中国文明网 www.wenming.cn   2009-12-25   来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

关于丰富元旦、春节期间城乡群众文化生活的通知

各省、自治区、直辖市党委宣传部,文化厅(局)、广播影视局:

    2009年即将过去,2010年即将到来。精心安排好元旦、春节期间各类文化活动,丰富社区、农村基层以及老少边穷地区群众的文化生活,着力营造喜庆祥和的社会文化氛围,对于坚定信心、鼓舞士气、振奋精神,对于推动科学发展、促进社会和谐具有重要意义。根据中央总体部署,现就做好有关工作通知如下:

    1.广泛开展深入基层、服务群众文化活动。要组织专业文艺团体、文艺工作者深入农村、社区、企业、军营,深入革命老区、少数民族地区、边疆地区,深入重点建设工程第一线,广泛开展“三下乡”、“四进社区”、“心连心”、“送欢乐下基层”等活动,为基层群众送去党的温暖,给各族群众特别是坚持在工作一线的劳动者和边防哨所的广大官兵,送去政府的关怀,让各族群众度过一个心情舒畅、欢乐祥和的元旦、春节。各级图书馆、博物馆、文化馆(站)、文化中心等公益性文化设施要充分利用现有资源,通过举办展览、推出文化专题、举行知识讲座、提供上网服务等方式,组织好面向老百姓的公益性文化娱乐活动,提供周到细致的服务,让广大基层干部群众共享文化发展成果。

    2.努力丰富节日声频荧屏和银幕。要精心策划、制作各类广播电视文艺节目,重点办好春节文艺晚会、各类主题性声频、电视文艺节目和活动,用形式多样、健康向上、生动活泼的广播电视文艺节目满足群众的精神文化需求。要集中选择一批体现社会主义核心价值体系要求、弘扬中华民族传统美德、讴歌时代主旋律、人民群众喜闻乐见的电影电视剧和广播剧在电视台电台黄金时间播出。要发挥好农村电影放映工程的作用,在有条件的城镇组织好公益性、半公益性电影放映,多安排思想性、艺术性俱佳的国产电影在主流院线影院放映,鼓励低票价,确保放映安全。

    3.大力开展丰富多彩的基层群众文化活动。要充分调动基层业余文化骨干的积极性,利用文化宫、青少年宫、体育场、广场、公园等场所,组织形式多样的花会、灯会、赛歌会、文艺演出等。要依托乡镇文化站、文化活动中心、“文化中心户”等,开展群众自娱自乐的演唱演奏、舞蹈曲艺、民间艺术和游艺联欢,组织书法、美术、摄影等多种展览活动。要发挥企业、部队、机关等单位在设施和文艺人才方面的优势,开展军队与地方、机关与社区、企业与乡镇等多种形式的文化联谊活动,形成城乡基层群众共贺新春、共度佳节的浓厚氛围。

    4.进一步活跃文化市场。要根据节日期间文化市场的特点,鼓励新华书店、报刊发行和电影发行放映公司等营销机构组织好节日文化产品货源,举办文化节、民俗节、书市等,积极搭建乡镇文化大集市平台,为基层群众购买文化产品提供便捷条件。要鼓励各类民营文化机构、文化经纪人开拓节日文化市场,把丰富多彩的戏剧歌舞、曲艺小品、新书好书送给基层群众。要挖掘地方文化资源,把节日文化活动与旅游结合起来,积极开展文化旅游、红色旅游、民俗旅游、乡村旅游,广泛吸引群众参与。要加强文化市场执法,维护文化市场秩序,坚决抵制低俗,制止色情和迷信活动。

    5.着力创作更多为群众喜闻乐见的优秀作品。要组织动员专业文艺工作者深入基层、深入群众,编创适合基层群众需求特点和节日氛围的优秀节目。要购买适合农村需要的优秀剧本版权,免费供给基层艺术团体使用、改编并为农民群众演出。要鼓励对全国性文艺评奖中获奖的文艺作品进行移植,使之适合在基层文化活动中演出和传播。要及时发现基层文艺骨干创编的节目,帮助他们加工、提高,在基层文化活动中加以推广。

    安排好元旦、春节期间的文化活动,是一项政治性、政策性很强的工作。各级党委宣传部门要高度重视,认真部署,加强协调。各级文化、广电部门要发挥好主管作用,各司其职,抓好落实。报刊、电台、电视台和互联网站等新闻单位要发挥各自优势,精心安排节日期间的文化宣传报道,把丰富元旦、春节期间城乡群众文化生活作为党和政府心系群众的一项重要举措宣传报道好,把广大文化工作者深入基层、深入群众的生动事迹宣传报道好,把各类文化活动的盛况、基层群众的积极参与和热烈反响宣传报道好。要做好节日期间文化活动的安全工作,确保各类文化活动圆满顺利,为全国各族人民过上一个欢乐喜庆的元旦、春节,为在全社会营造昂扬奋进的良好文化氛围作出积极贡献。

    中共中央宣传部 文化部 国家广电总局

2009年12月23日