[湖北] 武汉市关爱空巢老人志愿服务行动正式启动
中国文明网 www.wenming.cn   2010-01-28    来源: 湖北省武汉市文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

全国关爱空巢老人志愿服务行动在武汉百步亭社区正式启动

捐款仪式 

    2009年1月23日,由中央文明办、国家民政部、全国妇联指导,中国志愿服务基金会主办,武汉市文明办、市民政局、市妇联承办的"老吾老以及人之老--武汉市关爱空巢老人志愿服务行动"在江岸区百步亭社区正式启动。

武汉市委宣传部副部长干小明副部长讲话

 

武汉市文明办主任严宏讲话

    中央文明办、中国志愿服务基金会、省文明办有关领导同志,中共武汉市委副书记胡曙光出席仪式。市委常委、宣传部长朱毅主持仪式,中国志愿服务基金会理事长甘英烈发表讲话。百步亭社区1000多名志愿者组成的30支关爱空巢老人志愿服务队参加了启动仪式。武汉市文明办主任严宏介绍了开展"关爱空巢老人志愿服务行动"的实施方案。

    启动仪式上,百步亭集团董事局主席、社区党委书记茅永红,向中国志愿服务基金会捐款100万元,支持关爱空巢老人志愿服务行动,这也是我国目前民营企业家捐出的最大一笔善款。茅永红是百步亭社区老人的大孝子,他以大孝善行关爱社区老人,2009年还被评为武汉市十大孝子(女)。

    全国优秀志愿者孙朝娟,代表百步亭1.4万名社区志愿者代表发言。他们在关爱服务空巢老人的活动做到了"六个知道":知道老人有什么病、吃什么药、什么药物过敏、兴趣爱好、活动地方、家属电话;"六个必须":必须有关爱对子、联系卡、电话联系人、每天问候、每周聊天,每月活动;"六送服务":平常送问候、孤独送快乐、生日送礼物、生病送慰问、冬天送温暖、夏天送清凉。志愿者为空巢老人提供各种贴心服务,弘扬"老吾老以及人之老"的中华传统美德,营造文明和谐的社会环境和良好的人际关系。她还向全市发出倡议,奉献一片爱心、参与志愿服务、温暖空巢老人。

    83岁老人周幼人,代表空巢老人,表达了对全体社区志愿者的敬意和感谢之情,是社区志愿者的关爱服务,让老人在这里做到了老有所养、老有所乐、老有所医、老有所学、老有所为。

    在启动仪式上和仪式结束后,会议领导和社区志愿者看望了社区40户空巢老人,并为他们送去了羽绒被、油、米、鱼、肉等500多元的慰问品。

(责任编辑: 王跃跃 )