中国青少年科技创新奖在京颁奖 刘延东出席
中国文明网 www.wenming.cn  2009-12-10 来源: 人民日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委今天在人民大会堂隆重举行第六届中国青少年科技创新奖颁奖大会。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王兆国,中共中央政治局委员、国务委员刘延东,全国政协副主席、中国残联名誉主席邓朴方接见全体获奖学生并为获奖学生代表颁奖。

    邓小平同志生前一直十分关心青少年的健康成长,注重青少年创新精神和创新能力的培养,曾题词指出“青少年是祖国的未来,科学的希望”。在2004年邓小平同志诞辰100周年之际,邓小平同志亲属遵照他的遗愿,将他生前的全部稿费捐献出来,经党中央批准,由共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委共同设立了中国青少年科技创新奖励基金。基金设中国青少年科技创新奖,主要奖励在校大、中、小学生。

    本届评选表彰在各地、各学校层层严格选拔、认真推荐的基础上,经过由国内科技教育领域知名专家学者组成的评审委员会的审核评定,并经中国青少年科技创新奖励基金管理委员会确认,北京大学化学与分子工程学院学生周焱、重庆市南开中学学生张琳兰、上海市寓园路第一小学学生还忆晨等96名内地同学,香港中文大学吴敌、香港专业教育学院李燕洲、澳门镜平学校(中学部)李卓华等3名港澳地区同学和英国剑桥大学高峰等1名海外留学生荣获第六届中国青少年科技创新奖。获奖学生中,小学生10人、初中生11人、高中生26人、大学生24人、研究生29人。

    团中央书记处第一书记陆昊宣读表彰决定。团中央书记处书记卢雍政主持颁奖大会。(记者柳晓森)

(责任编辑: 王小伟 )