刘延东:立足新起点 提升新水平 推动我国芭蕾舞事业实现新的跨越
中国文明网 www.wenming.cn  2009-12-07 来源: 中国文化报
【字号 】 【打印】  【关闭

——在中央芭蕾舞团调研时的讲话

    同志们:

    在举国上下喜迎共和国60华诞的欢庆日子里,适逢中央芭蕾舞团建团50周年,我代表党中央、国务院,向中央芭蕾舞团建团50周年表示热烈祝贺!向辛勤工作的艺术工作者特别是毕生奉献、成就卓著的老一辈艺术家,向全团干部职工,致以诚挚问候和良好祝愿!

    今天来到中央芭蕾舞团,感到十分亲切。我与成千上万的广大观众一样,从青年时代起,就深切感受到了中芭艺术家的精湛艺术所带来的艺术熏陶和美的享受。后来因为工作的关系,又与很多中芭的艺术家成为好朋友,结下了深厚的友谊,因而也更多地关注中芭的演出、中芭的发展和中芭的艺术家。

    中央芭蕾舞团作为唯一的国家级芭蕾舞团,是为我国文艺事业繁荣发展作出过杰出贡献的光荣集体。五十年风雨兼程,五十年春华秋实,你们走过了一段不平凡的辉煌历程。半个世纪以来,在以毛泽东、邓小平和江泽民为核心的党的三代领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央的亲切关怀和倍加爱护下,经过一代代中芭人的刻苦努力和探索创新,中芭从一个规模很小的北京舞蹈学校实验芭蕾舞团,成长为阵容强大、名家辈出、精品纷呈、享誉海内外的一流院团,成为我国文化艺术发展中一道高雅、亮丽的风景线,奠定了在国际芭蕾舞坛的地位。50年来,中芭不仅上演了《天鹅湖》、《希尔维娅》、《奥涅金》、《火鸟》、《卡门》等一批世界经典作品,而且创作出《红色娘子军》、《祝福》、《草原儿女》、《沂蒙颂》、《黄河》、《林黛玉》、《梁祝》、《大红灯笼高高挂》、《牡丹亭》等富有中国文化特色和艺术魅力的芭蕾作品;不仅培养了一批优秀的本土芭蕾舞演员,还涌现出许多著名艺术家。50年来,中芭的足迹遍及神州大地,远播世界几十个国家和地区,得到中国人民及各国观众的广泛赞誉和一致好评。50年来,中芭走出了一条古典与现代、民族与世界相互融合的艺术发展道路,这条道路符合我国的国情,符合人民群众享受芭蕾舞艺术的愿望,符合全球化背景下民族文化发展的方向。中芭人用自己的努力证明,芭蕾舞作为起源于西方又以西方文化为主要背景的非本土艺术形式,在东方大地和博大精深的中华文化环境中,在我们中国人的手中,经过“古为今用,洋为中用”的艺术再创,能够形成生机勃勃的发展局面。中芭发展的历程表明,中华民族有悠久的文化传统和历史积淀,也有着海纳百川的胸怀,能够对外来艺术形式给予深刻的理解和出色的运用,使之展现出民族的魅力、时代的光芒。这是新中国文化艺术从探索起步到蓬勃发展的一个真实、生动的写照。

    50年来中芭之所以取得这样骄人的成就,我想至少有四个方面的经验值得认真总结:

    一是以党的文艺方针为指引,坚持把握正确方向与尊重艺术规律相统一。在我国,文化艺术的发展必须坚持先进文化的前进方向,建设社会主义核心价值体系,宣传科学理论,传播先进思想,塑造美好心灵,弘扬社会正气。同时,艺术也是一项极其专业、复杂的精神劳动,有其自身的发展规律,必须尊重文艺工作者的劳动和创造。多年来中芭发展的实践证明,只有围绕国家发展大局,走科学发展之路,坚持弘扬主旋律,坚持鼓励艺术探索和艺术创造,才能创作出更多更好的作品,用社会主义先进文化引领时代潮流,开辟艺术发展的新境界。

    二是以服务人民、服务社会为宗旨,坚持普及与提高相统一。艺术的成长需要培养广泛的社会基础和欣赏氛围,芭蕾舞艺术只有滋养社会文化土壤,培养更多有欣赏能力的观众,得到群众的广泛喜爱和支持,才能有艺术生命力,实现可持续发展;只有拿出问鼎世界的精品力作,在国际芭蕾舞坛占有一席之地,才能拥有影响力和竞争力。普及和提高是相辅相成的,厚植社会土壤,我们就能更加坚实地站在艺术的高峰上;提高艺术水准,我们就能带动群众欣赏水平的不断提高。中芭在这一点上始终有清醒认识,坚持走普及与提高相结合的道路,既有“阳春白雪”,又有喜闻乐见的“下里巴人”;既努力扩大芭蕾艺术在中国的受众空间,为广大中国观众服务,又努力向国际一流水平攀登,塑造国际舞台的中国芭蕾形象。中芭这条路走得扎实,走出了中国特色,要毫不犹豫地一直走下去。

