[江苏] 徐州市“我们的节日•春节”活动精彩纷呈
中国文明网 www.wenming.cn   2010-02-21    来源: 江苏省徐州市文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

民间艺人现场制作花灯

铜山农民自娱自乐过新年

    从2月14日(大年初一)开始,举办“欢欢喜喜看大戏,红红火火过新年”新春文化活动,拉开“我们的节日春节”活动序幕。2010年春节全市市民在“文明、欢乐、健康”度过快乐愉悦的春节。一、开展“我给祖国母亲拜大年”系列活动。全市中小学生开展“我给祖国拜大年送祝福”、“网上祝福祖国”、“绿色祝福”网上留言有奖征集活动。组织5万多学生通过短信、写信等形式向长辈拜年。市民主路小学、青年路小学学生们开展“我为家里写春联”活动,引导未成年人学习欣赏春联、创作春联、书写春联。市文化局、市教育局开展“写春联、献爱心”、迎春书画展、趣味游艺活动。

    二、举办“我们的节日幸福家园”广场文化民俗大舞台展示会。2月16日至19日(正月初三至初六),在彭城广场举行“‘动感彭城’‘喜迎新春’广场文艺演出”活动,连续4天,每天为广大市民奉献一台文艺节目。戏曲表演、歌舞表演、民舞民俗表演等广场文艺演出,让市民不走远门免费看大戏。

    三、开展“走近春节民俗”系列活动。市民俗馆开展“虎娃画虎”、“虎娃剪虎”、“虎娃做布虎”青少年民俗系列活动。通过开展系列与虎年相关的民俗主题活动,使广大未成年人了解春节传统文化。全市中小学生开展“春节的由来”、“春节的传说与民间故事”、“春节诗词佳句知多少”等活动。并搜集有关春节的名称、由来和春节的传说故事,初步了解春节的名称、起源及节日风俗习惯。通过了解家乡过春节的风俗习惯,激发学生热爱家乡、热爱祖国的情感,体会家庭欢乐、生活甜美的幸福。

    四、组织开展“学会感恩、懂得回报”关爱系列活动。春节前夕,“不让一个孩子掉队”徐州市第三届慈善晚会在新城区会议中心温情上演。我市众多爱心企事业单位及爱心市民齐聚一堂,共同观看了精彩演出,晚会洋溢着感恩的氛围,来到现场的爱心企业纷纷举牌认捐。80808299现场捐赠热线电话响个不停,整场晚会募集善款3693万元。

    五、开展“和孤儿一起过大年”、“恒爱行动”、“志愿者关爱在行动”活动。鼓楼区、云龙区、贾汪区、九里区和市关工委等开展留守儿童“与爱同行”活动。春节期间,徐州市云龙区大郭庄街道大郭庄街道党工委牵头组织,民政、残联、红十字会等科室携手,开展了“送温情,暖民心”集中走访慰问活动,共走访慰问弱势群体589人次,送去慰问金和米、面、油、棉被等慰问品折合人民币近8万元。(曹宇 林建春)

(责任编辑: 桑小婷 )