李长春出席第二届全国道德模范评选表彰颁奖典礼
中国文明网 www.wenming.cn  2009-09-21 来源: 新华网
【字号 】 【打印】  【关闭

第二届全国道德模范评选表彰颁奖典礼在京举行 李长春出席

    9月20日晚,第二届全国道德模范评选表彰颁奖典礼——《道德的力量》在北京举行。中共中央政治局常委李长春出席颁奖典礼。这是典礼结束后,李长春等领导上台接见全国道德模范并合影留念。新华社记者 庞兴雷 摄

这是典礼结束后,李长春与部分全国道德模范合影留念。新华社记者 庞兴雷 摄 

>>>点击观看视频 

    新华网北京9月20日电(记者周婷玉)第二届全国道德模范评选表彰颁奖典礼——《道德的力量》20日晚在北京举行,中共中央政治局常委李长春出席颁奖典礼。

    李长春强调,要大力学习宣传道德模范的感人事迹和高尚精神,推进社会主义核心价值体系建设,用榜样的力量引导全社会积极践行社会主义荣辱观,努力形成学习道德模范、崇尚道德模范、关爱道德模范、争当道德模范的浓厚氛围。

    全国道德模范每两年评选表彰一届,2007年首届全国道德模范评选表彰活动在全社会引起强烈反响。第二届全国道德模范评选表彰活动于今年4月至9月在全国开展,经过群众推荐、审核公示和群众投票、评委评选等程序,共评出55位全国道德模范,262人获得全国道德模范提名奖。这次评选表彰广泛吸引人民群众积极参与,集中展示了近年来公民道德建设的丰硕成果,为庆祝新中国成立60周年营造了文明和谐的良好社会氛围。

    颁奖典礼由中央宣传部、中央文明办、解放军总政治部、全国总工会、共青团中央、全国妇联共同主办。20时,伴随着《高天上流云》的歌舞,颁奖典礼拉开序幕。典礼按照助人为乐、见义勇为、敬业奉献、孝老爱亲、诚实守信5类道德模范,共分为5个板块。每个板块分别采用播放短片、现场访谈、情景再现、歌舞表演等方式,生动展现道德模范的感人事迹和高尚精神,深深打动了现场观众。人们用一阵阵热烈掌声,表达对道德模范的由衷敬意和高度赞誉。

    典礼在主题曲《像你一样生活》中落下帷幕。李长春等中央领导走上舞台,与全体道德模范亲切握手,勉励他们珍惜荣誉、再接再厉,在本职岗位上作出新成绩,在公民道德建设中作出新贡献。

    刘云山、刘延东、陈至立、陈奎元出席颁奖典礼。

    关于表彰第二批全国道德模范的决定

    各省、自治区、直辖市党委宣传部、文明办、总工会、团委、妇联,各军区、各军兵种、各总部、军事科学院、国防大学、国防科学技术大学、武警部队政治部,中央文明委各成员单位:

    2007年9月,中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联评选表彰了首批全国道德模范,产生了广泛的社会影响。两年来,在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,各地各部门认真贯彻落实党的十七大关于加强精神文明建设的部署,以建设社会主义核心价值体系为根本,广泛开展学习宣传道德模范活动,大力推进公民道德建设,践行社会主义荣辱观,涌现出了一大批体现社会主义道德要求的先进人物,形成了学习道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范的热潮,树立了知荣辱、树正气、促和谐的良好风尚。 >>点击详细

    向道德模范,致敬!——第二届全国道德模范评选表彰颁奖典礼侧记

    “莫道人情老,将心来比心,一人添上一根柴,顽石也能炼成金,炼成金……”伴随着悠扬的乐曲《高天上流云》,第二届全国道德模范评选表彰颁奖典礼——《道德的力量》20日晚拉开序幕。

    舞台正中后方的大屏幕上,时而是“道德的力量”五个遒劲有力的大字,时而是巨型金色全国道德模范奖章,无论是哪一个背景,都散发着金闪闪的光芒,耀眼而温暖。 >>点击详细

第二批全国道德模范和全国道德模范提名奖名单

(责任编辑: 刘仁杰 )