刘延东:"和谐教育" 使义务教育标准化均衡化发展
中国文明网 www.wenming.cn  2009-11-19 来源: 北京日报
【字号 】 【打印】  【关闭

刘延东强调:坚持和谐教育特色 推进义务教育标准化均衡化发展

    18日上午,中共中央政治局委员、国务委员刘延东到即将迎来70周年校庆的北京市东城区史家小学调研。她强调,要不断充实、提炼“和谐教育”办学理念,推进义务教育标准化、均衡化发展。

    史家小学始建于1939年,70年来坚持以“和谐教育”为办学特色,已由一所普通学校跻身北京乃至全国的名校行列。刘延东参观了校史展览,并考察了学校教学设施建设和特色课程。学校科技馆里,东四七条小学的孩子们正通过电学、磁学、光学、机械加工等小型仪器体验科学探究的乐趣。刘延东对这种优质教育资源共享的新模式给予了充分肯定。她还走进学校的艺术排练室,与正在排练校庆节目的二年级学生亲切交谈,叮嘱孩子们要好好学习,掌握本领,长大后为祖国服务,为学校争光。

    刘延东向史家小学70周年校庆表示热烈祝贺,向全校师生表示亲切慰问。她说,义务教育是教育的基础,关系人生发展和国家未来。党和国家高度重视义务教育,为下一代成长创造了良好条件。史家小学的发展凝结着一代代教育工作者的心血和汗水。70年来,学校秉承“一切为了孩子,一切为了明天”的办学思想,尊重教育规律和儿童成长规律,培养了许多优秀人才。

    刘延东强调,新中国成立60年特别是改革开放30年来,我国教育事业取得了长足发展。应该看到,我国仍是一个人口众多的发展中国家,教育发展仍不平衡。北京市东城区在义务教育均衡化方面创造了很好的经验,实现了优质教育资源全覆盖,带动了基础薄弱校的发展。希望学校继续把素质教育作为教育工作的主题,从小培养孩子的探索精神和创新意识,为国家培养创新型人才。要引导和教育孩子德、智、体、美全面发展,真正成为社会主义现代化的建设者和接班人。要加强教师培训和考核,制定准入和退出机制,全面提升教师素质,培养一支师德良好、全面发展的教师队伍。要不断充实、提炼“和谐教育”办学理念,百尺竿头,更进一步,争取创造更多经验,为推进义务教育标准化、均衡化作出更大贡献。

    国务院副秘书长项兆伦、教育部副部长陈小娅、市委副书记王安顺等一同调研。(记者赵耕)

(责任编辑: 王跃跃 )