    三是以弘扬中华优秀文化为己任,坚持移植与原创相统一。在芭蕾艺术的漫长发展历程中,诞生了一大批艺术大师和艺术经典,如中国观众熟悉的《天鹅湖》、《胡桃夹子》、《卡门》等。对于世界经典特别是常演不衰的经典要虚心学习和移植,体现出中国舞蹈家对这些芭蕾经典的理解、再创造和东方演绎韵味。但仅仅做到这一点还不够,在其基础上还要有原创,还要追求芭蕾艺术的中国风格与中国气派。中芭始终坚持移植与原创相结合,牢固树立民族文化的信心,挖掘民族文化精华,创作出了《红色娘子军》、《沂蒙颂》和《大红灯笼高高挂》这样一些深受国内观众喜爱又有国际影响的中国芭蕾经典,实属不易,确实可圈可点,可喜可贺。

    四是以改革开放为动力,坚持“请进来”与“走出去”相统一。中芭之所以在不长的时间里跻身一流国际芭蕾舞团的行列,得益于敢于“走出去”、善于“请进来”。在不断“走出去”的过程中,通过与国际芭蕾舞艺术同行的交流切磋、取长补短,通过到国际舞台的比赛、交流和商业性演出,通过与世界各国观众的互动和磨合,扩大了视野,提高了素质,锻炼了队伍,积累了经验,也培养了人才。与此同时,积极引进国际芭蕾舞艺术家和编导,引进不同风格、流派的剧目,对于提高中芭的艺术水准和整体实力,起到了事半功倍的效果。无论是“走出去”还是“请进来”,目的就是要提高中央芭蕾舞团的艺术影响力和国际竞争力,发展中国的芭蕾舞艺术事业,使之为文化大发展大繁荣作出更大贡献。

    同志们,在我们党的领导下,新中国已经走过了60年的辉煌历程。60年来特别是改革开放30年来,我们伟大祖国走上了一条政治稳定、经济发展、文化繁荣和社会和谐的道路,人民的生活得到了根本性的改善,中国日益成为世界上有重要影响和地位的大国,正在加快向世界强国迈进。从大国走向强国,不仅仅需要强大的经济实力,更需要影响深远的文化软实力。当前,我国发展正站在一个新的起点上,文化发展也站在一个新的起点上。芭蕾舞事业的发展有着前所未有的历史机遇。一是中央提出推动文化大发展大繁荣、掀起文化建设新高潮的更高要求,芭蕾舞事业有着更大的政策支持和发展空间。二是随着国民经济的发展和人民收入水平的不断提高,群众享受高质量、高品位文化生活的愿望空前高涨,芭蕾舞事业发展有着更广泛、更坚实的群众基础。三是在当前应对金融危机形势下,我们把发展文化产业作为一个重要举措,给芭蕾舞事业发展带来了新的契机。现在,文化消费成为最有潜力的内需之一。前不久国务院出台了《文化产业振兴规划》,这是我国十大产业振兴规划后出台的又一个极具份量的产业振兴规划,标志着文化产业已经上升为国家的战略产业。同时也要清醒认识到,面对“两大一新”的战略部署和群众日益增长的文化需求,面对树立大国形象的要求和激烈的国际文化竞争格局,我们还需要倍加努力。中央芭蕾舞团是享誉世界的一流院团,是中国舞蹈艺术界的一颗璀璨明珠。同志们在这里工作、学习、奋斗,既是一种光荣,也有着崇高的使命和责任。希望大家明确方向,坚定信心,以建团50周年为新的起点,推动中芭各项事业实现新的跨越。这里我提几点希望,与大家共勉:

    第一,集中力量打造更多的精品力作。精品就是品牌,代表着实力。要把整合资源、集中力量打造精品作为中芭发展的重要战略,推出一批具有一流艺术水准的演出,产生更多融汇东西方艺术精华、具有全球亲和力、能够长演不衰的经典之作。源远流长、灿烂辉煌的中华文化是文艺精品创作的源泉,要善于从优秀的传统文化中挖掘和提炼,使文艺创作的根基更加扎实。创作精品要紧贴时代、反映时代,文艺工作者要沉下心来,深入生活,潜心创作更多具有中国气派、体现盛世风采的艺术作品。高雅艺术不应高高在上、远离大众,应当也完全能够走进寻常百姓家。中国的芭蕾不仅要重视在国际舞台的地位,更要珍视在国民心中的地位,扩大社会认同度和受众面,让更多的人获得精神的享受和心灵的愉悦,在培养国民人文情怀和艺术修养中发挥更大作用。

