刘云山:不断开创宣传思想文化工作新局面
中国文明网 www.wenming.cn  2009-11-06 来源: 江西日报
【字号 】 【打印】  【关闭

深入学习贯彻十七届四中全会精神 不断开创宣传思想文化工作新局面

    11月4日至5日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央宣传部部长刘云山在南昌主持召开部分省区市党委宣传部长座谈会。他强调,要始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,深入学习贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,按照“高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新”的总要求,不断提高宣传思想文化工作的质量和水平,为全面建设小康社会提供强大的精神动力、思想保证和舆论支持。

    中宣部副部长、国家广电总局局长王太华,国家新闻出版总署署长柳斌杰,中宣部副部长王晓晖等出席会议。

    江西省委副书记、省长吴新雄出席座谈会并致辞,江西省委副书记王宪魁,江西省委常委、省委宣传部部长刘上洋出席座谈会。

    刘云山在讲话中充分肯定了十七大以来宣传思想文化工作取得的显著成绩。他指出,十七大以来,宣传思想文化战线认真贯彻落实中央部署,扎实推进各项工作,打了一场又一场大仗硬仗,在关键时刻发挥了重要作用,为促进改革发展、维护社会和谐稳定作出了重要贡献。我们坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装全党、教育人民,马克思主义指导地位得到巩固,全党全国人民团结奋斗的共同思想基础得到巩固。我们适应舆情态势的复杂变化,不回避矛盾,不回避问题,积极回应关切,多层次、多角度、多渠道地引导社会舆论,着力析事明理、解疑释惑,着力疏导情绪、化解矛盾,有力维护了改革发展稳定的大局。我们紧紧围绕党和国家的重大决策、重大部署、重大活动,在坚持行之有效的办法基础上,努力以新思路、新举措组织开展主题宣传教育活动,有力地服务了大局,做到了更自觉、更主动、更到位、更有为。我们大力度推进文化体制改革,在重点领域、关键环节取得突破性进展,宣传文化事业整体实力和竞争力显著增强。我们坚持一手抓繁荣、一手抓管理,以管理促繁荣、促发展,做到工作拓展到哪里,管理就延伸、跟进到哪里,管理效能和水平有了新的提升。

    刘云山强调,各级宣传思想文化部门要站在全局和战略高度,准确把握国内外环境发生的深刻变化,准确把握宣传思想文化工作面临的新要求,准确把握宣传思想文化工作面临的机遇和挑战,认真谋划、扎实做好各项工作。要进一步推动马克思主义学习型政党建设,不断推动马克思主义中国化、时代化、大众化。要始终坚持以经济建设为中心,进一步坚定信心、鼓舞士气,营造科学发展的浓厚氛围,有效引导社会热点。要大力推进社会主义核心价值体系建设,着力在认知认同、融入贯穿上下功夫,不断增强精神力量,铸造民族精神的家园。要加强传播能力建设,不断创新传播手段,增强传播的有效性。要大力推动公共文化服务体系建设,坚持政府主导、社会参与、共建共享,深入实施重点工程,提高公共文化供给能力,创新服务方式。要加强网络文化建设,做大做强网上正面舆论,丰富网络文化产品,净化网络文化环境,建立健全网络管理的法规、机制。要进一步深化文化体制改革,加大力度,加快进度,推动文化体制改革在重点领域和关键环节取得突破性进展。要进一步做好对外宣传工作,统筹对外宣传和对内宣传两个大局。

    刘云山强调,做好宣传思想文化工作要在加强管理上下功夫,确保健康发展;要在改革创新上下功夫,保持旺盛活力;要在狠抓基层上下功夫,推动工作落实;要在队伍建设上下功夫,提供有力支撑。要加强领导,切实增强宣传干部特别是领导干部把握大局的能力、战略谋划的能力、统筹协调的能力和处理复杂问题的能力,不断把宣传思想文化工作提高到一个新的水平。

    受江西省委书记苏荣委托,吴新雄代表江西省委、省政府致辞。他说,江西是红色摇篮、绿色家园、创业热土。改革开放以来特别是进入新世纪以来,在党中央的坚强领导下,江西经济社会发展取得了巨大成绩。今年以来,按照胡锦涛总书记春节期间考察江西省时提出的“三保一弘扬”的总要求,全力以赴保增长,千方百计保民生,加大力度保稳定,化危为机促崛起,各方面工作取得显著成效,经济社会发展形势总体好于预期,好于全国平均水平,呈现出经济较快发展、民生不断改善、社会大局稳定、各项工作协调推进、各方信心明显提升的良好态势。这次全国部分省区市党委宣传部长座谈会在江西召开,为我们进一步做好宣传思想文化工作提供了难得的机遇,有助于我们学习借鉴兄弟省市的宝贵经验,不断提高江西省宣传思想文化工作水平。我们要认真贯彻刘云山部长的重要讲话精神,再接再厉,开拓进取,努力把江西经济社会发展的各项工作做得更好、更有成效。

    座谈会上,刘上洋介绍了十七大以来江西宣传思想文化工作的经验做法,分析了当前宣传思想文化工作面临的形势,并结合江西实际,提出了进一步做好宣传思想文化工作的思路和举措。

    求是杂志社、经济日报社、中央电视台以及内蒙古、黑龙江、浙江、安徽、湖北、广西、陕西、青海等省(区、市)党委宣传部负责人出席会议并作了发言。(记者黄颖 魏星)

(责任编辑: 王跃跃 )