[北京]"做文明有礼的北京人"春节系列文明活动启动
中国文明网 www.wenming.cn   2010-01-29    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    1月29日,首都文明办举行“做文明有礼的北京人”2010年春节系列文明活动新闻发布会,图为发布会现象。中国文明网 王静 摄

    中国文明网1月29日消息(王静)1月29日,首都文明办举行“做文明有礼的北京人”2010年春节系列文明活动新闻发布会,通报春节期间全市广泛开展的系列文明活动重点项目及时间安排,正式启动“做文明有礼的北京人”系列活动。据悉,600余项春节系列文明活动将陪伴广大市民度过一个喜庆热烈、欢乐祥和、文明有礼的新春佳节。

    为进一步巩固首都文明风尚建设成果,大力弘扬中华传统美德,首都文明委决定在全市广泛开展“做文明有礼的北京人”主题系列文明活动。据首都文明办副主任陈建文介绍,活动以“爱首都讲文明树新风——我参与我奉献我快乐”为行动口号,围绕培育文明风尚、提升服务水平、改善环境秩序等目标,在春节期间大力开展春运文明引导活动、春节文明环境营造活动、“春节一家亲”拜大年活动、文明游园逛庙会活动、春节文明优质服务竞赛活动、争当社区文明小使者活动等六大系列活动,引导广大市民兴起“做文明有礼的北京人”活动热潮,不断提高市民文明素质和城市文明程度,营造文明欢乐祥和的节日氛围,为建设繁荣、文明、和谐、宜居的首善之区提供强大精神动力。

    1月29日,首都文明办副主任陈建文介绍“做文明有礼的北京人”2010年春节系列文明活动内容。中国文明网 王静 摄

1月29日,首都文明办宣教处处长奚立龙主持新闻发布会。中国文明网 王静 摄

    据悉,北京市各区县、各系统、各单位将从1月30日至3月10日(历时40天)分春节前、春节期间、春节后三个阶段,围绕六大系列文明活动,共开展各类春节文明活动631项,其中春运文明引导活动、农民工平安返乡活动、2月11日排队推动日活动、文明春联进万家送祝福活动、机场车站景观营造活动、“关爱生命、文明出行”平安过大年活动、百年民俗“敛巧饭”活动、春节一线职工慰问活动、新春游园文明有礼贴心服务活动、城市文明加油站志愿服务活动、网络冬令营活动和“做文明有礼的北京人”大家谈等40项活动列为市、区重点活动内容。

1月29日,首都文明办乘车办主任孙平介绍春运文明引导活动情况。中国文明网 王静 摄

1月29日,文明引导员代表宣誓。中国文明网 王静 摄

    在新闻发布会现场,几名文明引导员代表佩戴统一的文明引导员袖标和微笑胸牌,进行了宣誓。作为六大系列活动之一,春运文明引导活动是按照北京市春运工作统一安排,首次在全市倡导开展春运文明引导活动。据首都文明办乘车办主任孙平介绍,全市组织了600余名春运文明引导员,在北京站、北京西站等火车站和一些长途客运场站周边的公交地铁站台及站区广场,提供组织乘客排队候车,维护站台环境秩序,开展咨询服务,加强安全防范等系列服务。此外,还有100名绿色啄木鸟和河南在京志愿者两个社会组织的志愿者,结合春运,在北京西站继续开展“假日文明行动”(“假日文明行动”已开展了三年),重点在出租车运营站服务。春运文明引导活动分为两阶段,1月30日至2月13日为第一阶段,主要以出京客流服务为主;2月14日至3月10日为第二阶段,主要以服务进京客流为主。春运文明引导员将为离京和返京人员发放文明纸巾20万包、文明提示卡片10万张、北京市交通地图2万张,以此送上北京人的感谢和祝福,体现文明北京的人文关怀。

    此外,在“春节一家亲”拜大年活动中,全市以首都文明委的名义统一制作2万个文明大礼包,文明大礼包内容包括贺年卡、春联、灯笼、剪纸窗花、气球、闪光虎娃胸饰、纸巾、手套等春节拜大年祝福用品。在重点活动中,发放给广大市民,送去首都文明委的新春祝福。同时各区县、各系统、各单位也结合各自实际和特定对象,制作发放有特色的文明大礼包,组织开展各种丰富多彩的文明活动,共同倡导广大市民过一个文明欢乐祥和的春节。

(责任编辑: 单长虹 )