中国文明网 www.wenming.cn   2008-08-28   来源: 中国精神文明建设年鉴
【字号 】 【打印】  【关闭

中央文明办 建设部 国家旅游局

关于推荐全国文明风景旅游区、全国创建文明风景旅游区工作先进单位的通知

(文明办〔2005〕9号)

    为促进全国创建文明风景旅游区活动深入发展,根据中央文明委2005年工作安排,中央文明办、建设部、国家旅游局决定,今年适当时候评选表彰首批全国文明风景旅游区、全国创建文明风景旅游区工作先进单位。现将有关事项通知如下:

    一、申报推荐

    全国文明风景旅游区和全国创建文明风景旅游区工作先进单位的申报工作,按照中央文明办、建设部、国家旅游局印发的《全国文明风景旅游区评选和管理办法》(文明办〔2005〕1号)、《全国文明风景旅游区暂行标准》(文明办〔2005〕8号)中规定的条件和程序进行。

    1.中央文明办、建设部、国家旅游局将全国创建文明风景旅游区工作先进单位(以下简称“创建工作先进单位”)推荐名额下达给各省(区、市),由省(区、市)按名额进行推荐。全国文明风景旅游区不下达名额。

    2.各省(区、市)文明办、建设厅(委、局)、旅游局(委)按照《全国文明风景旅游区评选和管理办法》和《全国文明风景旅游区暂行标准》,对申报参评全国文明风景旅游区和“创建工作先进单位”的风景名胜区、旅游区(点)进行测评后,认为本地有符合全国文明风景旅游区推荐条件的,可在其上报的“创建工作先进单位”中推荐1个风景名胜区或旅游区(点)参加全国文明风景旅游区评选。申报首批全国文明风景旅游区的单位必须是获得“全国创建文明风景旅游区示范点”称号的风景名胜区、旅游区(点)。各地推荐申报全国文明风景旅游区时,要附上本省(区、市)对参评单位的详细测评情况和分数。

    3.为规范文明风景旅游区评选和管理工作,使创建文明风景旅游区工作走上制度化轨道,获得“全国创建文明风景旅游区示范点”称号的风景名胜区、旅游区(点)必须重新申报参评。1998至2002年中央文明办、建设部、国家旅游局联合开展的“全国创建文明风景旅游区示范点”活动,今后不再举行。已经获得的“示范点”荣誉称号,保留至2005年9月,证书、牌匾等作为荣誉记录,内部保存,不再公开悬挂。

    二、考核审批

    中央文明办、建设部、国家旅游局对各省(区、市)推荐申报的全国文明风景旅游区和“创建工作先进单位”进行资格审核后,采取适当方式征求中央和国家有关部委的意见。今年三季度,中央文明办、建设部、国家旅游局组织考评组,依照《全国文明风景旅游区评选和管理办法》和《全国文明风景旅游区暂行标准》,对各地推荐的单位进行考核测评,形成拟表彰的全国文明风景旅游区和“创建工作先进单位”名单,通过中央主要新闻媒体和主要网站进行公示。公示后报经中央文明委审定,以中央文明办、建设部、国家旅游局名义正式表彰。

    三、时间安排

    推荐申报工作以省(区、市)为单位进行。由各省(区、市)文明办牵头,会同建设厅(委、局)、旅游局(委)共同推荐。7月20日前,各地要按照《全国文明风景旅游区评选和管理办法》的规定,向中央文明办、建设部、国家旅游局提交推荐、申报材料。

    四、工作要求

    1.高度重视,认真部署。各地要以推荐、表彰先进为契机,促进创建文明风景旅游区活动深入开展,促进旅游景区服务质量的进一步改善,促进景区建设和旅游经济的健康发展,使景区文明程度和广大干部职工文明素质有一个明显的提高。

    2.规范程序,严格要求。要认真贯彻实施《全国文明风景旅游区评选和管理办法》和《全国文明风景旅游区暂行标准》,规范推荐表彰程序,严格标准,优中选优。推荐、申报、公示等环节都要按照《管理办法》和《暂行标准》的程序进行,同时要广泛听取群众意见,接受社会监督,真正把工作基础扎实、创建成绩突出的先进景区(点)推荐上来,确保全国文明风景旅游区评选表彰工作的质量。

    3.注重实效,提高水平。要使推荐表彰过程成为总结经验、改进工作、进一步提高创建活动水平的过程,成为促进风景旅游资源的保护、利用和旅游经济全面发展的过程。要认真解决群众反映强烈的问题,务求取得实实在在的效果,防止形式主义,通过评选表彰努力把创建文明风景旅游区活动提高到一个新的水平。

    2005年4月1日