[山东] 威海市积极推进社会志愿服务活动
中国文明网 www.wenming.cn   2009-08-07    来源: 山东省威海市文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    近年来,威海市按照中央文明办和省文明办的要求,积极推进社会志愿服务活动,全市志愿服务组织类别不断增加、规模日益扩大。截止目前,登记在册的志愿者7.4万余人,占全市常住人口的12.04%。今年以来,全市志愿者以"迎国庆、迎全运、讲文明、树新风"为主题,开展了内容丰富、形式多样的社会志愿服务活动。

    一、积极建立志愿服务活动长效机制

    今年年初,威海市下发了《关于深入开展志愿服务活动的意见》,健全完善志愿者注册制度、管理制度和志愿者招募制度,健全志愿服务组织,建立和完善激励机制,把开展志愿服务活动作为创建文明城市、文明村镇、文明行业和文明单位的重要内容,推动志愿服务活动经常化、社会化、和制度化。市文明委成立了全市志愿服务活动协调小组,领导小组下设办公室,统一协调和推动全市的志愿服务活动。目前,全市已建立威海市志愿者协会、巾帼志愿者队伍、科普志愿者协会、社会救助工作志愿者协会、医疗卫生志愿者组织、地震应急救援青年志愿者队伍、无偿献血志愿者服务站、学生社区服务志愿者组织等志愿服务组织机构。团市委制定下发了《关于在全市推广注册志愿者制度的通知》,在全市推行注册志愿者制度,制定了《威海市志愿者协会章程》和《威海市志愿者管理办法(试行)》,各级志愿者组织按照《协会章程》和《管理办法》的有关规定,建立了志愿者注册登记制度,并印发了《威海专业志愿者工作手册》,志愿者实行持证上岗、规范服务。市慈善总会制定了《威海市慈善义工管理办法》,在新闻媒体发布了招募威海慈善义工倡议书,广泛吸纳社会义工。全市充分发挥报刊、广播、电视、互联网和手机等大众传媒传播志愿理念、弘扬志愿精神的主渠道作用,普及志愿服务知识,宣传志愿服务活动的经验和志愿者的感人事迹,营造有利于志愿服务的舆论氛围。

    二、广泛开展形式多样的城乡志愿服务活动

    威海市大力弘扬"奉献、友爱、互助、进步"的志愿者精神,引导广大群众关注、支持和参与志愿服务。

    一是积极参与第十一届全运会志愿服务活动。按照省市组委会的要求和部署,全市加大十一届全运会志愿服务活动宣传发动、志愿者招募培训、组织协调、后期保障工作力度,努力提高志愿者的服务能力和服务水平,为十一运会提供专业化、高水平的志愿服务。第十一届全运会威海赛区组委会面向全市招募全运会志愿者3700余名,全市开展了丰富多彩的迎全运志愿活动。3月5日,隆重举行"和谐威海 ,志愿全运"启动仪式,正式拉开了全运会志愿者活动的序幕。3月25日,在第十一届全运会倒记时200天之际,组织200多名十一运会社会志愿者走上街头、深入社区开展志愿服务活动。部分老年社会志愿者佩戴统一的"和谐中国 ,志愿全运"蓝丝带,拿着洗涤剂、抹布、小铲子等工具来到市区统一路,沿路两侧清理野广告、乱贴乱画,捡拾垃圾美化城市环境,用自己的实际行动宣传全运、支持全运。哈工大(威海)大学生志愿者到金海滩,捡拾海滩上的塑料袋、矿泉水瓶等垃圾,为城市环保尽自己的一份力量。环翠区志愿者协会也组织广大社会志愿者在市区进行了卫生死角清理整顿。4月份,团市委与威海晚报社联合开展"志愿者服务月"活动,在全市青少年学生开展"迎全运、讲文明、树新风"主题教育实践活动,并组织高校及社会志愿者开展了环保宣传、植树造林、扶贫助困等系列活动。倒计时100天文艺演出时,选派山大威海分校拉拉操志愿者参与表演,为十一运会的召开营造良好的社会环境。

