让理论贴近大众 让大众亲近理论
中国文明网 www.wenming.cn  2009-07-20 来源: 湖南省长沙市文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

让理论贴近大众 让大众亲近理论
--长沙推动当代中国马克思主义大众化的探索与实践

    马克思主义大众化,就是指要通过卓有成效的理论普及工作,使马克思主义理论由抽象到具体、由深奥到通俗、由少数人理解掌握到广大群众认同的过程。党的十七大以来,湖南长沙坚持以科学发展观为指导,大力宣传党的创新理论,着力提升干部群众理论素养,在推动当代中国马克思主义大众化方面取得一定成效。

    提升认识 牢牢把握"大众化"方向

    把满足大众理论需求作为首要任务。经济全球化背景下,世界经济一体化和政治、文化多元化,对人们思想观念、价值取向、行为方式产生了重大影响。而且,随着我国改革开放、市场经济体制建设的不断深化,新旧体制及新老观念的相互撞击,也让干部群众产生了一些困惑和疑问。这种大背景下,加强理论武装,推动当代中国马克思主义大众化就尤为迫切。长沙市委、市政府把满足大众理论需求作为贯彻落实科学发展观和实现公众基本文化需求的一项重要举措,要求各级各部门在人力、财力和政策上给予重视和支持。市委宣传部贯彻落实市委精神,提出了理论大众化工作的指导思想,以切实发挥理论的引领作用。

    一是沉下去,了解百姓理论需求。通过定期深入实际,及时就广大人民群众关心的热点难点问题开展专题调研,开展"书面问计、网上问策、调研问政"等活动,全面了解全市各级党委中心组学习情况和当前干部群众理论学习状况,对理论热点和群众的需求加以科学分析,对症下药。

    二是提上来,满足百姓理论需求。紧跟党的理论创新步伐,紧贴百姓理论需求,部署安排理论普及工作:围绕学习宣传党的十七大精神开展宣讲活动;围绕学习中国特色社会主义理论体系开展"让党的创新理论与公众同行"活动;围绕纪念改革开放三十周年开展"科学发展、创业富民"解放思想大讨论活动;围绕学习实践科学发展观开展调研、献计献策活动等。

    三是送上门,服务百姓理论需求。在理论和群众间牵好一根红线,把党的创新理论送到每个干部群众身边。市委、市政府每年组织的"五下乡"活动,市委讲师团的"三百"活动,望城县、宁乡县的"送教"上门、热线咨询等活动,深入机关、企业、学校、村镇、居民楼栋开 展理论宣传,使理论走下"庙堂",走入"江湖"。

    二、把坚持"三贴近"作为第一原则。在推动马克思主义大众化的实践中,长沙始终坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,让理论焕发出强大的生命力、创造力、感召力。

    一是配好一把钥匙,为大众解决实践的理性追问。理论来源于实践,更要服务于实践。十七大召开后,针对一些热点问题,市委宣传部组织编写了通俗理论读物《聚焦》,把群众关注的热点问题归纳成120多个话题进行通俗解读。金融危机爆发后,针对干部群众思想上的困惑和担忧,迅速组织"抓住机遇促发展"专题宣讲活动,让党和政府应对金融危机的一系列科学决策深入人心。

    二是打开一个窗口,让大众表达理论诉求。实践证明,真正受欢迎的理论是双向的、互动的。长沙晚报开办的草根性话题栏目--"你说话吧",让百姓到现场或通过网络表达自己的思想、对政府工作的意见与建议,在市民中拥有广泛影响。岳麓区设立了"民情室",与百姓面对面交流,倾听百姓需求,为群众答疑解困。三是架起一座桥梁,给群众讲好理论"大白话"。讲群众所讲的话、讲群众能听得懂的话、讲群众愿意听的话,理论才能为群众所接受。长沙每年举办的近千场次专题理论辅导讲座,都力求用数字说话、用典型说话、用生活中熟悉的事例说话,把理论讲透、讲实、讲活,使群众坐得住、听得懂、记得牢、用得上。

    三、把"四个走向"作为实践路径。适应新形势、新要求,努力让理论普及工作走向基层、走向大众、走向媒体、走向社会。一是根据"四个走向"整合理论普及内容。紧跟时代,完善、丰富理论普及内容。将理论学习融入"两型社会"建设、创建人民满意城市和"两帮两促"等中心工作中。二是根据"四个走向"设计理论普及形式。从大型报告会到小型座谈会、从编写科普资料到媒体设立专栏、从知识抢答赛到小型沙龙、从学术研讨活动到橱窗宣传板报等,只要有需要就不拘形式。市社科联的理论进社区活动、开福区的"青年干部沙龙"、长沙县的"星沙城市大讲堂"、中联重科的"中外名家系列讲座"等形式多样的活动深受欢迎。三是根据"四个走向"建立供求机制。根据大众理论需求,引入市场机制,培养"买方"、"卖方"市场,完善学习服务体系。天心区采用社会化模式运作"天心讲堂",通过企业赞助、媒体合作、听众会员制参与等形式组织名家讲课;长沙泓智等民营企业管理咨询公司,根据企业需要,及时为企业提供各种知识服务。

(责任编辑: 白羽 )