    第二,提高院团的经营管理水平。国家级、高品位的文化机构不仅要有很高的艺术水准,而且要善于经营、善于策划、善于管理。一是在市场经济条件下发展文化艺术,传承、传播和经营管理都很重要,艺术的表演和经营要很好地结合起来。二是打造有影响的文化活动必须长远规划、精心准备,能够有充足的时间把艺术表演做得精益求精,资金也会筹集得更充裕,市场推介活动会更周到,演出的节目会更精彩,来看的人会更多。三是成功的艺术运作不仅需要高水平的艺术家,也需要有现代经营理念、掌握艺术规律、熟悉市场运作方式的职业经理人。世界上文化产业比较发达的国家都有一大批一流的经营管理者。经过这些年的努力和市场经济的锤炼,我国也涌现出了不少优秀的企业家,正在向世界级水平赶超,但还远远不够。希望中芭弘扬优良传统,借鉴成功经验,大胆改革创新,树立先进经营理念,探索院团体制机制改革路子,健全科学管理机制,培养经营管理人才,完善各项政策和制度,通过不断加强科学管理提升艺术创造能力和文化发展活力,使中芭发展得更好。

    第三,建设一支思想过硬、艺术精湛的骨干队伍。中芭的发展关键在人才,要把培养人才、稳固队伍的工作做好做实。50年实践证明,中芭的健康发展和中国芭蕾艺术的欣欣向荣,离不开老一辈艺术家和一批热爱艺术、功底扎实、甘于奉献、吃苦耐劳的艺术工作者队伍。许多老艺术家视芭蕾艺术为生命,奉献了自己的青春和汗水。要千方百计采取措施,完善政策,关心人才,用好人才,让一大批优秀人才留得住、演得好、有前途。要把院团的体制机制改革落到实处,激励和焕发艺术家的演出热情和创作积极性。要根据芭蕾舞艺术对人才的要求,通过科学的管理方式、公平的竞争机制、合理的收入分配措施等,为优秀的芭蕾舞人才创造更宽松的环境、更好的福利条件,增加他们的收入,提供更多的发展机会。要注重对青年人才的培养教育,一方面完善福利待遇政策,充分调动艺术青春期的创作与表演活力,并探索延长演员艺术青春的有效办法。另一方面发挥老一辈艺术家传帮带的传统,培养深厚的艺术素养、高尚的人生境界和勇于担当的社会责任,实现德艺双馨。有潜质的演员要从小排练和培养,提高其文化素质和艺术素养。

    第四,加快“走出去”步伐。人文交流合作在对外交往中有着不可替代的重要作用,文化“走出去”是国家软实力建设的重要内容。芭蕾与不同国度、不同文化背景相结合,能够产生不同表现风格和新的魅力。中芭要大胆“走出去”,不仅给世界各国的观众带来艺术享受,更重要的是展示当代中国的崭新面貌,展示中国人的能力和中国人对艺术的理解。中芭过去在“走出去”方面探索了一套办法,积累了很多好的经验。要在巩固已有成果的基础上,扩大视野,开拓思路,与对外交流工作相结合,与侨务工作相结合,深化对“走出去”战略的认识。特别是拓宽民间文化交流途径,拓展市场运作和商业演出的空间,充分发掘国际芭蕾舞演出市场潜力。要力争在较短的时间内,继续扩大中芭在国际芭蕾艺术界的影响,逐步提高中芭在国际芭蕾艺术市场中的演出份额。现在,国际文化竞争日趋复杂激烈,一些大的文化企业国际化的艺术营销策略、互利共赢的合作模式以及扩大海外巡演规模等,都对我们提出了新的挑战。要认真研究国内外市场状况、观众需求和艺术发展趋势,结合中国芭蕾舞的优势和特点,积极探索更多、更有效的“走出去”办法。对于像中芭这样代表国家文化形象、具有国际艺术影响力的一流院团,各有关部门要继续加大支持力度,增加投入,完善人才政策,积极为其创造更好的条件。

    同志们,我们生活在一个日新月异、催人奋进的伟大时代,这个时代为一切有志于人类文化艺术事业的追求者提供了广阔天地。我希望中央芭蕾舞团对过去的成就和荣誉倍加珍惜、倍加爱护,对未来的事业发展充满希望、充满热情。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,奋力拼搏,锐意进取,创造中央芭蕾舞团更加辉煌的未来,推动中国的芭蕾舞事业取得更多令世界瞩目的艺术硕果,为全面建设小康社会、推动社会主义文化大发展大繁荣作出新的更大贡献!(该文系刘延东同志2009年9月28日视察中央芭蕾舞团时的讲话)

(责任编辑: 王跃跃 )