全国宣传部长会议在北京举行 李长春出席并讲话
中国文明网 www.wenming.cn  2010-01-04 来源: 新华网
【字号 】 【打印】  【关闭
 
 
 2010年1月4日,全国宣传部长会议在北京举行。中共中央政治局常委李长春出席会议并讲话。新华社记者 马占成 摄

    新华社北京1月4日电 全国宣传部长会议1月4日在北京举行。中共中央政治局常委李长春出席会议并讲话,他强调,宣传思想文化战线要按照高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新的总要求,着力在服务党和国家中心工作、夺取应对国际金融危机冲击全面胜利上作出新贡献,在推进马克思主义学习型政党建设、提高全党思想政治理论水平上取得新成效,在加强社会主义核心价值体系建设、进一步凝聚全国各族人民团结奋进的强大精神力量上开创新局面,在深化文化体制改革、促进社会主义文化大发展大繁荣上实现新突破,在提高舆论引导能力和国际传播能力、掌握话语权赢得主动权上迈出新步伐,在推动中华文化“走出去”、提升国家文化软实力上取得新进展,引导和激励全国各族人民为夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面而奋斗。

    李长春指出,2009年,宣传思想文化战线紧紧围绕党和国家中心工作,坚决贯彻中央决策部署,始终保持昂扬向上的精神状态,不断创新体制机制和方式方法,不断增强工作的主动性、系统性、前瞻性和战略性,在成功举办重大活动、应对重大挑战、完成重要任务中发挥了重要作用,为推进党和国家各项事业提供了强大精神动力、思想保证和舆论支持。

    李长春指出,当前,国际国内形势发生了新的复杂变化,宣传思想文化战线统一思想、凝聚力量的任务十分繁重,深化改革、加快发展的任务十分繁重,维护稳定、促进和谐的任务十分繁重。要全面贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕党和国家中心工作开展宣传报道,为夺取应对国际金融危机冲击全面胜利、保持经济平稳较快发展营造良好氛围;坚持不懈用中国特色社会主义理论体系武装全党、教育人民,积极推进马克思主义学习型政党建设;大力推进社会主义核心价值体系建设,不断巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础;继续深化文化体制改革,务必取得决定性进展;不断提高舆论引导能力和国际传播能力,努力营造客观友善、于我有利的国际舆论环境;积极开展对外宣传和对外文化交流,努力提升我国文化软实力。各级党委要切实加强对宣传思想文化工作的领导,在方向上牢牢把握,在工作上及时指导,在政策上大力支持,在投入上切实加强,确保全面做好宣传思想文化工作。要坚持工作重心下移、狠抓薄弱环节,切实加强和改进基层宣传思想文化工作,不断扩大工作的覆盖面和影响力。要适应时代发展要求,努力提高与媒体打交道的能力,切实做到善待媒体、善用媒体、善管媒体,充分发挥媒体凝聚力量、推动工作的积极作用。

    中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山主持了今天的会议。中共中央政治局委员、国务委员刘延东,全国政协副主席、中国社科院院长陈奎元出席了会议。

    各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团以及副省级城市的党委宣传部长,中央和国家机关有关部委、中央宣传文化系统各单位、总政宣传部、武警总部政治部和有关人民团体的负责同志出席会议。出席全国对外宣传工作会议、全国文明办主任会议、全国文化厅局长会议的代表列席了会议。

宣传战线8年来科学发展足迹:主旋律响亮 主动仗漂亮

    李长春:以改革创新精神推进宣传思想文化工作

 
    11月12日至16日,中共中央政治局常委李长春在河南省调研。这是11月12日,李长春在洛阳市孟津县平乐镇“中国牡丹第一村”平乐村调研时与农民画家袁芹芳(左一)亲切交谈。新华社记者马占成摄

    新华网郑州11月17日电(记者徐京跃)中共中央政治局常委李长春近日在河南调研时强调,宣传思想文化战线要按照高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新的总要求,紧紧围绕中央关于保增长、保民生、保稳定的一系列决策部署,多做坚定信心、凝聚力量的工作,多做推动改革、鼓励创新的工作,多做促进发展、维护稳定的工作,为经济社会又好又快发展提供强大思想保证、精神动力和舆论支持。

    11月12日至16日,李长春踏着皑皑白雪,先后到洛阳、郑州、开封、新乡、安阳等地,深入企业、农村、社区和基层文化单位,就保持经济平稳较快发展、加强和改进宣传思想工作、深化文化体制改革等进行调研,听取河南省委省政府工作汇报,对河南改革开放和现代化建设取得的成就给予充分肯定。

    积极应对国际金融危机冲击,扎实做好保持经济平稳较快发展各项工作,是李长春这次调研的一个重要内容。在中信重工机械股份有限公司、海马(郑州)汽车有限公司、华兰生物工程股份有限公司等企业,李长春深入生产车间,了解企业生产经营情况,对企业坚持自主创新、打造自有知名品牌的做法给予充分肯定。他希望河南加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,引导和支持全社会创新要素向企业集聚,并建立企业创新强有力的社会支撑体系,催生更多具有自主知识产权、自有知名品牌和核心竞争力的骨干企业,实现从经济大省向经济强省的跨越。 >>>点击详细

    全国宣传部长会议在京闭幕 刘云山作总结讲话

    全国宣传部长会议5日在京闭幕。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山在讲话中强调,新的一年宣传思想文化工作围绕中心、服务大局的任务很重,自身改革发展的任务很重,一定要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,保持良好精神状态,创造性地做好各项工作,为促进改革发展、维护和谐稳定提供思想保证、舆论环境、精神动力和文化条件。

    中共中央政治局委员、国务委员刘延东,全国政协副主席、中国社会科学院院长陈奎元出席会议。

    刘云山就贯彻会议精神、做好2010年宣传思想文化工作提出明确要求。他强调,要认真贯彻高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新的总要求,更加注重中国特色社会主义理论体系的学习宣传研究,积极推进马克思主义学习型政党建设,广泛开展社会主义核心价值体系宣传普及,大力推动马克思主义中国化、时代化、大众化;更加注重加强舆论引导,更好地宣传党的主张、弘扬社会正气、通达社情民意、引导社会热点、疏导公众情绪、搞好舆论监督,不断发展壮大积极健康向上的主流舆论;更加注重深化文化体制改革,重点突破、全面推进,努力在体制改革方面取得决定性进展,在事业产业发展方面实现新的跨越;更加注重做好抓基层、打基础的工作,把政策向基层倾斜、资源向基层投放,推动各项任务更好地落实到城乡基层;更加注重统筹对内对外宣传,着力提升国家形象,着力加强传播能力建设,着力构建大外宣格局,进一步营造于我有利的国际舆论环境;更加注重人才队伍和领导班子建设,开展大规模干部培训,优化人才结构,提高整体素质,为应对复杂挑战、完成繁重任务提供有力保证。 >>>点击详细

(责任编辑: 项丽 )