文化建设就是文化价值不断寻找载体的过程
中国文明网 www.wenming.cn  2009-11-04 来源: 思想政治工作研究
【字号 】 【打印】  【关闭

    文化,就其本质而言,是人类内心深处的价值和情感元素,是一种内在的意义和力量。认识文化的一个逻辑起点,就是要把载体和价值区别开来。其实,文化是内在本质与外在形式的统一。价值是文化的本质,载体是文化的形式,但日常工作中人们很少区分文化的价值和载体,经常把承载价值的载体说成文化本身。因此,在日常工作和生活中就出现了以载体区分或把载体混同文化的现象。

    区别文化的价值与载体,就必须明确价值和载体的相互关系。第一,价值必须靠载体表达。价值像一个羞涩的女孩,不能直接在大街上说“我爱你”,而是通过绣球、手绢和红叶题诗等方式表达爱情。由此可以认识到,当今世界,欧美形成文化霸权,不是价值的霸权,不是欧美的文化价值比中国的文化价值先进。欧美的文化霸权,实际上是一种载体的霸权,它通过发达的科学技术、先进的流通机制,把价值投放传播到世界各地,从而形成话语霸权。第二,载体必须承载特定的价值、情感内涵,才能形成文化力量。载体的文化内涵越少,其价值就越小。一些出口商品卖得便宜,是因为它的文化内涵不够丰富。商品除了质量好之外,必须具有特定的价值,这样,商品才能成为一种文化符号。第三,价值与载体不是充分对称的。价值可以通过多种载体表达,一定的载体也可以表达多种价值。价值是精致的,简约的,而载体是丰富多彩的;价值是相对稳定的,渐变的,载体却是活跃的,充满创新和变化;价值的释放是内在的,持久的,而载体的作用则是形象的、直接的、赋予审美冲击力的。

    文化不断作用于经济社会的过程,就是价值不断寻找载体的过程。这个过程大致分成四个阶段。一是把文化作为背景。即把特定的国民心理积淀、价值观念以及由此形成的文化传统、民族风俗作为经济发展的文化背景。把文化作为背景的时候,文化的力量是自然的、原生态的。二是把文化作为手段。即通过人的作用,使文化形成一种力量。企业文化建设,就是把文化背景加以剪裁,加以选择,根据企业的愿景、目标,把有利的元素保留下来,通过强化、灌输,进而形成企业的传统,形成一股力量。三是把文化作为商品。把文化元素提取出来,附加在商品和服务当中。四是把文化作为生活。文化变成大众生活的审美呈现,充溢于我们的生活空间,构成我们的生活环境和生活元素。从文化作为背景到文化作为生活,是一个否定之否定的变化过程,正是在这种辩证的发展过程和螺旋式上升中,文化不断提升着人们的精神境界。(中共北京市西城区委常委、宣传部长傅华)

(责任编辑: 桑小婷 )