"雷锋传人"郭明义 20年义务献血传爱心
中国文明网 www.wenming.cn 2010-09-19 来源: CCTV
【字号 】 【打印】  【关闭

    新华网沈阳9月18日电(记者王炳坤 陈光明)16年捐出工资总额的一半参加希望工程,资助特困学生180多人;20载累计献血6万多毫升,相当于自身血量的10倍……“雷锋传人”郭明义的爱心奇迹令人震惊。他的行为使人们看到,一颗无私奉献的爱心所能释放出的能量是多么巨大!

    郭明义爱心奇迹更大的社会价值还在于其引发的群体效应。他7次发起无偿献血倡议,600多名矿业职工积极响应;他8次发起捐献造血干细胞活动,1700多人踊跃追随;他发起的捐资助学活动已有2800多人参与,资助孩子1000多名。这种群体效应使人们看到,一颗无私奉献的爱心所能产生的社会影响是多么深远!

    一个人做点好事并不难,难的是长年累月地坚持;一个社会有些人做好事不新鲜,可贵的是大多数人心怀善念热情奉献。郭明义几十年执着奉献的巨大意义,正在于它点燃了公众的爱心,使爱从点的闪光演化成线的延伸、面的扩展,形成扶弱济困的时代风尚。>>>详细

(责任编辑: 李向帅 )