(时代先锋)郭明义 你并不孤单
中国文明网 www.wenming.cn 2010-09-20 来源: CCTV
【字号 】 【打印】  【关闭

    新华社沈阳9月20日电(记者王炳坤 陈光明 张汨汨 白瑞雪)生活半世纪,助人三十年。

    用常人的观念看待鞍钢矿业公司齐大山铁矿生产技术室采场公路管理员郭明义,有人会问:在这个社会中,他属不属于一个特例?他撇小家、为大家,到底图个啥?

    人们期望的不是轰轰烈烈的作秀,而是一颗发自肺腑、历久弥新的真诚的心

    干公路管理员,郭明义本来只是负责调度、检查、验收采场修路,而具体修路的有齐矿修路作业区好几十号人。可他每天早上提前上班,看到作业区长、班长不在,就直接下任务,领工人干活。    2008年夏季,一条采场坡道刚铺好,半夜却下起了暴雨,雨水会导致新路段走形甚至塌陷,需马上整修。郭明义接电话后火速赶去,眼看就要到抢修点了,郭明义抄近道顺着山坡跑了下来。45度的陡坡,郭明义连滚带爬,连鞋都摔掉了……

    2008年2月,齐矿破碎站下移工程开始。一座2米多高、15米宽、重达900多吨的钢铁建筑物,要在几乎没有路的采场行走2公里。有多难?工人们给了个说法——“亚洲第一移”。

    当时,雪花飞舞、寒风刺骨。皮带下的矿石堆冻住了,得手持工具一点点刨。郭明义前一天患了重感冒,从早上5点到后半夜2点,他即便浑身颤抖,也没有离开现场半步。路修好时,郭明义累得站不住,靠两名工人搀扶才回了家。可是第二天一早,又准时出现在采场。>>>详细

(责任编辑: 李向帅 )