中国公益问题短名单发布
中国文明网 www.wenming.cn   2010-09-18    来源: 中国青年报
【字号 】 【打印】  【关闭

    近日,零点研究咨询集团发布了“中国公益短名单”,最终提炼出的两类22个问题,为社会各界更好地投入公益事业建设提供了科学全面的基础依据。

    调研认为,传统的公益慈善的着眼点更多在于对少数弱势群体的基本生存需求的满足上。而面对一个快速变化的中国社会,需要有人去关注和解决涉及社会中数量众多的大众群体所面临的发展性需求的满足,为此,今年3月,友成企业家扶贫基金会联合零点研究咨询集团共同启动了“中国公益问题梳理行动”,最终提炼出“公益问题长、短名单”两项成果。

    “公益问题长清单”主要反映目前中国社会存在的公益问题及其具体表现,共发现八大类36小类近200个问题。而“公益问题短清单”则更强调“发展性”,系统分析了“国内公益需求”、“国际成熟经验”和“未来5-10年社会发展趋势”,旨在提供相对集中的行动导向,提升社会各界对此类话题的更多关注,呼唤更多力量投入此类领域。(记者龚瑜)

(责任编辑: 李向帅 )