    二是组织各类志愿者广泛参与普及文明风尚、整治公共环境、维护社会秩序以及文化、科技、卫生"三下乡"等志愿服务活动。威海市成立了文明礼仪协会,聘请志愿者举办礼仪培训讲座,为机关干部、窗口行业工作人员、中小学生进行文明礼仪培训;威海市先后下发《关于开展"志愿劝导促文明"活动的通知》和《关于组织交通协管志愿者活动的通知》,市文明办与威海晚报社联合招募"义务文明劝导员",开展"志愿劝导促文明"活动。志愿者热情参与"规劝不文明行为,改善城区环境行动",教育引导广大群众牢固树立"城市是我家"的观念,动员社会各界和市民群众主动参与到城市环境保护中来,营造人人维护市容环境的良好氛围。志愿者发挥带头示范作用,开展卫生死角清理等专项治理行动,特别是针对背街小巷、公共场所、场馆周边、公共厕所等部位的环境卫生,进行绿化、亮化、美化,着力改变乱扔垃圾、乱搭乱建、乱贴乱画等现象;市文明办、团市委、市公安局交警支队联合招募120名交通协管志愿者,经过交警支队严格培训,交通协管志愿者参与城区主要路口和公交站点交通安全协管工作,督导群众不要乱穿马路、车辆不要闯红灯,对维护交通秩序、提升市民素质发挥了重要的作用。

    三是组织志愿者开展社区志愿服务活动。威海市开展了志愿服务进社区活动,引导志愿者以关爱帮困、便民利民为重点,为孤寡老人、残疾人等弱势群体提供生活救助和照料服务。全市志愿者协会新成立了水务、供电、供热、医疗卫生、法律、环保等10支专业志愿者服务队,深入社区、贴近民生、贴近群众开展了广泛的社会志愿服务活动。组织开展社区志愿助老活动。威海市发动机关、企事业单位、大中小学校、民间组织或个人与社区老人结成帮扶对子,定期为老年人提供志愿服务;积极推行"邻里互助式"养老模式,在强化子女赡养责任、开展"家庭自助式"养老的同时,鼓励左邻右舍退休在家的低龄健康老人、下岗失业人员照料高龄和生活困难老人,使社区老年人困难有人管、心事有人讲、生活有人帮。环翠区环翠楼街道义工协会是威海市第一家街道义工协会,自2006年成立以来,成员包括干部、工人、学生、进城务工人员、个体工商业主、专业技能团体等,登记在册人数达1000多人,根据居民需求,开展志愿服务活动200多场次,参加人员达1万余人次,救助弱势群体3万余人次。各社区志愿服务组织广泛开展了以抗震救灾、环境保护、医疗咨询、法律咨询、技能指导等为主要内容的社区志愿服务活动,受到广大群众的热烈欢迎,产生了良好的社会效应。

    三、下一步工作打算

    1、继续开展十一运会志愿服务系列活动。将组织十一运会威海赛区社会志愿者,在节假日、周末和全运会期间开展排队示范、交通维护、环境保护、信息服务、社区服务等提升城市形象和市民文明素质的志愿服务活动。继续开展"志愿者服务集市"、"志愿者服务一条街"等便民利民活动,为广大群众提供教育科技、医疗保健、法律援助、金融业务等咨询活动以及电器维修、理发等义务便民服务,让志愿者队旗飘扬在社区的每一个角落。继续开展"一助一"结对帮扶活动,深入社区公益机构,以老、弱、病、残、孤等特殊困难群众为对象,开展形式多样、内容充实的志愿服务活动。

    2、继续开展志愿服务"百村行"活动。按照"生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主"的目标要求,围绕建设现代农业,坚持从实际出发,扎实开展相关志愿服务活动。要围绕促进农民增收,组织农业专家、农村青年经纪人和青年企业家等,深入农村,推广先进适用的农业技术,介绍帮助农民增收的经济项目,宣传普及优良品种,促进农村经济结构的调整。要继续组织志愿者服务队,开展送医送药、送科技、送文化、送信息等活动,帮助农村群众解决就医难、寻找致富信息难、文化生活单调等实际困难。

    3、大力开展城乡环境整治志愿服务。联合有关部门,组织志愿者积极开展清除白色污染、清除乱贴乱画、环保志愿宣传等活动,进一步增强全社会的环保和生态意识,引导人们自觉从周围环境做起,从身边小事做起,齐心协力建设环境优美的"绿色家园"。

    4、完善健全志愿者组织体系。建立和完善志愿者专门工作机构或志愿者协会,依托街道、乡镇团组织建立志愿者服务站。要根据人员变动情况,调整各级各类志愿服务队人员组成,进一步规范志愿服务档案,逐步形成市、县志愿者协会,志愿者服务队以及志愿者服务站、服务基地组成的志愿者服务体系。

    5、深入推进志愿者注册工作。大力开展注册志愿者的招募、登记工作,在全市范围内逐步健全注册志愿者制度,建立相对稳定的志愿者骨干队伍。要按照就近就便原则,以镇(街道)团组织或志愿者组织为主导,通过书面注册或互联网注册、个人注册或集体统一报名等方式,不断扩大注册志愿者队伍。在吸引更多青年参与的同时,要通过加大宣传、加强基层服务组织建设等措施,动员更多的中老年人参与到志愿者活动中来。

(责任编辑: 王德伟 )