中国文明网 www.wenming.cn   2008-08-01   来源: 中央文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

关于公布全国"迎奥运讲文明树新风"礼仪知识竞赛获奖名单的通知

各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团文明办,中央各有关部门文明办:

    今年2月以来,中宣部、中央文明办、国家广电总局、国家体育总局、北京奥组委组织开展了全国"迎奥运讲文明树新风"礼仪知识竞赛活动,通过平面媒体、网络媒体和电视竞赛三种方式,广泛吸引群众积极参与,大力宣传普及礼仪规范。短短2个月,组委会办公室收到答题卡3873万张,参与网络答题的网民1705万,层层组织电视竞赛选拔赛上千场,各地卫视频道播出本地选拔赛实况。6月23日至28日,全国48支代表队在中央电视台进行了6场电视竞赛晋级赛和1场总决赛。这次竞赛活动,群众参与人数之多、产生社会影响之大,都是近年来罕见的,形成了干部群众积极学习实践文明礼仪的生动局面,为北京奥运会成功举办营造了良好人文环境。

    根据竞赛规则和奖励办法,组委会从平面媒体和网络媒体答题准确率高的参赛者中随机抽选,并经公安部身份证号码查询服务中心验证,确定1500名优秀奖、6000名纪念奖(获奖名单于7月16日在中国文明网公布)。在电视竞赛总决赛中,北京市代表队等6支代表队分别荣获金、银、铜奖,河北省代表队等42支代表队荣获优秀奖。组委会综合各地各有关部门组织群众参与平面媒体和网络答题竞赛的数量、电视竞赛选拔赛场次以及比赛成绩等情况,授予获得金、银、铜奖的6支代表队所在省市(行业、部门)以及河北省等26个省(区、市)和行业、部门组织奖。

    希望获奖单位和个人再接再厉,坚持学习实践文明礼仪,全面提升文明素养,树立文明形象;要发挥示范带头作用,深入基层开展宣讲活动,送文明礼仪知识进机关、进企业、进社区、进农村、进校园,推动全社会树立讲文明、重礼仪、团结友善、热情好客的良好风尚,展示礼仪之邦、文明中国的风采。

    中央文明办  

    2008年7月24日

    附获奖名单