小爱聚流 大爱无疆——著名书法家张飙谈关爱“空巢”老人

【点击观看访谈视频】

    随着中国老龄化进程的加快,空巢老人老有所养、老有所乐、老有所为的问题也日益突出。为了大力弘扬"老吾老以及人之老"的观念,提高空巢老人的生活质量和幸福指数,自2009年12月以来,中央文明办联合民政部、全国妇联在全国组织开展"百万空巢老人关爱志愿服务活动",为了推动该活动的深入开展,今年年初,中国志愿服务基金会、中国书法家协会、中国美术家协会、中国美术馆共同组织开展了"爱我中华——资助百万空巢老人关爱志愿服务行动"书画作品征集活动,自征集活动启动以来,在社会上引起了强烈反响,众多书法名家和书法爱好者纷纷寄来自己的作品。

    6月29日,“爱我中华——资助关爱空巢老人志愿服务活动书画名家笔会”在北京金台饭店举行,百余名书法家、画家当场作书写、作画,用实际行动支持关爱空巢老人行动。在活动现场,本网对著名书法家张飙进行了独家采访。

【访谈图文实录】

著名书法家张飙接受本网独家采访。中国文明网王跃跃 摄

 诸子百家无高下 最上我手写我心

【主持人】张老师,您好。

【张飙】您好。

【主持人】很高兴有这样一个机会和您对话。据我了解,您当过高级记者,做过编辑,从这个角度来说,我们是同行,您是我们同行里资深的前辈。

【张飙】我是1993年评的,年龄大而已。

【主持人】所以我觉得跟您对话很有压力,之前需要做一些功课。您是一个书法家,也是诗人,同出一人之手,您的书法和诗能够在风格上保持一致吗?

【张飙】我曾经写过一首诗,诗的最后两句叫做“诸子百家无高下,最上我手写我心”。就是说你学的哪一派,比如书法,你是写的哪一派,应该说到一定艺术高度以后是没有高下之分的,但是书法作品可不可以有一个评价呢?我觉得评价最上的就是我手写我心,我要用我自己的笔写我自己的心情,这应该是比较高的那一类。所以我一直追求这样一种境界,就是自己的诗和自己的书法最好风格能够一致。比如说我最近办的展览,叫做“献给祖国母亲的歌”,去年9月9号在军博开幕,后来又去了石家庄、宁波展览,最近还要出去展。这些诗都是歌颂我们伟大祖国的。其中有一幅作品是1997年香港回归的时候我写的一首长诗,叫《长城歌》,用长城精神来象征我们中华民族的精神,这幅作品我想了很久,最后把它写成了一个高3.65米,长33米这么一幅大作品,力图以这个来体现我们中华民族的气势。这幅字挂在军博,一面墙不够还要拐弯,很多人看了以后比较震撼。他们说到的震撼,我想就是我追求的这个,诗的内容和书法风格的一致,应该达到了那么一点儿境界,我想就是这样子。 

著名书法家张飙接受本网独家采访。中国文明网王跃跃 摄

【主持人】您通常做哪方面的诗比较多?因为您的书法通常都是书自己的诗?

【张飙】你只要跟我熟,我要有手机的话就会群发,收到我的诗。有大事情、过年过节我都要写一首结合当时情况的诗。比如我曾经做过科技日报的总编辑,科技日报我开过一个栏目,中国工程院和中国科学院的两院院士在我们科技日报上是有一席之地的,在登它们的时候常常会配一首词,这个词或者诗我写了很多。我退休以后,我就把这些诗选了101首抄出来办了一个展览,叫艺术无限、科技无限,这些诗很多人看了,包括我自己的感觉,因为科学家非常难写,科学家有搞电子的,有搞数学的,像钱学森这种大家,搞控制论等,有很多方面的成就。像袁隆平是搞水稻的。每一个科学家要写出每一个科学家的特点来,在一首比较小的词里面表现一个人的经历或者精神是非常困难的一件事情,当然这些诗是我十几年以前开始写,最后用书法的形式表现出来是2006年、2007年两年的时间。这些和我当时的工作有关。我在科技日报,对科学家的认识非常深。

