——李长春看望出席十一届全国人大三次会议的河南代表团代表

 

    3月2日,中共中央政治局常委李长春来到北京河南大厦,亲切看望了出席十一届全国人大三次会议的河南代表团代表。记者 郭宇 摄

    带着对河南人民的深情厚谊,带着对河南经济社会发展的殷切希望,3月2日下午,中共中央政治局常委李长春来到北京河南大厦,亲切看望了出席十一届全国人大三次会议的河南代表团代表。

    还是那熟悉的身影,还是那熟悉的笑容。在卢展工、郭庚茂、王全书等陪同下,李长春健步走进代表们房间。他与大家一一亲切握手,倾心交谈,详细了解过去一年河南经济社会发展的点点滴滴。

    李长春同志在河南工作过8年时间,河南的群众也都牵挂着李长春同志。徐德全、裴春亮、宋丰年是来自农村的基层代表,他们拉着李长春的手说:“河南的群众都很想念您,希望您有时间一定回去看看。”

    新乡县小冀镇是河南省农业战线的一面旗帜,看到刘志华代表,李长春关切地询问:“最近小冀又有什么新发展?”刘志华说:“我们又上了一个新项目,加工工业脱硫制剂镁粉,目前产品已经出口到韩国等国家。虽然去年金融危机给我们带来一些影响,但我们的第三产业发展势头很好,去年人均收入达到了27000元。”

    “农民人均收入能达到27000元,很不错。”李长春赞赏道。

    技术创新是企业的核心竞争力,李长春非常关心河南企业的创新发展。当听到许继集团董事长王纪年代表介绍说,去年该集团销售收入超过百亿元,销售收入和利润增长均超过25%时,李长春语重心长地说:“因为技术原因,过去在继电器保护和自动控制方面,我们一直受制于西门子、ABB等国外大型跨国企业公司。随着自主创新能力的提高,现在我们也有了许继等一批靠核心技术发展的企业,希望你们向华为集团学习,争取把许继集团打造成中原的‘华为’。打出品牌,走出国门,走向世界。”

    来自中国平煤神马能源化工集团有限责任公司的陈建生代表告诉李长春,经过战略重组,该集团已经成为拥有煤炭采选、尼龙化工、煤焦化工、煤盐化工、煤电5大核心产业完整产业链条的集团公司,去年收入达到800亿元。陈建生表示:今年公司要争取跨越千亿元,打造成为具有国际竞争力的煤化工企业。李长春点头赞许说:“中原要崛起,必须有一批产值超千亿元的企业作为强力支撑。”

    李长春对河南文化建设也非常重视,看到郭建华、朱夏炎、郑永扣、二月河等代表,他非常高兴地与大家谈论着农村电影放映、报业集团发展、郑州大学211工程建设、文学豫军的新气象,希望河南能充分利用厚重的文化资源,打造文化强省。

    李长春还看望了任克礼、孔玉芳、曹维新、李柏拴、刘新民、储亚平、史济春、秦玉海、张大卫、李英杰、张立勇、蔡宁、刘生辉、李国英等代表,与他们一起亲切交谈。

    李长春对河南经济社会发展呈现出的好的趋势、好的态势、好的气势给予充分肯定,他说,河南全省上下干劲十足,经济快速发展,效益明显提高,城乡人均收入大幅度增长,这与全省各级干部和广大人民群众付出的辛勤劳动是分不开的。河南是全国第一农业大省,“三农”问题在全国很有代表性,可以说全国“三农”看河南。很可贵的是,河南在加快工业化城镇化进程中,没有以削弱农业为代价,而是进一步加强和巩固了农业的基础地位。希望河南认真搞好调查研究,探索总结出更多的经验,走一条强农兴工、一二三产协调发展、工业化城镇化加快推进的发展道路。同时,还要进一步发展壮大中原城市群,大力推动县域经济的发展。

    李长春对河南未来的发展寄予了殷切期望。他指出,河南是中部大省,在全国经济发展中有重要作用。河南形象越来越好,说明河南发展越来越好、越来越快了,这是河南历届领导班子一届接着一届干、团结带领广大干部群众顽强拼搏的结果。河南发展就像是运动场上的接力赛,要一棒接着一棒跑得更好更快。他由衷地说:“我在河南工作了8年,河南是我的第二故乡,我对河南有很深的感情,我对河南的发展充满信心。希望大家深入贯彻落实科学发展观,进一步解放思想、开拓进取,加强经济发展方式转变,实现由经济大省向经济强省的跨越。”

    卢展工表示,衷心感谢长春同志一直以来对河南发展的关心、支持和帮助,今后我们将更加努力,把河南各方面的工作搞得更好,让人民得到更多实惠,为中原崛起、河南振兴做出更大贡献。(记者陈茁)

(责任编辑: 王跃跃 )