“文化体制改革系列谈”第五场:骨干文化企业的培育
中国文明网 www.wenming.cn  2010-11-26 来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

     为加大文化体制改革宣传力度,推动文化体制改革工作,在中宣部文化体制改革和发展办公室指导下,由中国文明网牵头,联合人民网、新华网、央视网、光明网等共同组织开展“文化体制改革系列访谈”活动。11月26日下午进行了第五场访谈直播,浙江出版联合集团产业发展部主任吴雪勇接受中国文明网、新华网专访,就“骨干文化企业的培育”等问题与网民进行在线交流。

 【点击进入访谈直播页面】

[回放]  文化体制改革系列谈

    【访谈背景】

    党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央高度重视文化建设,把文化建设提到前所未有的战略高度,对深化文化体制改革、加快发展文化事业文化产业作出一系列重大部署,提出了一系列新观点、新论断、新要求。2003年6月,中央召开了文化体制改革试点工作会议,确定在9个地区和35个文化单位进行试点。经过两年多的大胆探索、扎实工作,各地试点地区和单位基本完成了中央确定的试点任务,为改革向面上逐步推开提供了典型示范,积累了新鲜经验。

    在认真总结试点经验的基础上,2005年底,中共中央、国务院下发《关于深化文化体制改革的若干意见》。2006年3月在北京召开的全国文化体制改革工作会议,科学分析了文化体制改革面临的形势和任务,深刻论述了文化体制改革的重大意义,对全面推进文化体制改革进行了具体部署。 【详细】

   2010年11月26日,浙江出版联合集团产业发展部主任吴雪勇做客中国文明网。中国文明网 谢家燕 摄

    【访谈实录】

      浙江出版联合集团07年全面完成改革

    [主持人]吴总,浙江出版联合集团作为“全国文化体制改革的试点单位”之一,是什么时间开始进行“改制”的?

    [吴雪勇]整个出版集团的改革如果从事转企角度讲是从2003年开始,从集团整个改革包括出版集团下属国企改革是从2002年就开始了。 

    [主持人]那么说明起步还是相当早的了。那么集团完成整体的“转企改制”是在什么时候呢?

    [吴雪勇]应该说到2007年12月份,整个出版集团上下,包括本级全部完成了企业法人登记,注销事业法人,以此为标志,2007年底我们全面完成了全集团的体制改革。 
 [详细]

     改制为集团发展奠定了坚实的基础

    2010年11月26日,浙江出版联合集团产业发展部主任吴雪勇做客中国文明网。与网友进行在线交流。中国文明网 谢家燕 摄

    [吴雪勇]体制改革最重要是三个方面:一是单位性质——从事业单位转变成了企业;二是员工身份——从国家干部、事业干部转变成企业管理人员或者是合同制员工;三是运行机制——从事业导向转变成效益导向,坚持两个效益有机结合,两个效益统一。 [详细]

       改制最大变化是市场主体地位更明确

    [主持人]那您认为“改制后”企业的最大变化是什么?

    [吴雪勇]从浙江出版集团来讲,改制后最大的变化是市场主体地位进一步明确。无论是市场竞争主体意识、集团营销制度与手段、出版市场导向、考核分配效率还是与各种社会资源的开放、合作共赢中都有所体现,我还总结了体现浙江模式的小连锁模式,包括向科技要生产力、提升生产力,努力实现转型升级等等。[吴雪勇]从浙江出版集团来讲,改制后最大的变化是市场主体地位进一步明确。无论是市场竞争主体意识、集团营销制度与手段、出版市场导向、考核分配效率还是与各种社会资源的开放、合作共赢中都有所体现,我还总结了体现浙江模式的小连锁模式,包括向科技要生产力、提升生产力,努力实现转型升级等等。 [详细]

      改制后努力推进集团建设以适应市场   

   2010年11月26日,浙江出版联合集团产业发展部主任吴雪勇做客中国文明网。图为嘉宾与主持人访谈现场。中国文明网 谢家燕 摄

    [吴雪勇]2007年底,完成转企改制后,2008年初集团党委也看到了如何面向市场的问题。在调查研究的基础上提出要执行集团化战略、精品出版工程、科技人才战略等以更好地适应市场。具体来说,从集团化战略来讲就是要完善母子公司体制,强化集团功能建设,提升集团职业化经营水平。控制考核引导、资源整合、二次汇报的调解优化集团产业链,推动产业转型升级。

    [吴雪勇]另一方面要加强集团成员的自主经营能力和市场竞争能力。提出要学习先进的生产方式、经营方式和组织形式,优化业务流程,借鉴现代工业、现代服务业的成熟经验和商业赢利模式。同时鼓励成员企业内部实现项目制等新的生产组织形式和组织结构。  [详细]

      浙江出版集团优势明显 位居全国前列

    2010年11月26日,浙江出版联合集团产业发展部主任吴雪勇做客中国文明网。图为刘顺达在线回答网友提问。中国文明网 谢家燕 摄

    [主持人]可以说改革后面对市场我们变被动为主动,做了很多的工作。那么吴总,在行业内,您认为浙江出版集团的哪个方面最具优势?

    [吴雪勇]总体看,最近我们在制定“十二五”规划,也在总结前面的路。我们的优势是发行,所以我也觉得新华书店集团是我们出版集团的一个优势板块。如果要从介绍它的经验来讲,简单地说就是五个方面。总体来说新华书店集团到2009年,这个集团全年销售收入68亿,总资产近70亿,在全国发行集团中位居前列。2006年被评为全国出版单位先进集体,2008年被评为全国文化体制改革优秀企业。 [详细]

      积极调整运行思路适应新的市场需求

    [中国文明网网友]随着互联网和电子期刊的发展,传统纸质刊物受到很大的冲击,在这种形势下,我们浙江出版集团是如何闯出一条生存之路的。

    [吴雪勇]谢谢网友的提问。应该说整个技术革命改变了阅读方式,改变了阅读习惯,改变了信息传播的方式和接受的方式,所以传统的纸质刊物当前或者说今后将面临很大的挑战和困难。在这种形势下,浙江出版集团下面有14本杂志,随着不断的调整和适应,目前总体运行是正常的。 [详细]

    坚守文化责任 坚定创新之路是关键

    [吴雪勇]浙江出版集团党委书记总裁童健是2008年到任的,到任后他带领我们集团的领导班子经过认真调研,统一大家认识,提出了“坚持做强出版主业,坚守文化责任之道,坚定创新发展之路”的企业发展理念。我认为这就是我们取得这些成绩的关键所在。几年来,浙江出版向市场要规模,向科技要效益,向管理要效率,主业增长每年的幅度保持在10%左右,我们也讲到坚持做强出版主业也是通过这些来体现的。 [详细] 

   

(责任编辑: 项丽 )