近日,一则河南省荥阳市打造“慈善城市”的新闻引起了各界的关注。打造“慈善城市”当然是一件好事,但是用出台“红头文件”,层层机构落实的方式来进行,似乎就变了味道了。

    本来慈善就是道德范畴的问题,如此这般大张旗鼓急风骤雨的权力介入,让人不得不有一种“被慈善”的感觉。


   
1000个慈善组织 5000名慈善大使 8个月仅筹款100万=慈善城市?

    河南荥阳市慈善总会的倡议很快变成红头文件:当地宣布要打造“慈善城市”,出台十项措施,包括设立募捐箱、“慈善饭桌”(酒店要捐出饭钱10%)等。荥阳市还组建了“以市委书记、市长任组长、四大班子领导任副组长”的领导小组,要成立1000多个以各乡镇、各局委、街道办事处、居委会正职领导兼任负责人的慈善组织,推举出5000名慈善大使……

   当慈善变成红头文件推动下的慈善运动时,公众不想“被慈善”都不行。点击详细

慈善铸就一座名符其实的“爱心城市”

………………………………………………………………………………………………

慈善是爱心自觉,不是道德要挟

    民众的慈善之心,不是行政权力“命令”出来的,慈善事业的长期发展需要公众自觉来作为支撑。靠行政权力有计划地强行展开的行政募捐,所带给慈善公益事业的热火朝天只是假象。曾有民政部官员指出,“政府组织的突击性募捐活动代替了公众主动参与慈善事业的积极性”。

    因此,行政募捐所带给慈善的不是号召力而可能是对社会慈善之心的破坏力。点击详细

从汶川到台湾看民间慈善的“井喷”

………………………………………………………………………………………………

    “透明的口袋”才能容放更多慈善的心

     当善款流向消逝在公众的视线之外时,慈善事业的发展必将遭遇瓶颈。

    公民社会的发育促使其中的每一位成员有了更强烈的公民感。当社会需要他们时,公民感所激发出的爱心是无可比拟的,并且在奉献爱心的同时,还有权利意识的觉醒——既然奉献了爱心,我就必须看到自己的爱心有没有真正着陆;一旦发现自己的爱心被人“劫持”,那么我就必须改变自己奉献爱心的方式或者途径。点击详细

爱的火种 生生不息
 

[慈善义卖]

善是一种道德力量

做慈善 捐出的是希望和理念

程璐:一位女战士的“慈善情怀”

倡导全民慈善 让慈善成为一种氛围  

拾荒老汉救养弃婴 十几年不离不弃

策划:中国文明网    责任编辑:梁艳红