刘延东发贺信祝贺中德职教合作30周年
中国文明网 www.wenming.cn  2009-11-30 来源: 人民日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    中德职教合作30周年庆典暨中德职教合作发展论坛29日在京举行,中共中央政治局委员、国务委员刘延东发来贺信表示祝贺。

    刘延东在贺信中向长期致力于中德职业教育交流合作的各界人士表示衷心感谢。她指出,中国在现代化进程中迫切需要高素质劳动者和技能型人才,职业教育发展前景广阔。中国政府将进一步加大职业教育国际合作力度,在互惠互利的基础上同世界其他国家和地区开展密切合作,在推进中国职业教育发展的同时,努力为世界范围内职业教育发展作出贡献。

    教育部副部长鲁昕说,在今后一段时期,中国将进一步扩大开放,进一步加强与世界各国在职教领域的合作与交流,让世界认识和了解“中国制造”的职教模式,认识中国特色的职教体制在高素质、技能型人才培养方面的独特优势。

    教育部副部长郝平说,正是有了中德双方30年来的相互信任,相互理解,才有了中德职教合作30年的辉煌历史,才有了中德职教合作30年来取得的巨大成就。

    会议中,中德双方的领导、专家就中德两国职业教育的发展,面临的问题、挑战和合作愿望以及不同专题进行了深入的讨论和互动。此外,本次庆典活动还举办了“中德职教合作发展论坛”和“中德职教合作30周年成果展”等活动。

    据了解,自1978年中国同德国合作以来,双方在联合设立职教合作项目、联合培养职教师资、共同开发教材及教学大纲等方面开展了密切合作。截至2008年年底,双方合作为我国培训了中高等职业学校教师2000多名、校长700多名、中职职教师资极地专业教师近100名。

    来自国家各相关部委负责人以及来自全国27个省份的教育行政部门、职业院校、企业和德国合作项目单位的代表共500余人参加了本次会议。(记者董洪亮)

(责任编辑: 王跃跃 )