未成年人思想道德建设工作简报2010年第1期
中国文明网 www.wenming.cn  2010-02-01 来源: 中央文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

第1期 中央文明办 2010年1月4日

    编者按:2009年12月14日,四川省专门召开省委常委会,传达学习李长春、刘云山同志重要讲话和长沙会议精神,决定由省委书记、省人大常委会主任刘奇葆同志担任省文明委主任,省财政从2010年起,按照人均0.1元的标准,每年设立890万元未成年人思想道德建设工作专项资金。12月29日,四川省文明委召开全省未成年人思想道德建设经验交流电视电话会议,总结各地和有关部门贯彻落实中央8号文件情况,交流经验做法,表彰先进典型,安排部署任务。刘奇葆同志专门作出批示,要求全省各级党委、政府要从关注未来、赢得未来的高度,把未成年人思想道德建设纳入重要议事日程,纳入经济社会发展总体规划,以社会主义核心价值体系建设为根本,着力促进未成年人身心健康和全面发展,培养造就中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。四川省委常委、宣传部长、省文明委副主任黄新初在会上讲话。现将黄新初同志的讲话摘要刊发。

着眼新形势 突出新举措 开创未成年人思想道德建设工作新局面

四川省委常委、宣传部长、省文明委副主任 黄新初

    加强和改进未成年人思想道德建设,是一项事关国家长治久安、事关民族前途命运、事关家庭和谐幸福的战略工程。我们必须从时代变化着眼、从理清思路着手、从常态机制着力,努力开创我省未成年人思想道德建设工作新局面。

    一、从时代变化着眼,准确把握未成年人思想道德建设工作的崭新形势

    1、国际意识形态斗争的新动向,警示着加强和改进未成年人思想道德建设工作的挑战更加艰巨。当前,西方敌对势力对我实施西化分化图谋的根本立场没有改变,但战略手法和目标人群却出现了新的调整。他们把意识形态渗透的重点越来越瞄准思想活跃、价值观念尚未定型的未成年人群体,采取流行文化输出等更具有欺骗性的手段,大肆鼓吹和兜售西方国家的价值观念和生活方式,企图以"温水煮青蛙"的办法,渐进式地解构我们青年一代的精神武装,以实现颠覆我们政权的长期图谋。这些新动向清晰地表明,西方与我争夺接班人的斗争必将是长期而复杂的;思想文化领域的渗透与反渗透,将是贯穿我国未成年人思想道德建设工作的一条鲜明主线。一定要保持对国际意识形态斗争新动向的高度警觉,及时调整未成年人思想道德建设策略,牢牢把握争夺接班人斗争的主动权。

    2、现代网络文化发展的新趋势,意味着加强和改进未成年人思想道德建设工作的任务更加紧迫。当前,互联网正在以前所未有的广度和深度影响和改变着青少年的学习方式和生活空间。网络已经成为未成年人获取资讯的基本渠道、休闲娱乐的重要平台和社会交往的新兴方式,给我们加强和改进未成年人思想道德建设工作带来了新的重大课题。一方面,互联网络的"开放性",给腐朽文化、落后文化和垃圾文化提供了新的传播手段,这种鱼龙混杂的景象严重地侵蚀着未成年人的身心健康,使一大批未成年人模糊了"是与非"的道德界限。另一方面,互联网络的"虚拟性",派生出了一个包括网络游戏、网络聊天、网络社交的"虚幻生存空间",逐渐演化为未成年人逃避现实困难的"精神鸦片",使相当一部分未成年人混淆了"真与幻"的认知边界。网络时代的来临和迅猛发展,进一步加剧了我们抓好未成年人思想道德建设的紧迫性。

    3、社会结构转型时期的新特征,决定着加强和改进未成年人思想道德建设工作的环境更加复杂。我国正处于社会结构的深刻转型期,一方面,拜金主义、实用主义、享乐主义、极端个人主义等不良思想倾向不断滋生蔓延,给未成年人健康成长带来了错误的理念指引和扭曲的行为参照。另一方面,伴随着人们生活节奏的不断加快和人口流动迁徙的日益频繁,青少年的成长日渐缺乏一个足够关怀的亲情环境和相对稳定的成长空间,家庭教育的代际链条存在着断裂的危险。特别是大批农村留守儿童面临的"家庭德育真空化"状况,已经成为一个严重的社会问题。这些因素叠加在一起,构成了新形势下未成年人思想道德建设复杂严峻的社会环境。

