全国宣传部长会议在京闭幕 刘云山作总结讲话
中国文明网 www.wenming.cn  2010-01-05 来源: 新华网
【字号 】 【打印】  【关闭

    1月5日,全国宣传部长会议在京闭幕。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山作总结讲话。新华社记者马占成摄

    新华网北京1月5日电(记者李亚杰)全国宣传部长会议5日在京闭幕。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山在讲话中强调,新的一年宣传思想文化工作围绕中心、服务大局的任务很重,自身改革发展的任务很重,一定要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,保持良好精神状态,创造性地做好各项工作,为促进改革发展、维护和谐稳定提供思想保证、舆论环境、精神动力和文化条件。

    中共中央政治局委员、国务委员刘延东,全国政协副主席、中国社会科学院院长陈奎元出席会议。

    刘云山就贯彻会议精神、做好2010年宣传思想文化工作提出明确要求。他强调,要认真贯彻高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新的总要求,更加注重中国特色社会主义理论体系的学习宣传研究,积极推进马克思主义学习型政党建设,广泛开展社会主义核心价值体系宣传普及,大力推动马克思主义中国化、时代化、大众化;更加注重加强舆论引导,更好地宣传党的主张、弘扬社会正气、通达社情民意、引导社会热点、疏导公众情绪、搞好舆论监督,不断发展壮大积极健康向上的主流舆论;更加注重深化文化体制改革,重点突破、全面推进,努力在体制改革方面取得决定性进展,在事业产业发展方面实现新的跨越;更加注重做好抓基层、打基础的工作,把政策向基层倾斜、资源向基层投放,推动各项任务更好地落实到城乡基层;更加注重统筹对内对外宣传,着力提升国家形象,着力加强传播能力建设,着力构建大外宣格局,进一步营造于我有利的国际舆论环境;更加注重人才队伍和领导班子建设,开展大规模干部培训,优化人才结构,提高整体素质,为应对复杂挑战、完成繁重任务提供有力保证。

    刘云山指出,做好宣传思想文化工作,必须着眼提高科学化水平,不断总结探索、不断改进提高,更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性。要腾出更多时间和精力开展调查研究,深化对宣传思想文化工作规律性认识,增强掌握规律、运用规律的本领。要积极探索贴近群众、引导群众、服务群众的新途径新办法,使宣传思想文化工作更好地赢得群众、深入人心。要注重系统谋划、加强统筹协调,集成资源、集中力量、集聚优势,形成工作合力和整体效应。要坚持求真务实、真抓实干,想实招、办实事、求实效,扎扎实实地推进,一丝不苟地落实,确保圆满完成各项工作任务。

    各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团以及副省级城市的党委宣传部长,中央和国家机关有关部委、中央宣传文化系统各单位、总政宣传部、武警总部政治部和有关人民团体的负责同志出席会议。出席全国对外宣传工作会议、全国文明办主任会议、全国文化厅局长会议的代表列席了会议。

    全国宣传部长会议在北京举行

    新华社北京1月4日电 全国宣传部长会议1月4日在北京举行。中共中央政治局常委李长春出席会议并讲话,他强调,宣传思想文化战线要按照高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新的总要求,着力在服务党和国家中心工作、夺取应对国际金融危机冲击全面胜利上作出新贡献,在推进马克思主义学习型政党建设、提高全党思想政治理论水平上取得新成效,在加强社会主义核心价值体系建设、进一步凝聚全国各族人民团结奋进的强大精神力量上开创新局面,在深化文化体制改革、促进社会主义文化大发展大繁荣上实现新突破,在提高舆论引导能力和国际传播能力、掌握话语权赢得主动权上迈出新步伐,在推动中华文化“走出去”、提升国家文化软实力上取得新进展,引导和激励全国各族人民为夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面而奋斗。点击详细>>>>

    全国文明办主任会议在京举行 研究部署2010年各项工作

2010年1月4日至5日,全国文明办主任会议在北京举行。中国文明网 胡栋 摄

    中国文明网1月5日北京消息(胡栋)全国文明办主任会议1月4日至5日在北京举行。会议总结2009年全国精神文明创建工作,并研究部署2010年各项工作。会议强调,精神文明创建工作要全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新的总要求,解放思想、实事求是、与时俱进,贴近实际、贴近生活、贴近群众,以建设社会主义核心价值体系为根本,扎实开展精神文明创建活动,着力在巩固成果、提高水平、拓展深化、增强实效上下功夫,进一步提高公民文明素质和社会文明程度,为夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面营造良好社会环境。点击详细>>>>

    全国对外宣传工作会议部署今年外宣工作——抓住机遇 改革创新 更加及时有力地向世界传播中国的声音

    新华社北京1月5日电 全国对外宣传工作会议1月4日至5日在北京召开。会议贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,分析国际舆论形势,总结2009年外宣工作,部署2010年外宣工作,提出要抓住机遇,改革创新,更加及时有力地向世界传播中国的声音。

    中央外宣办主任王晨在讲话中强调,做好今年的外宣工作,要统筹国内国际两个大局,掌握话语权,赢得主导权,增强国际传播能力,努力形成与我国经济社会发展水平和国际地位相适应的对外舆论力量;要完善工作机制,调动各方积极性,形成大外宣格局,努力提高国家文化软实力;要树立和展示繁荣发展、文明开放的良好国家形象,为我国发展进步继续营造客观友善的国际舆论环境。点击详细>>>>

    全国文化厅局长会议召开:坚持改革和发展并重 努力开创新局面

    2010年全国文化厅局长会议1月4日在京召开。这次会议的主题是:深入学习领会和全面贯彻落实党的十七大,十七届三中、四中全会精神和2009年中央经济工作会议精神,坚持以科学发展观为指导,以推动文化大发展大繁荣为目标,回顾2009年文化领域各项建设取得的成绩,总结工作经验,明确下一阶段文化建设的总体思路,部署和推进2010年各项文化工作。文化部党组书记、部长蔡武出席会议并讲话,党组副书记、副部长欧阳坚主持会议。文化部党组成员、副部长陈晓光、周和平、赵少华,党组成员、中纪委驻文化部纪检组组长李洪峰,党组成员、国家文物局局长单霁翔,党组成员、部长助理丁伟出席会议。点击详细>>>>

(责任编辑: 项丽 )