[河北] "全国文明村"岗上村:"功德录"变身"功德碑"
中国文明网 www.wenming.cn   2009-10-13    来源: 河北省文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    近日,"全国文明村"藁城市岗上村将连续记载了20多年的"功德录",刻在了新建起的"功德碑"上,让村民们更加直观地学习好人好事,培育良好村风民风,推动精神文明建设。

    1982年前,岗上村是附近有名的差村、乱村,赌博、打架、小偷小摸屡禁不止。为聚民心、正村风,该村党支部、村委会抓住民心向上、向善的心理,对村民范振国拾到一袋小麦主动交到村委会这样一件小事进行隆重表彰,并将他拾金不昧的事迹作为开篇记到了《功德录》上。从那时起,该村开始用《功德录》记录村里涌现出的见义勇为、助人为乐、孝敬老人、拾金不昧等好人好事。这一记就是28年,目前,《功德录》已经记录了148本,好人好事10万多件,全村户户都上了《功德录》。

    岗上村坚持以《功德录》为载体,褒扬先进、树立典型,引领群众知荣辱、明是非,培育了邻里团结、互助友爱、文明和谐的村风民风。1985年以来,该村连续被省委、省政府命名为"文明村",1999年被中央文明委授予"全国创建文明村镇先进单位"荣誉称号,2005年10月被命名为"全国文明村",今年,该村再次荣获"全国文明村"荣誉称号。

    为了更好地发挥《功德录》的作用,日前,该村在村委会院内建起了"功德碑",将好人好事刻录上去。

(责任编辑: 张殊凡 )