“文化体制改革系列谈”第二场:国有文艺院团体制改革的路径选择
中国文明网 www.wenming.cn  2010-09-17 来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

       为加大文化体制改革宣传力度,推动文化体制改革工作,在中宣部文化体制改革和发展办公室指导下,由中国文明网牵头,联合人民网、新华网、央视网、光明网等共同组织开展“文化体制改革系列访谈”活动。9月17日上午进行了第二场访谈直播,文化部改革办副主任洪永平接受本网专访,就国有文艺院团体制改革问题与网民进行在线交流。

 【点击进入访谈直播页面】

    【访谈背景】

     党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央高度重视文化建设,把文化建设提到前所未有的战略高度,对深化文化体制改革、加快发展文化事业文化产业作出一系列重大部署,提出了一系列新观点、新论断、新要求。2003年6月,中央召开了文化体制改革试点工作会议,确定在9个地区和35个文化单位进行试点。经过两年多的大胆探索、扎实工作,各地试点地区和单位基本完成了中央确定的试点任务,为改革向面上逐步推开提供了典型示范,积累了新鲜经验。

    在认真总结试点经验的基础上,2005年底,中共中央、国务院下发《关于深化文化体制改革的若干意见》。2006年3月在北京召开的全国文化体制改革工作会议,科学分析了文化体制改革面临的形势和任务,深刻论述了文化体制改革的重大意义,对全面推进文化体制改革进行了具体部署。 【详细】

    2010年9月17日,文化部改革办副主任洪永平做客中国文明网。中国文明网 谢家燕 摄

    【精彩看点】

    ·转企改制是我们的关键环节,但是它同时肯定也不是唯一的路径。总体来说,对于市场发育相对成熟的国有院团,按照“创新体制、转换机制、面向市场、壮大实力”的方针,这些院团都是要考虑转企改制,成为市场主体的。

    ·在我们演艺行业还有一个最特殊的地方,它的生产力和构成跟别的行业是不一样的,它的生产资料和劳动者是结合为一体的,我是演员而的生产工具也是我这个人本身,所以我们要搞院团改革的核心应该就是以人为本。

    ·有的地方条件不是很好的,支持力度却非常大,在这点上也真的是有很多东西让我们非常感动。但是也有的地方对于中央已有的改革政策落实不是很到位、不是很坚决。

(责任编辑: 项丽 )