    2009年搞的展览是想着我们国家60大庆,也要有我们自己的心声,我把我过去歌颂祖国的诗选了一部分出来。这个展览以后,接着就是大阅兵,有幸我被请到观礼台观礼,我就在观礼台上写了一首诗,在观礼台上就发给了大家,很多同志都收到了。因为我们早上8点多钟去,10点钟开始,离开观礼台是12点,到家下午1点多,晚上又去看节目,我没有回到家,很多人就给我回过来了,体现这种心情,这种心情平时想写是写不出来的,看到军委主席平时文质彬彬的,突然开着车出来“开始”,那一声“开始”震长空啊,那是体现中华民族的志气,当时感到非常激动,于是就写了,写了就发出去了,我那个诗比较粗糙,发给大家之后我不再改,因为是当时的心情。回来再雕琢,有时候改的情绪还不如原来,所以有些诗一时就保存下来了。比如说神舟七号翟志刚出舱的时候,“我已出舱,感觉良好”。我知道航天科技对我们科技意味着什么,这是我们国家综合国力的一种体现,他在空中飘的时候我有写了一首诗,就发给大家。神舟六号回来的时候,是没有直播的,当时中国青年报一个记者,我跟他说你在前方给我发短信,我从北京去武汉的火车上就收到他的短信了,叫做“安全落地,自主出舱”。非常安全落地,人自己出来,这是不是成功的两大标准。神舟六号回收比神舟五号顺利,很激动,就不睡觉了,就写了16字令,当时就用手机发给大家了,7点多到武汉,我还没下火车,有的同志又发回短信回来。我很多诗都是这样的。因为我们国家的进步,或者一些大的事情或者感兴趣的事情,过年过节看到一些现象,也就把它写出来了,很多的艺术成就不高,比较应景,顺口溜。 

本网主持人采访中。中国文明网王跃跃 摄

【主持人】诗离不开您了,您也离不开诗了。

【张飙】这是一种爱好,从中学就开始了,就跟书法一样,跟了很多年了,就是一种很得心应手的,使用起来,你说它是手段也好,是工具也好,或者是抒发感情也好,这就是一种很自然的流露,我就喜欢用这种方式来表达,应该说是喜欢表达心情的一种方式吧。

【主持人】您是用最传统的方式——诗,来表达我们国家日新月异的变化,而且您是很得心应手的,随时想随时就可以做的。

【张飙】形式要跟着内容走。比如说大阅兵那首诗,我就没有写成惯常那种,是写成楚辞式的,什么什么兮,怎么怎么样,这样好处是比较随心所欲的抒发自己的情感。我在书协当书记的时候,刚才的赵常青是我的后任,我是他的前任,我在那儿当书记当了六年,我们这届班子全力提倡书法家写自己的自做诗词,对联也行,语言也行,文章也行,因为从历史上看,比较著名的传世之作,多数还是书法家抒发自己的情感,写自己的内容,王羲之《兰亭序》是写自己的,苏东坡《寒食帖》是自己的诗。我手写我心,它的内容是什么,通过手写出来是比较一致的。写唐诗宋词可不可以,可以的,因为唐诗宋词是我们的宝贵财富,有很多是积极向上的。但是古人没有生活在现代,他和我们现代毕竟有点差距,他没有见过飞机,他没有见过大炮,他没有见过飞船,他不知道科技是怎么发展的,所以他的抒情有历史局限性。我们现代人要拿古人的诗抒现代的情是有困难的,所以我们提倡书法家喜欢文学,提高文学修养,自己做一些诗来表现自己的心情,这是非常正确的一件事情,所以我们提倡了6年。

著名书法家张飙接受本网独家采访。中国文明网王跃跃 摄

【主持人】接下来把您当成一个新闻人,想请您从新闻人的视角来审视一下当前空巢老人所面临的最大问题是什么?我们所能提供的帮助是什么?

【张飙】空巢老人是一个比较大的概念,估计空巢老人里边也还是有不同的类型、不同的种类,如果从经济层面来说,比如说空巢老人,特别是农村这些,所有儿女都出去打工了,就剩老俩口在家,更多是面临生活上、经济上的一些困难。城市里边的,如果家庭情况比较好的,但是儿女出国了或者到哪儿去了,不在一个城市里,就是在一个城市里也不一定在一块生活,这个时候他需要的更多层面可能是精神方面。我今年64岁,不知道在你们空巢里边关照里有没有我,是不是也要关照我一下。女儿也不住一块儿,将心比心来说,更希望儿女多回来看看,我女儿每星期都回来,回来就很高兴,我想很多城里的空巢老人,更多的是精神方面。咱们搞关爱空巢老人的活动,可能是几个方面都要照顾到,像60多岁、70多岁的人,大部分生活是能够自理的,还有自己的事情可做,精神上的需求和物质上的需求还不是那么强烈,但是上了80岁,尤其是经济方面比较差的,可能更需要一些。我现在不抢,等90岁的时候再抢。

【主持人】到那时候我们再采访您,非常感谢张老师跟我们的对话。

著名书法家张飙向中国文明网赠送书法作品。中国文明网王跃跃 摄

 

著名书法家张飙为“关爱空巢活动”留下寄语“小爱聚流 大爱无疆”。中国文明网王跃跃 摄

以身作则 共书和谐——中国书协主席、著名书法家张海谈关爱“空巢老人”

访谈:以书画 聚爱心——著名书法家吴震启畅谈“关爱空巢老人”  

侧记:书画名家温暖百万空巢老人:笔端的深情厚意    书画名家语录摘编:我们今天也是“志愿者”