    4、全面建设小康社会的新蓝图,昭示着加强和改进未成年人思想道德建设工作的责任更加重大。少年强则国家强,少年兴则民族兴。当代未成年人,大多是独生子女,又生活在中国经济快速腾飞的时期,成长环境比较优越,物质条件相对丰裕,普遍缺少艰苦环境的磨砺和意志品质的锻炼,总体存在着理想信念淡漠、心理素质偏弱、抗压能力不足的缺点。这就要求我们准确把握当代未成年人的成长规律和心理特点,有针对性地抓好加强和改进未成年人思想道德建设工作,为促进经济社会的长远发展提供坚实的人才保障。

    二、从理清思路着手,扎实抓好未成年人思想道德建设的重点任务

    做好今后一个时期的未成年人思想道德建设工作,必须牢固树立"以理服人"、"以文化人"、"以情动人"和"以行树人"的工作理念,统筹推进"理论宣教"、"文化熏陶"、"社会关爱"、"实践培育"四大工程,积极构建全过程跟进式育人链条、全方位渗透式育人网络、全社会参与式育人格局,着力营造未成年人健康成长的良好环境。

    1、牢固树立"以理服人"的工作理念,大力实施"理论宣教工程",积极塑造未成年人健康成长的理想信念。一是充分发挥学校教育的主体作用,推动社会主义核心价值体系进教材、进课堂。要把核心价值体系教育纳入我省国民教育总体规划,渗透到中小学教育教学和日常管理的各个方面。研究探索核心价值体系与青少年思想实际相对接、与青少年心理特点相适应的表达方式和教学方法,让青少年易于理解、便于认同、乐于接受。切实加强师德建设,鼓励教师起到言传身教的示范作用,努力营造"以德施教、以德育人"的良好氛围。二是充分发挥大众传媒的渠道作用,推动社会主义核心价值体系进频道、进读物。各级各类大众传媒,特别是少儿频道、少儿频率、少儿期刊、少儿出版社,应当大力刊播发行宣扬社会主义核心价值体系的节目栏目书目,使社会主义核心价值体系成为未成年人思想道德建设的主旋律,切实做到屏幕有画面、空中有声音、书中有解读。三是充分发挥课外德育的辅助作用,推动社会主义核心价值体系进家庭、进社区。充分发挥父母作为孩子"人生第一导师"的作用,大力倡导父母率先垂范、以身作则,做孩子思想的良师、品德的楷模、行为的标杆。积极依托社区阵地,充分发挥"五老"人员、志愿者和社区辅导员的骨干作用,形成人员相对稳定、人才结构多样的课外理论德育宣讲队伍。要让理论德育链条贯穿学校德育、家庭德育、社区德育的各个环节,切实引导未成年人形成爱家、爱国、爱社会的正确认知。

    2、牢固树立"以文化人"的工作理念,大力实施"文化熏陶工程",努力丰富未成年人健康成长的精神世界。一是积极营造生动活泼的校园文化氛围。坚持社会主义先进文化前进方向,运用艺术化娱乐化生活化的手法和方式唱响时代精神、民族精神的主旋律,真正使校园文化成为优秀文化、健康文化的重要载体,展示出蓬勃朝气和盎然生机。同时,要长期保持整治校园周边环境的高压态势,坚决清理校园周边的网吧、游戏厅、歌舞厅等文化娱乐场所,不断优化学校周边秩序和文化环境。二是大力构建绿色健康的网络文化生态。敏锐把握青少年学习转变的重大趋势,因势利导地把互联网络作为青少年德育的重要载体来建设。要积极推广使用绿色上网过滤软件,努力开发健康有益的网络游戏和网络社交平台。通过社会各方面的共同努力,把互联网络建设成为有利于未成年人健康成长的精神家园。三是全面建设和谐良好的社会文化环境。始终扭住社会文化环境整治工作不放松,严肃查禁损害未成年人身心健康的不良广告和不良出版物。扎实推进少儿文艺精品工程,大力实施优秀童谣、少儿歌曲创作推广计划,持续开展中小学爱国歌曲大家唱活动、红色经典和传统经典诵读活动,认真抓好少年宫、文化宫、图书馆等公益性文化设施的建设和开放工作,拓展青少年的德育阵地。

