中国文明网 www.wenming.cn   2007-04-09   来源: 中央文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

关于举办以倡导社会主义荣辱观为主题的全国电视公益广告征集比赛的通知

各省、自治区、直辖市文明办、工商行政管理局、广播影视局(厅)、新闻出版局:

    当前,全国各地各部门认真学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神,掀起了倡导和树立以“八荣八耻”为基本内容的社会主义荣辱观的热潮。为充分发挥电视公益广告在宣传社会主义荣辱观中的重要作用,中央文明办、国家工商总局、国家广电总局、新闻出版总署决定,在去年成功举办全国思想道德公益广告征集比赛的基础上,运用全国思想道德公益广告作品库制度,举办以倡导社会主义荣辱观为主题的全国电视公益广告征集比赛。现将有关事项通知如下:

    一、广告主题

    参赛公益广告要大力宣传以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻的社会主义荣辱观,在全社会形成知荣辱、树新风、促和谐的良好风尚。

    二、奖项设立

    比赛的奖项分为一、二、三等奖三个等级,奖励组织制作、发布、报送作品的电视台。对组织工作得力的省(自治区、直辖市)文明办、工商行政管理局、广播影视局(厅)和新闻出版局也予以奖励。

    三、征集办法

    1、 2006年首次发布、符合本次比赛主题要求的电视公益广告均可参赛。各省、自治区、直辖市文明办、工商局、广播影视局(厅)、新闻出版局应指定本地一家省级电视台统一负责将参赛作品先行展播后报送。每条广告以30秒左右为宜,最多不超过45秒。不得在画面或标版显示报送人、制作人、投资人等信息,按要求另外填写登记表(见附件)。每省(区、市)作品最多不超过10件,于2006年8月31日前报组委会办公室(设在中央文明办协调组)。

    2、 比赛组委会组织专家对各地报送作品进行评审,初评出入围作品,组织中央新闻媒体对入围作品进行展播,公众投票评选。组委会根据群众投票情况和专家意见综合评定奖项,对优秀作品予以表彰奖励。获奖作品将在确保相关权利人法定权益的基础上,列入全国思想道德公益广告作品库,无偿供各级各类媒体刊播。

    3、各组织单位应事先告知投资人、制片人、创作人、演员等有关方面,比赛获奖作品将列入全国思想道德公益广告作品库,明确肖像权、著作权、商标权、名称权等相关法定权利义务,凡涉及侵权等问题的一律不得报送。(中央文明办、国家工商总局、国家广电总局、新闻出版总署《关于建立全国思想道德公益广告作品库的通知》将另行发出。)            

中央文明办    国家工商总局

国家广电总局 新闻出版总署

2006年 月 日       

  附件:1、优秀作品评选标准;2、参评作品要求;3、参赛作品登记表

    附件1 优秀作品评选标准

    一、导向:主题鲜明,观点正确,思想性强,有时代特征,符合国家法律、法规、政策要求。    

    二、创意:新颖独特,内涵深刻。    

    三、表达:信息传递清晰准确,易认易记,说服力强。    

    四、制作:表现完美,制作严谨,视听语言运用好。五、效果:把握媒体特征,综合效果好。

    附件2 参评作品要求    

    一、参评登记表:每件参评作品均应详细认真填写参评作品登记表,随作品同时报送。

    二、以数字带(DVW)报送,有1分钟颜色条和30秒倒数显示,每条广告留出10秒间隔。注明标签,用盒子装好。

    附件3 参赛作品登记表

    

序号 广告题目 创作人 投资人
. . . .
. . . .
. . . .
. . . .

报送单位: 

文明办(盖章)            工商行政管理局(盖章)

广播影视局(厅)(盖章)    新闻出版局(盖章)

年 月 日