刘云山出席精神文明建设"五个一工程"表彰座谈会
中国文明网 www.wenming.cn  2009-09-21 来源: 新华网
【字号 】 【打印】  【关闭

    9月21日,第十一届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会在北京举行,中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山出席会议并讲话。新华社记者 谢环驰 摄

刘云山在第11届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会上强调
紧跟时代潮流 顺应人民期待 创作生产更多优秀精神文化产品

    新华网北京9月21日电 中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山21日在第11届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会上强调,宣传文化部门要认真总结文艺精品创作生产成功经验,加强组织领导,提高工作水平,努力推出更多思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀精神文化产品,为创造中华文化的新辉煌作出积极贡献。

    刘云山指出,当前我国文艺事业取得了长足进展,文艺创作空前活跃、文艺氛围融洽和谐、文艺队伍意气风发、文艺园地生机勃勃,社会主义文艺事业进入最好发展时期。经过近20年的完善积累,“五个一工程”已经成为我国文化建设的重要品牌,对弘扬先进文化、促进文艺繁荣发挥了重要作用,对引导创作生产、催生精品力作发挥了重要作用,对丰富社会文化生活、满足人民群众精神文化需求发挥了重要作用,对培养文艺创作生产骨干、团结凝聚文艺人才发挥了重要作用。

    刘云山强调,伴随着中华民族复兴的伟大进程,必将迎来中国特色社会主义文艺的辉煌未来,广大文艺工作者使命神圣、职责光荣。要坚持先进文化前进方向,更好地把社会主义核心价值体系要求贯穿到文艺创作生产之中;要深入生活、潜心创作,着力推出反映伟大时代、无愧于历史和人民的优秀精神文化产品;要深化改革、不断创新,努力形成出精品、出人才、出效益的体制机制;要加大推介力度、拓宽传播渠道,不断扩大优秀精神文化产品的社会影响;要切实加强组织领导,充分发挥“五个一工程”的示范带动作用。

    部分获奖代表在座谈会上发了言。中央宣传文化单位负责人,各省区市党委常委、宣传部长,中央国家机关参评单位主要负责人,获奖作品的作家艺术家代表和评委代表,中央在京新闻媒体主要负责同志参加了会议。

    第11届精神文明建设“五个一工程”评选结果揭晓

    经过认真评选,在广泛听取群众意见的基础上,第11届精神文明建设“五个一工程”评选结果21日揭晓。

    《梅兰芳》等26部电影、《闯关东》等33部电视剧、《福娃奥运漫游记》等6部动画片、《矸子山上的男人女人》等30部戏剧、《我和你》等26首歌曲、《京城第一家》等15部广播剧、《八月狂想曲》等28部文艺类图书,共164部作品入选。北京、江苏、浙江、福建、江西、山东、河南等7个省(区、市)党委宣传部和解放军总政治部获得“组织工作奖”。 [详细]

    第十一届精神文明建设“五个一工程”获奖名单

    经过为期15天的媒体公示,在广泛听取社会各方面意见的基础上,中共中央宣传部日前确定了第十一届精神文明建设“五个一工程”(2007-2009)获奖名单,现公布如下。

    一、组织工作奖(8个)

    北京市委宣传部、江苏省委宣传部、