    3、牢固树立"以情动人"的工作理念,大力实施"社会关爱工程",努力夯实未成年人健康成长的情感支撑。一是党委政府要亲切关怀,满怀深情地落实对未成年人的帮扶政策。切实做好农村留守儿童教育工作,认真落实贫困家庭学生助学、支学政策,切实维护进城务工人员子女的受教育权,高度关注地震遗孤、艾滋病遗孤、流浪儿童问题,通过帮助这些弱势群体、特殊群体,为他们排忧解难,让他们从小就切身感受到社会主义大家庭的温暖。二是家庭成员要积极关爱,带着亲情去加强与未成年人的情感沟通。认真抓好"五好家庭"评选工作,在全社会鲜明树立"恪守家庭义务、履行父母责任"的正确导向。采取"家长学校"等多种方式,加强对未成年人父母的培训工作,让他们掌握与孩子沟通交流的正确方法,做到不溺爱又不缺爱。三是各级学校要主动关切,融入真情去做好未成年人的心理抚慰。各级各类学校都要开设好心理健康教育和心理辅导课程,强化班主任和辅导教师的责任,鼓励他们与学生开展面对面的心理交流,通过打开情感的心扉来寻求思想的共鸣,争做他们情感上的朋友,心灵上的伙伴。四是社会各界要大力关心,倾注热情去解决未成年人的现实困难。大力开展"希望工程"等主题活动,鼓励优秀教师到基层支教助学,鼓励大学生、机关干部、企事业单位职工开展面向未成年人的志愿服务,在全社会兴起关心下一代、帮助青少年的强大热潮。

    4、牢固树立"以行树人"的工作理念,大力实施"实践培育工程",着力打牢未成年人健康成长的行为根基。一是坚持抓好行为规范养成。把青少年行为规范养成作为未成年人思想道德建设的基础环节,从小事抓起、从小节抓起,一抓到底、常抓不懈。抓紧完善和认真实施《未成年人行为规范》等规章制度,全面加强法制观念培养和文明礼仪教育,让未成年人自觉树立"爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献"的基本道德规范。二是有效开展情景体验教育。发挥升国旗仪式等重大庆典、重大纪念活动的教育功能,发挥地震遗址、爱国主义教育基地、公益性文化设施的作用,让学生在庄重仪式和参与游乐中接受爱国主义精神、革命传统精神、抗震救灾精神的熏陶教育。三是扎实开展主题实践活动。广泛开展"做一个有道德的人"主题活动,广泛组织未成年人参与各种义务劳动和志愿者行动,深入开展向先进典型学习活动,让更多道德模范、更多抗震救灾英模、更多先进人物走进校园、走近青少年,引导和激励未成年人崇尚美德、见贤思齐、奋发有为。

    三、从常态机制着力,不断完善未成年人思想道德建设的工作格局

    1、建立"具体化"的领导机制,在加强统筹协调"力度"上下功夫。各级党委政府要把未成年人思想道德建设作为精神文明建设的重中之重,纳入党委政府重要议事日程,纳入经济社会发展总体规划,加大政策扶持和资金投入力度,及时妥善解决未成年人思想道德建设工作中的现实困难和重大问题。各级文明委、外宣、教育、经信等各级各类部门都应履职尽责,树立抓好是本职、不抓是失职、抓不好是不称职的工作理念。

    2、完善"科学化"的考评机制,在提高激励约束"效度"上下功夫。科学的考评机制,能够发挥"指挥棒"的调控作用,激励约束越有效,工作落实才越有力!应突出"有人员做事、有阵地依托、有经费保障"的考评要求,进一步完善未成年人思想道德建设的测评体系。把未成年人思想道德建设的成效作为评选先进的基本条件,凡严重失职失误的,应取消先进评选资格,同时不得入选省级文明单位和省级文明城市。

    3、健全"社会化"的共建机制,在找准工作对接"角度"上下功夫。建立社会化共建机制,核心就是要按照"三结合"的要求,实现学校德育、家庭德育、社区德育的互补互动,形成一个有机融合、无缝对接的德育教育链条。在这个德育教育链条中,各个教育环节都必须找准自己的角色定位和参与角度。学校德育是龙头,家庭德育是基础,社区德育是补充。特别是应发挥好家委会、居委会的桥梁纽带作用,实现学校德育、家庭德育和社区德育的共鸣共振。

(责任编辑: 王楠 )