“雷锋传人”郭明义 16年捐资助学
中国文明网 www.wenming.cn 2010-09-19 来源: CCTV
【字号 】 【打印】  【关闭

    作为鞍钢集团齐大山铁矿的一名普通矿工,郭明义从1994年开始连续16年捐资助学,资助特困学生180多名。郭明义和他组建的爱心联队为困境中的孩子们带去了希望和信心。

    这段手机视频是郭明义“爱心联队”中的一名志愿者偶然记录下来的,视频中的这个女孩儿今年只有11岁,几个月前她和郭明义还原本互不相识。

    鞍钢矿业公司齐大山铁矿职工郭明义:没想到一个小孩的精神世界太丰富了,真的,难以想象。

    女孩名叫吴一凡,不幸的家庭遭遇似乎注定要与这个孩子的命运紧密相连。妈妈因为患病,从小一凡5岁开始就一直瘫痪在床,为了维持生计,父亲每天都要起早贪黑跑运输,学习成绩优秀的一凡,每天放学后最重要的事情就是赶回家给妈妈做饭,料理日常生活的家庭重担全都落在了她的肩上。吴一凡的经历刚被媒体报道,郭明义就立刻找到了母女俩的住处。听着孩子的讲述,郭明义流下了热泪。

    鞍山市南长甸小学学生吴一凡:这是这学期开学,我郭大爷刚给我买的这些本子,昨天刚刚拿来,你看还有两支钢笔,足够这学期用的。我都不舍得买这种本,这种本很贵的。

    在郭明义的心中,尽最大努力去帮助那些需要帮助的孩子,是自己作为一名共产党员应尽的责任。1994年,郭明义寄出了自己的第一笔希望工程捐款,资助一名失学儿童200元钱,而当时他和妻子每月的收入还不足600元。事后,他收到了孩子的一封回信,信中写道:由于在您的关爱下,使我上学期取得了全班考试第一名的好成绩,请您放心我今后绝不辜负您的希望。孩子纯真质朴的话语让郭明义难以平静。

    鞍钢矿业公司齐大山铁矿职工郭明义:一个孩子上学,最起码能够学到知识,能够认字,能够和社会之间交流,知道好坏,这个100、200块钱所产生的力量是难以估计的。

    从此郭明义把参与希望工程、资助特困学生当作是自己的一份责任执着坚持,省吃俭用、甚至节省午饭钱,16年来郭明义不断为希望工程捐出自己攒下的生活费用,但却因此经常让自己的生活捉襟见肘。了解到有的孩子因为家庭贫困,买不起自行车要步行几公里上学的消息时,郭明义毫不犹豫地把自己的自行车送过去,这一送就是好几辆。

    郭明义的妻子孙秀英:其实我心里知道,我也不当面给他揭穿,丢了就丢了吧,我说丢了再买一辆呗。

    鞍钢矿业公司齐大山铁矿职工郭明义:我已经十多年没骑自行车了,我每天上班靠步行,因为家里钱是我老伴儿管,我也不好意思张嘴再要买自行车。

    没有了上下班唯一的交通工具,郭明义一个来回就要走10几公里,但为了能帮助更多的孩子,郭明义不仅捐出了自己的家当和省下的生活费,而且还把这些年来,单位发给他的奖金、也品也全都捐了出去。16年来,郭明义先后资助了180多名特困学生,仅希望工程一项捐款就累计达到了12万元,超出这个家庭16年来收入的一半,140多张汇款单记录下了这名普通矿工内心深处的无声大爱。

    鞍山团市委希望工程办公室主任宋红梅:因为如果和企业家比起来,他捐资12万元可能不算什么,但是他只是一个普通的工薪阶层。

    这套位于鞍山市郊、建于80年代中期的单元房就是郭明义的家。在不足40平方米的空间里,几乎看不到一件像样儿的家具。已经20多岁的女儿读大学以前,就一直住在这仅有4平米的门厅里。

    郭明义的妻子孙秀英:从一个母亲角度吧,我这心里好像觉得,我女儿挺委屈的。毕竟是女孩子,那么大了,一直是没有自己的一个私人空间。

    鞍钢矿业公司齐大山铁矿职工郭明义:我女儿从来没有责怪过,我想她会很好地成长,将来能做一个对社会有用的人。

    工作近30年来,郭明义几次都把单位分房的机会让给了其他工友,而自己的家还保持着20多年前的老样子。诚挚的爱心得到的是这样的真情回馈,这是郭明义连续8年资助的一个特困家庭的五胞胎兄弟,每年他都会收到5个孩子生龙活虎的照片,看着他们一年年健康成长,郭明义的快乐简单而富足;这是郭明义资助的一群新疆塔吉克族小学生,孩子们寄来了民族舞蹈录像表达感恩之情。一个普通矿工用自己的绵绵爱意扶助着困境中的儿童,更为孩子们的精神世界注入了乐观、积极的情感动力。

    鞍山市小学生吴一凡:我现在比较小,还没有什么太大能力,等将来我有能力之后我就去献血,而且还捐助别人,把我郭大爷传递给我的温暖,我再传递给别人。

    鞍钢矿业公司齐大山铁矿职工郭明义:能够让每一个贫困孩子都能够感觉到社会在关心他们,关爱着他们,使他们能够感受到社会大家庭的温暖,这就是我们社会文明进步的一个重要标志。

(责任编辑: 李向帅 )